Бастурма из курицы – рецепт приготовления изысканного деликатеса в домашних условиях

Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.

Бастурма из курицы - рецепт приготовления изысканного деликатеса в домашних условиях

Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.

Рецепт классической бастурмы из куриного филе

На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:

  • паприка – 50 грамм;
  •  5 зубков чеснока;
  • 15 грамм сахара;
  • хмели-сунели – около 25 г;
  • 40 грамм соли;
  • коньяк – 30 мл;
  • 50 г чамана;
  • черный, красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления куриной бастурмы – пошаговые действия;

Рецепт классической бастурмы из куриного филе

  1. Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
  2. Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
  3. Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
  5. По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
  6. При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.

С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.

Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.

Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях

Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.

На 800 г филе птицы потребуется:

Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях

  • 0,6 л чистой воды;
  • по 2 столовые л. сахара, соли, меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • достаточно 2 листьев лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 столовая л. паприки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Последовательность приготовления куриной баструмы такова:

Грудки промываем, делим на половинки.

  1. Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
  2. В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
  4. Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
  5. Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
  6. После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.

Последовательность приготовления куриной баструмы

Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.

Бастурма из курицы в мультиварке

Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.

Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:

  • 700 г грудки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло – 10 грамм;
  • соль поваренная – 4 ст. ложки;
  • 10 грамм сушенного чеснока;
  • 3 зубка свежего чеснока;
  • другие специи на выбор.

Приготовление бастурмы из куриной грудки:

Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.

В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.

Приготовление бастурмы из куриной грудки

После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком.
Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.

Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.

Метод сушки бастурмы

Потребуются добавочно ингредиенты:

  • 0,7 кг куриной мякоти;
  • по 2 столовые л. соли, хмели-сунели;
  • по 1 столовой л. молотого кориандра, черного перца;
  • водка – около 40 мл.

Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной

Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.

В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.

Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).

После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.

Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.

Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.

По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.

Развешиваем их над вытяжкой на кухне

Развешиваем их над вытяжкой на кухне.

Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.

Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом

Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.

Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • 0,8 кг филе птицы;
  • 6 горошин черного душистого перца;
  • чайной л. мускатного ореха;
  • 0,4 кг поваренной соли;
  • чайной л. тмина;
  • 2 листа лавра;
  • другие специи.

Готовим:

С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.

На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.

Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.

Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.

Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином

Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.

бастурма из куриной грудки с коньяком и вином

Подготовим:

  • килограмм куриной грудки
  • 5 столовых л. чамана;
  • 1 лист лавра;
  • сахарный песок – 20 г;
  • 1 перец чили;
  • чайной ложки кориандра;
  • по 25 мл алкоголя (вино, коньяк);
  • кг соли;
  • 1 штучка сушеной гвоздики.

Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.

Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.

На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.

Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.

Вяленое мясо – рецепт бастрымы из курицы (видео)

Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.

Советы – как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.

Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.

Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.

бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.

Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае – бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.