Собираем и маринуем белые грибы – рецепты маринованных грибов на зиму

Еще с давних времен люди использовали грибы для приготовления вкусных блюд и заготовок на зиму. Более того, некоторые виды особенно ценны, так как применяются в фармакологии и медицине. Способов приготовления довольно много: их можно с успехом жарить, варить, сушить. А мы сейчас собираем и маринуем белые грибы!

Собираем и маринуем белые грибы

Белый гриб часто величают «Король грибов». Это неслучайно: ведь он отличается утонченным вкусом и необычным грибным ароматом.

Как выглядит белый гриб?

Для этого “короля” характерна темно-коричнево шляпка (хотя цвет возможен и красновато-коричневый, кирпичный и практически молочный), в среднем достигающая от 6 до 33 см в диаметре. Однако при определенных климатических условиях она может достигать и гораздо больших размеров.

Как выглядит белый гриб

Посмотрев на шляпку гриба, есть возможность определить его возраст: если она выпуклая – молодой, если же более плоская – перезрелый, также со временем она становится более темной, плотной и шершавой. На ощупь поверхность бархатистая и приятная, тесно связана с мякотью.

Ножка достигает обычно 12 см, однако встречаются и более длинные. У белого она обычно бочкообразной формы. Ножка бывает разного цвета, от белого до коричневатого, иногда с вкраплениями.

Где и когда искать?

Начинают расти белые грибы в конце мая, а уже, доходят до кондиции в начале сентябре.Требуется неделя, чтобы гриб созрел. Его возможно обнаружить в любом лесу.

Начинают расти белые грибы в конце мая

Обычно он прячится под такими деревьями как: ель, сосна, пихта, дуб или береза. Редко растет в тундре, лесотундре и лесостепи, а в голой степи не растет совсем.

Вот здесь мы и собираем, подготавливаем, а затем, дома маринуем белые грибы.

Полезные свойства белых маринованных грибов

  • Может решить некоторые проблемы с пищеварением, так как увеличивает выделение желудочного сока;
  • Селен, содержащийся в мякоти, помогает в борьбе с онкологией на ранних стадиях;
  • Аскорбиновая кислота улучшает работу всего организма, повышает иммунитет;
  • Ускоряет заживление небольших ран и ссадин, препятствует воспалениям благодаря кальцию и железу;
  • Лецитин, препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • Нормализовать работу щитовидной железы поможет рибофлавин, находящийся нем;
  • Витамины В оказывают плодотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга, улучшают обмен веществ;
  • В-глюкан играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами

Полезные свойства белых маринованных грибов

Возможный вред белых

  • Могут впитывать опасные вещества: металлы или токсичные отходы. Поэтому собирать их нужно в проверенных и экологически чистых районах. Стоит убедиться, что грибы растут вдали от различных трасс и магистралей, а также промышленных предприятий;
  • Не подходят для употребления в детском возрасте (до 14 лет) или при беременности из-за содержащегося в нем хитина;
  • Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, печени и почек;
  • При сборе стоит быть аккуратным, так как существует его непригодный к пище двойник – горчак.

Стерилизация банок для маринования грибов

Непосредственно перед приготовлением необходимо подготовить посуду. Существует множество способов стерилизации банок. В этой статье мы рассмотрим основные, которые подходят для домашних условий.

Перед обработкой обратите внимание, что банки и крышки должны быть без каких-либо дефектов. Также тщательно промойте их

На пару

Подготовьте водяную баню: возьмите кастрюлю, налейте воды и установите на нее металлическое сито. На сито поставьте вверх дном посуду для стерилизации. Весь процесс займет примерно 15-20 минут. Затем, не переворачивая их, выставьте банки на полотенце, чтобы стекла вода.

В духовке

После того, как вы помыли банки, не вытирайте их. Выставьте сразу же в холодный духовой шкаф. Установите температуру на 160С и нагревайте до тех пор, пока все капли не испарятся.

В микроволновке

Налейте в банки немного воды, установите мощность микроволновки на 700-800 Вт. Нагревайте в течении 3-5 минут. Ставьте по несколько банок, не стоит загружать СВЧ полностью.

Как мариновать белые грибы – простой рецепт на зиму

Теперь же, познакомившись с белыми поближе, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Как мариновать белые грибы

Ингредиенты:

  • Белые грибы (боровики)

Для маринада (на 1л отваренных грибов):

  • 9% уксус (60 мл)
  • Вода (1,2 л)
  • Соль 1,5 ст.л
  • Черный перец (5-6 горошин)
  • Гвоздика (2 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт)

Для маринада

Маринуем белые грибы и раскладываем в банки – пошаговые действия:

  1. Для начала отделите боровики от остальных грибов. Их нужно тщательно очистить от грязи: земли, травы и т.д. Но мыть их не следует, поэтому протрите слегка намоченной тряпкой.
  2. Отберите те, что пойдут на маринование. Они должны быть желательно без червоточин и среднего или небольшого размера. Отдельно промойте каждый выбранный грибочек под холодной водой. На этом заканчивается этап сортировки.
  3. Убираем ножки (оставив примерно 2 см) и нарезаем маленькими кусками. То, что осталось делим на 3-4 части. Маленькие же оставляем целыми.
  4. Кладете все в кастрюлю, наливаете холодной воды так, чтобы закрывала грибы, и ставите на плиту.
  5. Когда вода дойдет до кипения, уменьшаете огонь и снимаете пену. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы боровики не потемнели.
  6. Варить стоит примерно 15-20 минут. После этого их объем уменьшится примерно в 3 раза.
  7. Возьмите дуршлаг и слейте воду, а также промойте горячей водой. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию.
  8. На каждые пол-литра грибов следует взять 600 мл воды. То есть соотношение должно быть 5/6.
  9. Перед варкой специи заверните в марлю или неплотный тканевый мешочек. Таким образом их можно будет равномерно распределить по банкам. Как только вода закипит, добавляете специи и, конечно же, сами боровики.
  10. Варить примерно 30 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Уксус добавлять лишь в самом конце и снова довести до кипения.
  11. Наливаем в стерилизованные банки маринад. Специи можно как убрать, так и распределить по всем заготовкам.
  12. Прикройте крышками и простерилизуйте еще раз: поставьте на водяную баню примерно на 25 минут.
  13. Когда закончите – плотно закройте банки, переверните и ждите, когда полностью остынут.

Подавать маринованные грибы можно с растительным маслом, луком и зубчиком чеснока.

Быстро маринуем белые грибы

Если же не хватает времени на обычный способ маринования, вам поможет этот рецепт. Его особенность заключается в том, что варить грибы нужно лишь один раз. Перед употреблением промойте их и подавайте так, как душе угодно.

Перед употреблением промойте их и подавайте

Ингредиенты:

  • Белые грибы (1 кг)
  • 9% уксус (0,5 ст.)
  • Соль (1,5 ст.л.)
  • Гвоздика (0,1 г)
  • Палочка корицы (0,1 г) – по желанию
  • Лавровый лист (1 шт)
  • Черный перец горошком (10 шт)
  • Укроп (3 г)

Приготовление:

Переберите, промойте и нарежьте грибочки также, как и в предыдущем рецепте.

Переберите, промойте

В кастрюлю выложите грибы и налейте примерно половину стакана воды на килограмм, по желанию количество жидкости можно и увеличить.

Посолите и добавьте уксус.

Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте подготовленные специи, но постарайтесь не переборщить, чтобы не перебить вкус грибов. Варите 10 минут, периодически помешивая.

убавьте огонь и снимите пену

Разлейте по обработанным банкам и плотной закупорите.

Хороший, домашний рецепт маринованных белых грибов (видео)

В видео все пропорции, ингредиенты указаны точно, а главное, в итоге – вкус у таких грибочков ну просто обалденный. Пробовали, и теперь совместно со своими, маринуем белые грибы и по этому рецепту. И вам посоветуем.

Что делать с грибами, которые не подошли для маринования?

Наверняка, у вас останется еще много грибов, которые не подошли для маринования. Нарежьте их вместе с ножками. Используйте при приготовлении супа или же пожарьте и добавьте в другие блюда.

Лишние можно заморозить. Это никак не повлияет на их вкусовые качества и пользу. Просто распределите грибы по полиэтиленовым пакетам и оставьте в морозилке.

Червивые (не сильно) можно засушить. Когда гриб уменьшается в размере, червяк сам выпадает из него. Их можно сушить как в электросушилке или духовке, так и на простых нитках.

Удачной лесной охоты и вкусных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.