Стивен Лаберж осознанные сновидения: методика и техника, как осознать себя во сне

Осознанные сновидения, по мнению многих представителей различных сфер науки, могут как минимум приоткрыть завесу между сном и явью, предоставив ответы на весьма животрепещущие вопросы, поэтому вопрос этот на данный момент актуален как никогда. Сейчас уже существует достаточно методик, выхода в осознанный сон. Один из тех, кто плотно изучал этот вопрос Стивен Лаберж, его методы и техники, как осознавать себя во сне, экспериментально доказаны.

stiven-laberzh-osoznannye-snovidenija-metodika-i-tehnika-kak-osoznat-sebja-vo-sne

Оглавление:

Лаберж и осознанные сновидения.

Для чего нужно изучение осознанных сновидений.

Методика прерываемого сна. 

Как осознать себя во сне, практические советы.

Личное о осознанных сновидениях и почему это интересно.

 

На сегодняшний день наука успела сделать ряд фундаментальных открытий, благодаря которым люди могут общаться друг с другом из разных точек земного шара при помощи современных средств коммуникации, расщеплять атомы для получения энергии и даже летать далеко за пределы луны. Однако, как ни странно, человеческая психика изучена очень слабо, и за последние пару тысяч лет не было совершено ни одного существенного прорыва в раскрытии тайн ее работы. Во всяком случае широкой общественности об этом ничего не известно.

Лаберж и осознанные сновидения

stiven-laberzh-osoznannye-snovidenija-metodika-i-tehnika-kak-osoznat-sebja-vo-sne

Несмотря на тот факт, что про осознанные сновидения знали еще во времена Древнего Египта, наибольшего успеха в деле популяризации осознанных сновидений пока что достиг Стивен Лаберж, который родился в середине двадцатого века в США. Еще будучи студентом Стендфордского университета, он принялся увлеченно изучать человеческую психику, причем упор в его научной деятельности делался именно на все то, что так или иначе связано со сном.

И уже в 1978 году Лаберж смог доказать ученым, пристально следившим за ним в лабораторных условиях, что подобная практика является не чем то из области метафизики, а вполне реальной вещью, которая подлежит подробному исследованию. Таким образом ему удалось перевести осознанные сновидения из разряда парапсихологии и оккультизма в науку.

Для чего нужно изучение осознанных сновидений

О пользе практики осознанных сновидений в двадцатом веке много писал Карлос Кастанеда, однако язык автора, насыщенный огромным количеством метафор, так и остался непонят большинству читателей (хотя мне импонирует эта трактовка).

stiven-laberzh-osoznannye-snovidenija-metodika-i-tehnika-kak-osoznat-sebja-vo-sne

Стивен Лаберж внес достаточное количество конкретики в предмет изучения. Одним из его аргументов, с которым трудно поспорить, является то, что обычный человек треть своей жизни проводит во сне, в котором он в лучшем случае выполняет роль стороннего наблюдателя.

Осознанный сон, в свою очередь, можно использовать не только для банального развлечения, но и для решения огромного числа проблем, которые и в состоянии бодрствования являются трудноразрешимыми. Работая с собственными сновидениями, человек в состоянии получить ответы на самые сложные вопросы, касающиеся личности, глубинных страхов, проблем и комплексов, разрушить блоки и стать полноправным хозяином своей жизни.

Методика прерываемого сна

metodika preryvaemogo sna

Автором данной методики является сам Стивен Лаберж. Что касается действенности данного способа, то многие люди, принимавшие участие в исследовании, в итоге овладевали техникой осознанного сновидения и могли в дальнейшем использовать ее самостоятельно для работы с собственной психикой. Аудитория, принимавшая участие в данном эксперименте, была поделена на три группы, каждая из которых просыпалась согласно своего расписания. Приведенная ниже техника оказалась наиболее эффективной, и две трети испытуемых сумела пережить состояние осознанного сновидения.

1. Необходимо лечь спать на пятьдесят минут позже, чем обычно. Причем звонок будильник выставляется на десять минут раньше привычного подъема.

2. Проснувшись, нужно немедленно приступить к чтению инструкций и литературы об осознанных сновидениях. После десяти минут такого занимательного времяпрепровождения необходимо снова лечь спать и пытаться мысленно вернуться в собственный прерванный сон. И вот здесь возможен выход (или вход) в осознанный сон. Проделывать это стоит на протяжении десяти минут.

metodika preryvaemogo sna

3. Через полтора часа можно просыпаться и приступать к своим повседневным делам, пытаясь по возможности вспомнить и зафиксировать в памяти события пережитого сновидения.

Практика показала, что большинство состояний осознанных сновидения возникают именно в утренние часы. Некоторым людям буквально на второй день подобной практики удавалось добиться положительных результатов, однако не стоит сильно расстраиваться и бросать занятия даже в том случае, если ничего не выходит.

Рекомендуется делать не менее пяти попыток подряд, после чего можно устроить небольшой перерыв на несколько дней и снова вернуться к вышеописанному алгоритму.

Как осознать себя во сне, практические советы

Исходя из трудов Стивена Лабержа и его соавторов, существует ряд практических рекомендаций, которые можно поделывать наяву для того, чтобы развивать в себе способность к осознанным сновидениям. Во-первых, стоит на протяжении дня периодически задавать себе вопрос, спите вы в данный момент или нет. Несмотря на кажущуюся абсурдность, человек, который довел подобную практику до автоматизма, сможет применить ее даже во время сна.

Можно попытаться прочесть отрывок из любого текста, перевести взгляд и снова посмотреть на тот же самый текст. В том случае, если вы и правда спите, содержание изменится либо попросту станет нечитаемым.

Есть вариант, который описал К. Кастанеда, долго смотреть на руки или отдельные пальцы. Находясь под пристальным взглядом, во сне они начинают видоизменяться или плавиться. Почему руки или пальцы, спросите вы, да просто они всегда рядом. Выбор, на что смотреть за вами.

Однако если слишком долго смотреть в одну точку, находясь во сне, есть большая вероятность, что вы сразу проснетесь и поэтому надо временами переводить взгляд на другие объекты и потом опять возвращаться к рукам.

Рекомендуется также завести собственный дневник ваших снов, в котором нужно делать наброски из того, что осталось в памяти после пробуждения. Стивен Лаберж сумел научиться в любой момент по собственному желанию входить в состояние осознанного сновидения. Так что в результате усердной практики такой возможностью может овладеть абсолютно каждый.

Личное о осознанных сновидениях и почему это интересно

lichnoe-o-osoznannyh-snovidenijah-i-pochemu-jeto-interesno

Поверьте, несмотря на кажущуюся абсурдность этой темы (мы не привыкли верить в то, чего не видим), эта тема все больше обсуждается и находит своих последователей. И те, кто пытается развиваться, познавать, что-то новое обратите внимание на эту тему. Одно лишь понимание того, что почти пол жизни мы проводим во сне, может дать повод по другому посмотреть на сон и наше состояние в нем.

С недавних пор я сам стал практиковать осознанные сны. В будущем, я обязательно поделюсь своими практиками, ощущениями и опытом (пока все это дело осознаю, каплю материал). Могу только сказать, что это все реально и ощущения осознанности снов и то, что там можно получать -невообразимо и вполне под силу любому человеку. Практик входа в ОС достаточно много и каждый найдет и подберет свою, было-бы желание. Ну а пока, если стало интересно можно подготовить себя, почитать что-либо на эту тему.

Всем Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.