В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник – холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.
Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.
Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.
В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.
Холодный суп “Свекольник” – рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами
Не сложный способ “сколдавать” такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.
Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека
- корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
- огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
- перья зеленого лука – 8-10 шт.;
- уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
- набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.
Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):
- сметана (жирность 20-25%);
- горчица дижонская (или зерновая);
- хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).
Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях – пошаговые действия
- Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
- В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
- Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
- Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
- Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
- В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
- Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
- Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Полезные советы для хозяек
Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.
Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.
Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).
Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?
Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска “Цацыки” и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.
Как делать соус “Цацыки” к свекольнику
Понадобится:
- 1 стакан цеженого йогурта;
- оливковое масло;
- 2 огурца;
- одна чайная ложка изрубленного чеснока;
- перец;
- 2-3 столовой ложки с укропом;
- соль.
- сок и цедра одного лимона.
Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.
А теперь туда нужно добавить наполнители – цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.
Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.
В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.
Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.
Простой холодный суп “Свекольник” – рецепт быстрого приготовления
Продукты на холодник;
- 4 отваренных клубней свеклы;
- свежий болгарский перец;
- два стакана ледяной воды;
- два стакана йогурта;
- соль;
- перец;
- сок и цедра одного лимона.
Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.
Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.
Есть один хороший ингредиент – мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.
Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.
Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.
Литовский свекольный – холодный суп на кефире (видео)
Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.
Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.
Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком
И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.
Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:
- белая луковица репчатая – 2 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
- томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
- болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
- свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.
Возможные специи для холодника:
- паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
- базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
- головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
- соль морская.
Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа
- микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
- холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
- ветчина/вареная колбаса – 200 г;
- сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
- сыры твердых сортов – 50-80 г;
- оливковое масло – 20-25 г;
- сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.
А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.
Как готовить холодный суп свекольник – рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?
- Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
- Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
- Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
- Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
- Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
- Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
- Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
- После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.
Полезные советы для хозяек
Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.
Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.
Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник – холодный суп – рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.