Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами. Дам несколько домашних рецептов и одну “фишку” (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.
Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.
Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -“бензин для Карлсона”, можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?
Янтарное арбузное варенье – классический рецепт с прозрачными кусочками
Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!
Берем для приготовления:
- Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
- Воду – 500 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимончик на 180-200 гр.
- Одну литровую или две по пол-литра банки.
Способ приготовления по шагам
Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.
Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.
Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.
Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.
Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.
Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.
Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.
Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона ))). Хотя, пусть прилетает))).
Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.
Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.
Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином
Следует подготовить:
- Килограмм арбузных корочек.
- Кило и 200 гр. сахара.
- Два апельсина.
- Один лимон.
Как варить сладкое угощенье из корок арбуза
Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.
На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.
Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).
Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.
Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.
Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.
Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.
Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.
Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше “бензин Карлсона” убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.
Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.
На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.
Варенье из арбузных корок с корицей
Потребуется набор продуктов:
- Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
- Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
- Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
- Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
- Палочка корицы.
- Чайная ложка соды.
Алгоритм действий:
1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.
2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..
3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.
4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.
5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.
6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.
Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.
7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.
8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.
9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.
Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)
Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.
В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.
Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.
Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.
Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.
Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое “топливо Карлсона”. Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите! ))).
Удачи и Всех Благ!
Ради интереса попробовала приготовить. Так вкусно! Теперь я буду часто готовить варенье из арбузных корок.