Блины на молоке, тонкие и толстые. Домашние рецепты блинов на любой вкус

Секретов и рецептов приготовления блинцов огромное множество. В каждой кухне мира, у любой хозяйки, у любого кулинара имеется свой такой секрет. Кто-то готовит блины на молоке, а кто-то на кефире, кто-то с использованием дрожжей, а кто-то без них, одни делают блинчики с манкой, другие с пшеном, одни пекари пекут вкусное угощение из пшеничной мучицы, а иные предпочитают делать блинчики из муки гречневой и т.д.

Блины на молоке, тонкие и толстые. Домашние рецепты блинов

Блины – блюдо, которое на Руси считалось символом мира, солнца, счастья и плодородия. Именно это угощение было главным символом масленицы, сулящее урожайность, счастливую и безбедную жизнь всем тем, кто испробует данное лакомство в последнюю неделю перед началом Великого поста.

Тему выпечки традиционного русского блюда можно продолжать вечно. Сегодня я поделюсь рецептами блинов на молоке и расскажу, как готовится это угощение разными способами, на любой вкус.

Классический рецепт ажурных блинов на молоке с дырочками

Классический рецепт ажурных блинов на молоке с дырочками

Продукты для приготовления:

  • Мука пшеничная просеянная – 300 гр.
  • Молоко любой жирности – 0,5 л.
  • Куриное яйцо – два.
  • Сахарный песок и соль по вкусу, примерно 2 ложки и щепотку соответственно.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ложки.

Как приготовить вкусные блины на молоке

Следует взять чистую глубокую мисочку, в нее вбить яйца и млеко (молоко), венчиком смешать эти продукты до однородности.

Не переставая мешать молочно-яичную смесь, добавляем в нее просеянную мучицу. Состав должен быть хорошо взбитым и не должен иметь комков.

Следом за мукой отправляем смешиваться сахар и соль, перемешиваем все, накрываем бумажным столовым полотенцем и оставляем в таком состоянии минут на сорок, но не менее чем на двадцать.

Сковороду или блинницу смазываем немного маслицем, раскаляем.

Для выпекания блинов-налистников лучше всего использовать тонкие сковородки и сковороды со специальным антипригарным покрытием.

При помощи половника вливаем небольшую порцию жидкой тестовой массы в центр горячей сковороды, аккуратно, поворачивая кухонный прибор, стараемся распределить тесто по всей его поверхности. Слой при этом должен быть тонким, просвечивающимся.

Запекаем первую сторону налистника, а как только она зарумянится, переворачиваем свой шедевр на другую сторону и так же даем запечься.

Готовые блины на молоке выкладываем на тарелку, каждый промазывая немного сливочным маслицем, и подаем со сметаной, сгущенкой, ягодами и т.п.

Красивые домашние и вкусные блинчики — пальчики оближешь

Красивые домашние и вкусные блинчики - пальчики оближешь

Понадобится взять:

  • Молоко теплое – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Домашние или купленные яйца – 2 шт.
  • 1,5 стакана мучицы просеянной без горки.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Соду пищевую – чайную ложечку.
  • Уксус (9%) для гашения соды.

Процесс приготовления ажурных налистников по шагам

1. Первым делом необходимо замешать тесто для приготовления нашего угощения. Для этого в миску вбиваем два яйца, добавляем к ним сахар и размешиваем вилкой или венчиком эти продукты.

2. Млеко слегка подогреваем, должно быть как минимум комнатной температуры, но лучше немного теплее. Вливаем его к яйцам, перемешиваем.

3. Муку просеиваем и отправляем в миску с взбитыми продуктами. При этом вводить ее следует аккуратно понемногу, постоянно мешая ингредиенты. В итоге получиться должна весьма жидкая консистенция, похожая больше на сгущенку, нежели на сметану, без каких-либо комочков.

4. Растапливаем сливочное, оставив небольшой кусочек для смазывания сковороды, и так же отправляем его в тесто, перемешиваем все еще раз.

5. На последнем этапе добавляем гашенную уксусом соду и оставляем на столе свою смесь на 10 минут.

6. Сковороду раскаляем, смазываем и приступаем к готовке своего кулинарного шедевра. В половник набираем жидкое тесто и распределяем его очень тонким слоем по своей сковороде или блиннице.

Здесь вы сразу же сможете заметить, как начинают образовываться в выпечке красивые дырочки, создавая не блин, а настоящий шедевр, кружевной наряд.

7. Как только одна сторона вашего угощения зарумянилась, перекладываем его на другую сторону и доводим до готовности.

Угощение можно прямо со сковороды подавать к столу с вареньем, медом или какими-то другими добавками, а можно начинить, например, творогом или ягодами.

Простые, тонкие и нежные блинчики

Тонкие нежные блинчики

Необходимо подготовить:

  • Три яйца;
  • Один стакан теплого млека;
  • Один стакан воды;
  • 2-3 ложки сахара (можно заменить сгущенкой);
  • Соль по вкусу, можно не добавлять вовсе;
  • 2,5-3 стакана муки (смотреть по консистенции теста);
  • Масло растительное или сливочное.

Как будем готовить блинчики

— Сбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и соль, перемешиваем до образования пенки.

— К указанным продуктам всыпаем мучицу, перемешиваем при помощи ложки или миксера до образования консистенции однородной без комков, хотя получится она достаточно густой.

— Теперь в густую массу впускаем теплое молочко и не холодную воду, перемешиваем. Состав должен получиться не слишком густым. Если у вас получается смесь гуще сметаны, просто добавьте в нее еще немного любой используемой вами в рецепте жидкости.

— В полученную жидкость вливаем растопленное сливочное маслице, достаточно грамм 50 или пару ложек растительного, еще раз все ингредиенты перемешиваем и можно приступать к выпечке.

— Выпекаются налистники на разогретой, смазанной сковороде до образования с двух сторон красивого золотистого цвета.

— Готовое угощение выкладываем на тарелку и можно подавать гостям. Смазывать каждый налистник маслом, как в других рецептах, в данном случае не требуется, оно уже добавлено в состав нашего вкусного продукта.

Подавать такие блинчики можно с начинкой или просто с чаем, со сметаной, с любым вареньем, а так же со свежими ягодами.

Молочные блины на дрожжах — домашний рецепт

Молочные блины на дрожжах — домашний рецепт

Это блюдо получается невероятно вкусным и пышным, напоминает собой сдобные булочки, которые так привлекают взрослых и детей. Подойдет для подачи к чаю или кофе.

Для приготовления этого угощения понадобится подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Два стакана просеянной наилучшего сорта муки;
  • 600-700 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • 1 ложка сахара;
  • один пакетик 20 гр. сухих дрожжей (1 чайная ложка);
  • 60-70 гр. сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. ложки сгущенки.

Приготовим толстые дрожжевые блины на молоке

1. Нагреваем молочишко, но не кипятим, чтобы было теплым, добавляем к нему дрожжи и перемешиваем.

2. В полученный состав вливаем сгущенку и добавляем немного соли, вновь мешаем.

3. Далее всыпаем половину приготовленной мучицы и хорошенько перетираем все, чтобы ни единого комочка не было.

4. Получившуюся массу ставим постоять в теплом месте на полчаса.

5. Пока тесто настаивается и подходит, разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему сахар, взбиваем продукты, пока не образуется красивая пышная пенка.

6. Добавляем в яичную смесь молоко и оставшуюся муку, перемешиваем до однородности и соединяем с тем тестом, которое уже подошло.

7. Полученную консистенцию, она стоит заметить, должна быть у вас жидкой, вновь накрываем и ставим на батарею или в любое теплое место еще на 30 минут.

8. Растапливаем масло, отправляем его в свою массу, при помощи ложки перемешиваем все продукты. Сильно взбивать ингредиенты не следует, дрожжи этого не любят.

9. Включаем плиту, разогреваем сковороду, промазываем ее и выпекаем свои блинчики.

Румяные блинцы подаем горяченькими со сметанкой, с вареньем, с любым другим на свой вкус угощением.

Тоненькие блинчики из бутылки

Тоненькие блинчики из бутылки

Готовить их очень легко и просто, а после такой готовки не придется мыть много посуды и убирать вокруг, достаточно будет выбросить использованную бутылку, и все проблемы решены.

Ингредиенты для выпечки:

  • Просеянная белая (высший сорт) мука – 10-12 ложек;
  • Молочко (жирность любая) – 0,6 л.
  • Яйца – 2 или 3 штуки (смотреть по размеру, могут использоваться и перепелиные).
  • Сливочное или растительное маслице – 3 ложки.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль на собственный вкус.
  • Пластиковая литровая или полтора литровая бутылка.

Как делаются тонкие блинцы из бутылки

Всыпаем в чистую пластиковую бутылку сахар, муку, предварительно просеяв ее, взбитые яйца, соль.

Далее вливаем растопленное сливочное или обычное растительное масло и млеко. Закрываем бутылку крышкой и несколько минут взбалтываем массу, которая в ней содержится.

Раскаляем смазанную маслом (так же можно использовать растительное либо сливочное) сковороду, начинаем выпечку блинцов, вливая свое тесто прямо из бутылки, что намного удобнее, чем делать это половником.

Доводим блюдо с двух сторон до красивого золотого цвета, все готово

Получаются такие блины на молоке невероятно нежными, тонкими, вкусными.

Секреты приготовления идеальных тонких налистников на молоке

Секреты приготовления идеальных тонких налистников на молоке

— Для приготовления тонких красивых вкусных блинчиков лучше всего, если ингредиенты будут комнатной температуры, не из холодильника, а молоко в данном случае и вовсе лучше немного подогреть.

— Мука для выпечки должна быть просеянной и лучше всего сорта высшего, белую.

— Замешивая тесто, старайтесь, чтобы в нем не было никаких мучных комков. Дабы у вас все получилось, используйте при перемешивании продуктов миксер или блендер.

— Добавляйте при замешивании продуктов масло и тогда вам не нужно будет смазывать им после готовки сами блины.

— Старайтесь вливать в сковороду минимальный слой, тогда угощение получится тонким, ажурным, красивым и невероятно вкусным.

— Перед поджариванием на сковороде каждого блинца, лучше всего массу для выпечки перемешивать снова и снова, тогда у вас не будут блины, как говорит народная пословица «комом».

— Готовые блины можно подавать, как целыми, так и начинить их самыми разнообразными начинками, начиная от творога и изюма, и заканчивая ливером, мясом, фаршем, рисом с яйцом и т.д.

Вот и все премудрости в приготовлении, вкусных, ажурных, тонких и толстых блинов на молоке. Скоро масленица, потренируйтесь на этих рецептах, должно все получиться, но не забывайте, что есть такая поговорка — «Первый блин комом». Не слишком уж огорчайтесь, если так и получится, все придет с опытом.

Удачи и Всех Благ!





Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.