Рецептов приготовления рыбы огромное разнообразие. Наиболее известный и быстрый способ – это приготовить её в кляре. Он помогает сохранить сочность рыбы, а также придаёт ей неповторимые вкусовые качества. Приготовить правильный кляр для рыбы, тоже надо уметь. Надеемся в этой статье вы найдете рецепты, которые вам пригодятся.
Существует множество рецептур рыбного кляра: от самого простого до изысканного и неповторимого соуса, который поможет удивить даже самых требовательных ценителей рыбы.
Каким должен быть правильный кляр для рыбы
Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.
Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:
- Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
- Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
- Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
- Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
- Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
- Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
- Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.
Самый популярный и быстрый рецепт кляра для рыбы
Он готовится за считанные минуты и приходится по вкусу всем, кто не любит перебивать естественный вкус рыбы.
Для его приготовления, понадобятся:
- яйца – 2-3 штуки;
- мука – не более 100 грамм;
- вода – 20 мл;
- щепочку соли;
- чёрный перец – по желанию;
- любые травы.
Этапы приготовления кляра под рыбу
1. Для начала, яйца нужно взбить до образования пенки.
2. Добавить соль, перец, травы и любимые специи.
3. Добавлять муку, аккуратно перемешивая до образования однородного состояния.
Рецепт нежного кляра со сметаной
Для этого рецепта понадобится свежая сметана жирностью не менее 20%. Тогда консистенция получится более вязкой. В таком виде его использовать намного удобнее.
Необходимые ингредиенты:
- одно яйцо;
- мука – 50 г.;
- сметана (20%) – 50 мл;
- щепотку соли;
- чёрный перец;
- зелень – по желанию.
Этапы приготовления рецепта:
1. Яйцо в течение 2 минут взбивать с помощью венчика, посолить.
2. Влить сметану с рубленой зеленью.
3. Муку добавлять небольшими порциями, перемешивая до её полного растворения.
Пошаговый рецепт сырного кляра для рыбы
Данный кляр довольно интересный, так как в него можно добавлять различные сорта сыра. Комбинировать их с травами на свой вкус.
Для него понадобится такой набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 50 г.;
- сметана – 50 мл;
- сырф – 200 г.;
- соль, специи – на свой вкус.
Этапы приготовления:
1. Сыр натереть на тёрке, пересыпать к яичной смеси.
2. Яйца взбить удобным способом с добавлением перца и соли.
3. Объединить сыр с яйцами.
4. В смесь добавить муку.
5. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Оригинальный кляр для рыбы с минеральной водой
Минеральная вода придаёт легкости рецепту и придаёт рыбе хрустящую корочку.
Для этого рецепта понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 120 г.;
- газированная вода – 120 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа (лучше свежая).
Этапы готовки:
1. В разных ёмкостях отделить желтки от белковой части, взбивать их по отдельности. Белки ненадолго положить в холодильник. Это поможет создать легкую и пористую консистенцию.
2. К взбитым желткам добавить подсолнечное масло, холодную газированную воду, специи и зелень.
3. Затем добавить муку и взбить повторно.
4. В самом конце влить взбитые белки, аккуратно перемешивая до однородности.
Кляр для рыбы с тёртым картофелем
Такой кляр придаёт рыбе сытности, благодаря чему гарнир к нему не нужен.
Для приготовления картофельного кляра понадобятся следующие продукты:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 60 г.;
- соль – по вкусу;
- приправа для картофеля.
Приготовление:
1. Картошку почистить, натереть на крупную тёрку, затем добавить к нему приправы.
2. В картофель вбить яйца и взбить.
3. Добавить муку, и периодически перемешивать.
Кляр с кефиром
Этот способ подходит для жарки рыбы, которая обладает суховатым мясом.
Необходимы следующие продукты:
- яйца – 2 штуки;
- кефир 0% жирностью – 100 мл;
- мука – 300 г.;
- укроп сухой – 10 г.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы с использованием кефира:
1. Взбить яйца с солью.
2. Добавить кефир с измельченной зеленью.
3. Досыпать муку постепенно во время перемешивания.
4. Можно такую смесь использовать через несколько часов. Она не портится в течение суток, и её вкус только улучшается.
Вкусный кляр с майонезом
С добавлением майонеза тесто для кляра получается нежнее, а рыбка сохраняет свою сочность
.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г.;
- соль – по вкусу;
- любимые специи.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбить в пышную пенку.
2. Добавить майонез и перемешать.
Постный кляр для жарки рыбы без яиц
Такой оригинальный рецепт поможет рыбному блюду стать основным блюдом праздничного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- лимонный сок (фреш) – 20 мл;
- вино (белых сортов) – 250 мл;
- рубленые орехи – 100 г.;
- сухари для панировки – 100 г.;
- щепотка соли;
- травы – не более 5 г.;
- паприка – 2-3 г.
Приготовление:
1. Смешать лимонный сок с белым вином.
2. Отдельно от жидкости смешать орешки с сухарями и специями;
3. Вначале рыбу погружать в жидкую смесь, а после обмокнуть в сухую и поместить на сковороду.
Диетический кляр для рыбы с овсяными отрубями
Такая смесь не придаст рыбе лишних калорий, что отлично подойдёт для любителей правильного питания.
Для него нужно следующие компоненты:
- кефир – 150 мл;
- отруби овсяные – 50 г.;
- свежий укроп – 10 г.;
- соль – 2 г.;
- шафран – 2 г.;
- черный перец – на свой вкус.
Приготовление:
1. Кефир приправить специями на свой вкус.
2. Измельчённую зелень добавить в кефир.
3. Добавить отруби и перемешать.
4. Рыбу выложить на противень и залить полученной смесью и запекать в духовом шкафу.
Как приготовить самый идеальный кляр для рыбы – домашний рецепт (видео)
Благодаря вкусной, воздушной и хрустящей корочке рыба получается сочной и сохраняет питательные свойства и все витамины. Приготовление кляра по этому видео-рецепту не займет много времени и сил.
Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- одно яйцо;
- светлое пиво – 200 мл;
- сухая горчица – 30 г.;
- мука – 120 г.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотку соли.
Этапы приготовления пивного кляра:
1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.
2. Добавить специи.
3. Высыпать горчичный порошок.
4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.
5. Добавить просеянную муку, перемешать.
6. Добавить пиво.
Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.