Шаурма – готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

Шаурма! Бывают такие моменты, когда хочется вот такой незамысловатой еды. При этом, я не чуть, не хочу принизить вкусовые качества этого восточного, кулинарного изобретения. Не знаю, как у вас, а у меня шаурма всегда ассоциируется с такой картиной: В небольшом городе “N”, недалеко от местных, городских достопримечательностей стоит невзрачный ларек (или несколько, но на противоположных улицах). Вот в них то и делают это чудо кулинарии – шаурму. И местный народ, обязательно выбрал уже, где готовят, очень вкусно, где так себе, а где вообще нельзя покупать (хотя покупают).  Ну это так, лирическое отступление.

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

Совсем иначе дела обстоят в арабских странах, откуда собственно и берет свое начало шаурма. Кебаб – так называется это блюдо в Турции и его можно заказать во многих местных ресторанах.  В Европу, а потом и к нам шаурма эмигрировала совсем недавно. Где-то в 70-х. годах двадцатого столетия, один турецкий повар, переехавший жить в Германию, решил приобщить немцев к восточной кухне. Шаурма быстро завоевала популярность, за счет довольно простого набора продуктов, быстрого приготовления и конечно, своим вкусовым качествам.

Благодаря выше сказанному, простоте и доступности в приготовлении, это блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях и это будет по вкусу не хуже чем в ларьке на соседней улице, уж это точно. Я приведу несколько зачетных рецептов шаурмы с курицей, приготовленной дома (и на природе, на мангале).

Правильная, домашняя шаурма с курицей в маринаде

Если вы не можете кушать шаурму, купленную в местном ларьке, то делайте ее дома, своими руками из проверенных продуктов, по этому рецепту:

  • Куриные бедра или грудка – 500 грамм.
  • Капуста свежая – 150 грамм.
  • Морковка – 1 штучка.
  • Свежий огурец – 1 штучка.
  • Лук зеленый – 150 грамм.
  • Помидоры сочные – 1, 2 штуки.
  • Лаваш тонкий (Армянский) – 3 листа.
  • Перец черный молотый, соль, специи – по вашему вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

Это ингредиенты нашей начинки. Но мы же должны приготовить вкусно и чтобы не так, как у всех, а с “изюминкой”, а для этого мы для мяса курицы подготовим ингредиенты для маринада:

  • Молоко свежее – 70 мл.
  • Масло растительное -1 ст. ложка.
  • Паприка – 0,5 чайной ложки.
  • Карри – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 0,25 чайной ложки.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление :

1. Готовим маринад для курицы: Наливаем в емкость молоко и постепенно добавляем туда, все вышеперечисленные приправы, последовательность не имеет особого значения. Все это тщательно перемешиваем и пока отставляем. Пробуйте на вкус по соли и перцу.

шаурма рецепты приготовления с курицей

2. Нарезаем курицу и закидываем ее в наш маринад. Перемешиваем и оставляем  минут на 20 -30.

3. Возьмем капустку и нашинкуем ее с помощью шинковки. Если нет такого приспособления, нарезаем ножом, но стараемся это делать, как буд-то на шинковке, тонкой соломкой.

4. Добавим в нарезанную капусту небольшую щепотку соли и помнем руками, делая капусту помягче.

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

5. Трем на крупной терке морковь, добавляем в нее черный, молотый перец, соль, 1 ст. ложку винного уксуса, перемешиваем ручками.

6. Пришел черед, огурчиков и помидорчиков. Огурцы режем длинной соломкой, помидоры, ну как нравится.

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

Для основы шаурмы все подготовлено. Приступим к приготовлению соусов, готовим белый и томатный соусы

Белый соус:

  • Майонез – 3 столовых ложки.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Зелень (по выбору) – 5 грамм.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

Томатный соус:

  • Соус томатный, основа – 4 ст. ложки.
  • Аджика – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 0.5 ч. ложки.
  • Зира – щепотка.
  • Паприка – щепотка.
  • Сиесь перцев – 2, 3  щепотки.
  • Соль – по вкусу.

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

7. Что режется – нарезаем, что сыпется – ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Соусы готовы.

8. Обжариваем на сковороде маринованное мясо курицы для нашей шаурмы.

Что режется - нарезаем, что сыпется - ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Готово.

9. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша на стол.

Внимание! Лист лаваша обычно прямоугольной формы. Я обрезаю все углы, получается овальная форма лаваша, так удобнее заворачивать и получается не очень много теста. Так вкуснее (как мне кажется).

10. Смазываем белым соусом лаваш. Не весь, только серединку. Намазываем томатным соусом лаваш.

шаурма приготовление с курицей

11. Поочередно накладываем порциями,  подготовленные ингредиенты: зеленый лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, курицу.

12. Еще разок поливаем это соусами, белым и томатным.

поливаем это соусами, белым и томатным

13. Сворачиваем наш лаваш конвертом и поджариваем на сковородке, без добавления масла.

Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, так как соус станет жидким и все потечет.

14.Можно разрезать шаурму пополам и сверху помазать еще соусами. Должно получиться, примерно так:

шаурма - готовим по домашнему. Рецепты приготовления шаурмы с курицей

Поздравляю, вы сами сделали это блюдо и я думаю все получилось очень вкусно. Но не хуже, чем в ларьке, это точно.

Вкусная шаурма, оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Рецептов шаурмы очень много, каждый по своему привлекателен и вкусовые качества могут отличаться конечного блюда довольно кардинально. Я предоставлю сейчас испробованный рецепт, который нравится мне, моим родным и знакомым. Все довольно просто.

Ингредиенты:

очень вкусная шаурма, оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях

  • Лаваш армянский.
  • Мясо по вашему выбору (бюджетный вариант – курица).
  • Огурцы, помидоры.
  • Капуста.
  • Морковь по корейски.
  • Сметана.
  • Чеснок.
  • Лимон.
  • Сыр, на выбор.
  • Приправа для курицы.
  • Смесь ароматных трав.
  • Горчица.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим:

Здесь будет использоваться мясо курицы и поэтому берется приправы для нее. Вы можете взять любое, другое и тогда приправу берите в соответствии мясу.

1. Нарезаем мясо, желательно длинными полосками, помещаем в емкость и засыпаем приправой, перемешиваем и оставляем на время.

Нарезаем мясо, желательно длинными полосками

2. Готовим соус: за основу берем сметану, добавляем в нее чеснок, горчицу, выжимаем лимонный сок, насыпаем ароматные травы., соль перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Миску для приготовления соуса берем побольше, это надо!

очень вкусная шаурма, оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях

3.Мелко нарезаем капусту. И вот здесь есть маленькая фишка этого рецепта. Нарезанную капусту мы помещаем в миску с соусом (вот почему нужна была большая емкость) и все это перемешиваем. Отставляем, даем капусте немножечко замариноваться.

4. Обжариваем мясо на сковороде до кондиции.

Обжариваем мясо на сковороде

5. Нарезаем оставшиеся овощи и помещаем их в ту же миску с капустой и соусом. Все это перемешиваем, делая такой своеобразный салат. Это будет наша основа для шаурмы.

Нарезаем оставшиеся овощи

6. Раскладываем лаваш на стол и начинаем наполнять его заготовленными салатом и жареным мясом.

начинаем наполнять его заготовленными салатом

7. Пришло время сыра. Его натереть на крупной терке и добавить в нашу конструкцию.

8. Плотненько заворачиваем содержимое, чтоб не что не вылезало. Кидаем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

очень вкусная шаурма, оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма готова! Выкладываем на тарелку и хвастаемся перед друзьями.

Один из самых правильных способов приготовления шаурмы. Классный видео рецепт от шнф-повара

Грамотный дядька расскажет основы приготовления шаурмы, какие продукты использовать и как правильно приготовить это блюдо.

Советы и секреты приготовления шаурмы:

  • Чтобы шаурма была сочной, мясо следует перед приготовлением замариновать.
  • Одно из основных условий удачной шаурмы, свежий лаваш.
  • Капусту мнем руками, предварительно посолив (для мягкости начинки). Так-же можно срезать кожуру с огурцов.
  • Вкуснее будет, если будет приготовлен острый соус с достаточным количеством разнообразной зелени.
  • Чтобы соус не вытекал из шаурмы при смазывании лаваша, отступаем от всех краев по несколько сантиметров.
  • Не разогревать шаурму в микроволновке (соус потечет).

Готовьте, не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами, приправами, сочиняйте свои рецепты. Все не так уж и сложно, как кажется.

Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Очень вкусное блюдо для перекуса, спасибо за рецепты, раньше сам не готовил, теперь попробую приготовить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.