Аджика из кабачков на зиму – домашняя приправа, простой рецепт

Аджика из кабачков на зиму — домашняя приправа, простой рецепт

Аджика из кабачков на зиму – оригинальные и классические рецепты приготовления

Что такое аджика из кабачков? Если по простому, то это смешанные, измельченные овощи и различные специи. Но все ингредиенты подобраны очень грамотно и если учесть, что эта приправа, является кулинарным изобретением народов Кавказа, стоит знать, что аджика, даже классический ее вариант, это довольно острое блюдо.

Классика – это аджика из помидоров, все знакомы с этим вариантом приправы. А вот кто, когда и где придумал сделать аджику из кабачков, вопрос интересный. И если в классическом варианте, основой для аджики является помидоры, то в рецептах, которые здесь будут представлены, кабачок –  главный продукт.

Хотя понятие главный здесь не верно, его просто больше, но все ингредиенты представленные в рецептах, важны не менее кабачка.

Острая аджика из кабачков на зиму – приправа пальчики оближешь, язык обожжешь

острая аджика из кабачков на зиму

Самая, что ни не есть заготовка для зимы. Такая аджика из кабачков получается довольно острая, и в тоже время очень ароматная.

Продуктовые ингредиенты

  • Кабачки спелые, любого сорта, даже цукини – 4 кг.;
  • Острый стручковый перец, можно зелёного цвета – 4 шт.;
  • Перец крупный мясистый сладкий – 6 шт.;
  • Чесночные дольки-зубчики крупные – 6 шт.;
  • Луковицы – 6 штук (крупные);
  • Морковка – 600 г.;
  • Соль крупно смолотая – 20 г.;
  • Сахар-песок белый (коричневый) – 150 г.;
  • Томатный натуральный сок – 500 г. (можно купить в магазине);
  • Вода минеральная, обязательно с газом, бутилированная – 500 г.;
  • Рафинированное кукурузное масло – 250 г.;
  • Уксус столовый (9%) или яблочный – 150 г.

Кабачковая аджика домашняя – пошаговая инструкция по приготовлению на зиму

Подготовить кабачки. Вымыть и тонко срезать с них кожуру. Убедившись, что семечки недоразвиты, нарезать кабачки на кубики небольшого размера

Переложить их в глубокую стеклянную миску. Залить кабачки томатным соком. Сюда же в кабачки перелить минеральную бутилированную газированную воду.

Чесночные зубчики-дольки очистить и измельчить, используя чеснокодавилку. Сложить в небольшую тарелку.

Перец – сладкий и горький – вымыть, очистить от семечек и плодоножек.

Нарезать небольшими кусками и сложить в миску. Через некоторое время перец следует измельчить, прокрутив мясорубкой. положить в емкость к измельчённому чесночку.

Морковку помыть. Счистить с неё кожуру и натереть. Переложить в мисочку, предназначенную для морковки.

У луковиц счистить шелуху и удалить повреждённые места. Мелко лук нашинковать произвольной формой и добавить в миску к моркови.

В глубоком сотейнике с высокими стенками и плотно прилегающей к нему крышкой прогреть рафинированное кукурузное масло.

На прогретое масло в сотейнике переложить из миски тёртую морковку и нашинкованный лук. Прожаривать их несколько минут (2-3) постоянно перемешивая.

В сотейник к моркови с луком переложить измельчённые перец с чесноком. Овощи медленно протушить четверть часа.

В этот же сотейник добавить подготовленные и залитые томатным соком с минеральной водой кабачки и соль с сахаром. Тушить ещё полчаса овощи, после того, как они закипят. Все овощи должны основательно размягчиться.

В овощи добавить уксус и потушить ещё четверть часа.

Горячую аджику перекладывать в небольшие (полулитровые) стеклянные просушенные и простерилизованные банки и плотно их закрыть подходящими крышками («закрутки» или «закатки» – всё равно).

Перевернуть банки и поставить их на крышечки

Перевернуть банки и поставить их на крышечки, укутав тёплым пледом или одеялом.

Аджика из кабачков с помидорами, чесноком и болгарским перцем – классический домашний рецепт

Огородники знают, что кабачок плодоносит раньше всех бахчевых. Продолжается этот процесс до самых заморозков.  Первые блюда из молодых кабачков идут на ура.  Но по мере роста плетей и прибавления солнечного дня, кабачков становится все больше, а желания их есть все меньше. Маленькие кабачки не успевают пускаться в дело и превращаются в огромные «бомбы». Они уже не имеют вкуса молодых кабачков, и азарт приготовления блюд из них пропадает окончательно.

Практичный ум хозяек(ев)-огородников лихорадочно ищет выход. Дарить соседям и родственникам нельзя бесконечно. Выбрасывать плоды своего труда – не уважать себя. Остаётся одно – заготавливать.

Вариантов много: варенье из кабачков, кабачковая икра, солёные кабачки, замороженные. Всё это привычно. Но есть действительно вкусное и оригинальное блюдо – аджика из кабачков на зиму, Особенно для этой заготовки подходят осенние кабачки – зрелые и содержащие мало влаги.

аджика из кабачков - ингредиенты

Набор продуктов прост:

  • Спелые помидоры 1,5 кг,
  • томатная паста 4 столовых ложки,
  • болгарский перец (лучше красный, но можно и зелёный) 4-5 штук,
  • чеснок 100 г,
  • молотый жгучий красный перец 1 чайная ложка,
  • сахар 1 стакан,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовых ложки,
  • уксусная кислота 1 соловая ложка,
  • кабачков берётся 3 кг.

Ну и, конечно, кабачки, очищенные от кожицы и семечек, которых в осенних кабачках много. Такие многочисленные и грубые семена удобно вычищать столовой ложкой из разрезанного вдоль кабачка.

Процесс заготовки кабачковой аджики на зиму

Процесс заготовки кабачковой аджики на зиму

Все овощи измельчаются в кухонном комбайне или на мясорубке. В них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются. Важно добавлять их сразу до начала варки, в том числе чеснок, который после термической обработки придаёт аджике особый вкус и аромат, отличный от запаха сырого чеснока.

Масса ставится на огонь и варится в течение 30 минут с момента закипания.

Важно! Затем огонь убавляется до самого минимума и аджика на нём должна стоять до полного опустошения емкости, чтобы она до последнего момента оставалась горячей, пока вы ее перекладываете в банки.

В заранее подготовленные стерилизованные банки наливается горячая аджика и закрывается стерилизованными крышками.

Из указанного количества овощей получается 10-11 пол-литровых банок кабачковой аджики. Банки накрываются одеялом и находятся там до полного остывания. В такой таре хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика из кабачков на зиму без стерилизации (видео)

Аджика из кабачков, у хорошей хозяйки всегда найдёт применение. Намазать на хлеб, есть просто ложкой, добавить в борщ, сдобрить макароны вместо кетчупа. Это очень вкусно!

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.