Убиваем двух зайцев – постимся и худеем одновременно. В данной статье будут поговорим о том, как приготовить постный суп, который подойдет не только для Великого Поста. Скорее это будут диетические рецепты полезных супов для похудения. Но в тоже время такие бульоны можно назвать и постными, так как в их приготовлении не будет присутствовать жирное мясо. Только в некоторых рецептах присутствует диетическое филе птицы, для бульона.
Если говорить о еде накануне праздника пасха, то предполагается употребление пищи без мяса, рыбы, молочных продуктов. Такие рецепты постного супа здесь будут, и их смело можно брать на заметку тем, кто соблюдает пост по всем правилам.
Также если вы следите за своим весом и фигурой можно обратить внимание на статью “Имбирный чай для похудения“, опубликованную ранее. А сейчас, восемь рецептов вкусного супа для похудения и некоторые для поста.
Постный гороховый суп пюре
В режиме двухнедельного употребления жиросжигающий суп из гороха облегчит ваш вес на 4-5 килограммов. Готовить его просто, есть – в удовольствие.
Набор продуктов для супа:
- Репчатый лук (одна головка)
- Картофель (три- четыре клубня)
- Оливковое масло (для обжарки)
- Морковь (пара штук)
- Горох (стакан)
- Свежая петрушка и пряности (по вкусу)
Приготовление:
- Очистите, нашинкуйте и подрумяньте на оливковом масле репчатый лук. Как только он зажарится, выложите в кастрюльку с бульоном.
- Отдельно отварите горох. Не доводя до полной готовности, бросьте в кипящий суп.
- Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю .
- Когда картошка размягчится, влейте немного оливкового масла (буквально столовую ложку), положите любимые пряности и нарубленную зелень. При желании компоненты супа можно растолочь в пюре.
Гороховый суп для похудения рекомендуется есть по утрам строго натощак. Добавление соли не предусмотрено.
Жиросжигающий суп со шпинатом для похудения
Зелень шпината щедра на витамины и белки, к тому же значительно облегчает усвоение мяса и способствует сжиганию жиров.
Набор продуктов:
- Индейка (филе грудки)
- Нежирное молоко (70 миллилитров)
- Замороженный шпинат (400 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Соль и пряности (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Сварите бульон из индейки. Извлеките мясо, заменив на промытый и измельченный шпинат, проварите зелень пять минут.
- Нарубите отварное филе ломтиками произвольной величины. Верните в кастрюльку.
- Спустя несколько минут плиту нужно выключить, а суп остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, доводя компоненты блюда до состояния пюре.
- Разведите массу молоком (лучше всего взять обезжиренное). Присолите, поперчите и сдобрите пряными травами.
Употреблять шпинатный супчик лучше сразу. Если разогревать его в дальнейшем, он будет не так вкусен.
Постный грибной суп с овощами и гречкой
В 100 граммах этого наваристого блюда содержится всего 30,7 Ккал. Идеальный выбор для каждого, кто придерживается диетического питания!
Набор продуктов (из расчета на 10 порций):
- Картофель (двести гр.)
- Чеснок (одна долька)
- Свежие шампиньоны (триста гр.)
- Растительное масло (тридцать миллилитров)
- Вода (два литра)
- Помидоры и морковь (по сто пятьдесят гр.)
- Специи на выбор (одна-две щепотки)
- Репчатый лук (сто гр.)
- Соль (1-2 щепотки)
- Гречневая крупа (семьдесят пять гр.)
Приготовление:
1. Снимите шелуху с лука и чеснока. Нашинкуйте, а затем обжарьте овощи на растительном масле.
2. Присоедините очищенную и нарубленную морковь. Продолжите обжарку еще минут десять.
3. Тем временем вымойте и нарежьте грибы. Выложите в ту же сковороду; чуть позже присоедините томат, измельченный на терке.
4. Потушите зажарку еще несколько минут под крышкой. А пока вскипятите воду в кастрюльке.
5. Всыпьте гречневую крупу. Одновременно добавьте ломтики картофеля.
6. Через десять минут суп нужно слегка присолить и приправить. Выложите подготовленную зажарку, хорошо размешайте.
Наваристое на грибах, низкокалорийное кушанье, богатое витаминами от овощей и минералами от гречневой крупы, будет готово спустя четверть часа.
Вкусный фасолевый постный суп с тыквой и индейкой
Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.
Набор продуктов:
- Кунжут (1/3 стакана)
- Сахарный песок (половинка чайной ложки)
- Вода (полтора литра)
- Фасоль (200 граммов)
- Мякоть тыквы (полкилограмма)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Свежие томаты (2 штуки)
- Оливковое масло (45 миллилитров)
- Грудка индейки (полкилограмма)
- Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
- Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)
Приготовление:
- Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
- Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
- Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
- Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
- Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.
Диетический суп с фасолью и индейкой рекомендуется включать в меню трижды в неделю. В эти дни пища должна быть максимально облегченной, с преобладанием фруктов, овощей и творога.
Постный кукурузный суп с ветчиной и курицей
В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.
Набор продуктов для супа:
- Постная ветчина (100 граммов)
- Соевый соус (30 миллилитров)
- Консервированная кукуруза (170 граммов)
- Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
- Растительное масло (15 миллилитров)
- Филе курицы (300 граммов)
- Вода (1,5 литра)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
- Тем временем нарубите ветчину брусками.
- Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
- После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
- Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
- Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.
Рецепт диетического рыбного супа с сельдереем
Согласно предписаниям диетологов, рыбно-овощной суп для похудения употребляют регулярно, на протяжении одной недели. При желании сельдерей можно предварительно обжарить вместе с луком и долькой чеснока; от добавления соли необходимо строго отказаться.
Набор продуктов:
- Морковь (2 штуки средней величины)
- Репчатый лук (одна головка)
- Нежирная морская рыба (300 граммов)
- Вода (2,5 литра)
- Молотый перец и зелень (добавляются по вкусу)
- Корень сельдерея (350 граммов)
- Сок лимона (15-20 миллилитров)
Приготовление постного супа:
- Уложите рыбу в кастрюльку с холодной водой. Отварите до полной готовности, затем извлеките из бульона и отделите филе от костей.
- Очистите, нарежьте и отварите овощи. Ближе к окончанию готовки добавьте ломтики рыбы и нарубленную зелень.
- Приправьте суп перцем и влейте столовую ложку лимонного сока.
Холодный свекольный суп на кефире для худеющих
Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.
Набор продуктов:
- Сметана (сорок пять граммов)
- Свекла (три штуки)
- Однопроцентный кефир (один литр)
- Свежие огурцы (две штуки
- Лимонный сок (три столовых ложки)
- Вода (один литр)
- Картофель (три клубня)
- Куриные яйца (пять штук)
- Луковица (одна половинка)
- Свежая зелень (средний пучок)
- Филе курицы (две штуки)
Приготовление:
- Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
- Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
- Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца – мелкими кубиками.
- Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
- Объедините подготовленные продукты со свекольно – кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.
Блюдо, холодный свекольный суп – подается холодным.
Полезный постный суп в мультиварке
Этот рецепт очень прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Готовится быстро и просто. Смотрите сами.
Низкокалорийные супы занимают почетное место в любом диетическом меню. Их предназначение – снизить вспышки голода без особых последствий для фигуры, при этом улучшая обмен веществ и восполняя дефицит витаминов. Состав таких блюд всегда облегчен, отличается обильным присутствием овощей и зелени.
Такие супы, если их приготовить по проверенным рецептам, будут так-же вкусны, как и наваристые мясные супы. Может конечно я преувеличиваю, но недельку другую посидеть на таких супах, даже интересно (разнообразие), а эффект – долой несколько лишних килограммов.
Вперед к здоровому образу жизни. Удачи и Всех Благ!
Все супы достойны внимания, приготовлены с душой и любовью. Поэтому от них будет много пользы для всех, кто их приготовит. Спасибо!