Все мы знаем, что рыба приносит большую пользу организму и не вредит фигуре, поэтому данные блюда занимают заслуженное место на нашем столе. Рассмотрим рецепт легкого и вкусного блюда для всех любителей морских даров – это красная рыба в кляре.
Это что-то нереальное, аромат, вкус, а главное – 15 минут и рыбка готова. Бесспорно, нежирное мясо способно порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Для исполнения рецепта подойдет филе или стейки красной рыбы, главное, чтобы в ней не было горчинки. Например, можно взять филе лосося одной толщины. Готовиться блюдо равномерно, поэтому сырых или пережаренных кусков не будет. Такое чудо можно подавать в качестве второго основного либо закуски. На гарнир подойдет что угодно, в зависимости от личных предпочтений. Наслаждайтесь!
Красная рыба жареная на сковороде в простом кляре
Сначала подготовим продукты по списку (первый вариант). Это будет:
- стейк лосося – 4 шт.;
- яиц куриных высшей категории – 2 шт.;
- щепотка кошерной соли; белой муки (просеянной) – 3 ст. л.;
- постного масла (обязательно рафинированного) – сколько уйдет.
Итак, приступим.
1. Стейк лосося размораживаете, выкладываете на доску и нарезаете поперек полосками толщиной в 2–3 сантиметра.
2. Присаливаете их, приперчиваете, обваливаете в муке и окунаете во взбитые куриные яйца.
3. Выкладываете кусочки рыбы на дно сковороды, в которой предварительно разогрели постное масло (60–70 миллилитров). Обжариваете со всех сторон до нежной румяной корочки бежево-коричневого цвета.
4. Готовите на умеренном огне. Когда ломтики станут золотистыми, перекладываете их на большое плоское блюдо и ставите на стол с гарниром, свежими овощами и хлебом.
Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой
Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:
- стейки красной рыбы – 600 г.;
- 1/2 ст. муки (сорт экстра);
- сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
- минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
- сока лайма и соли – на вкус;
- оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.
Если куски рыбы в заморозке – как правильно разморозить?
Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.
Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом – вполне хватает 15–20 минут.
Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.
Далее готовим.
– Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем – в муке.
– Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.
Филе красной рыбы в майонезно – сырном кляре
Для третьего варианта понадобятся следующие компоненты. А именно –
- филе красной рыбки – 800 г.;
- жирного майонеза – 50 мл.;
- 100 г. хлебопекарной муки;
- 100 г. предварительно измельченного сыра; сырых куриных яиц – 2 шт.;
- соевого классического соуса – 1 ст. л.;
- немного соли поваренной;
- оливкового масла – примерно 200 мл.
Готовим.
1. Филе лосося промываете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и нарезаете величиной от 3 до 5 сантиметров. Перемещаете рыбу в миску, поливаете соевым соусом, присыпаете солью и лимонным перцем. Перемешиваете эти продукты и оставляете в покое на 20–30 минут.
2. В это время шинкуете твердый сыр на мелкой терке и соединяете его с взбитыми куриными яйцами. Туда же отправляете майонез, щепотку соли и все хорошо взбалтываете до однородности.
3. Обваливаете кусочки маринованной рыбы в муке, окунаете в кляр, перекладываете в сковороду и готовите со всех боков до румяной корки.
Когда поверхность кусочков приобретет бежево-коричневый оттенок, перекладываете их на блюдо.
Рыба в картофельном кляре с хрустящей корочкой (видео)
Предлагаем очень интересный рецепт простого, но очень вкусного блюда. Приготовление не занимает много времени.
Можно также потушить рыбу в сметанном соусе
Для этого приправляете филе с обеих сторон солью, перцем и обжариваете в горячей сковороде до готовности по своему вкусу.
Для соуса отправляете измельченный лук и томаты (высушенные на солнце) на сковородку, обжариваете, добавляете домашнюю сметану и свежую зелень, доводите до мягкого кипения, периодически помешивая.
Присаливаете, приперчиваете, выкладываете филе в получившийся соус и тушите примерно десять минут. Подаете получившееся кушанье, как душе угодно, например, с овощной нарезкой, гречкой и хлебом.
В итоге получаете еще одно неимоверно вкусное и полезное блюдо. Бесспорно, сочная и нежная красная рыба в кляре не оставит никого равнодушным, а необычные специи придадут пикантности. Приятного аппетита!