Классический борщ — рецепт с мясом и квашеной капустой. Как сварить красный борщ

В современной кулинарии существуем множество вариаций приготовления борща с мясом, одни хозяйки варят его с квашеной капустой, другие предпочитают белокочанную. В борщ могут добавлять фасоль, горох или болгарский перец, другие экспериментируют на бульоне, заменяя говяжью кость на мясо птицы или потроха. Завсегдатаем кастрюли стали разные виды перца от молотого красного до душистого горошком, а так же пряности и лавровые листья. Так, что это классический борщ?

На сегодняшний день доподлинно неизвестно когда и где борщ, как собственно и солянка, стал самостоятельным блюдом. Тем не менее, за возможность называть его своим национальным супом спорят и русские, и украинцы, и белорусы (хотя, к чему эти споры…). В современном обществе сложился стереотип об украинских народных кулинарных ценностях: сало, галушки, вареники и, конечно, густой и наваристый борщ. Однако, это не единственные претенденты на признание этого блюда, исконно национальным, среди потенциальных конкурентов молдаване, литовцы, румыны и поляки.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Получается, что найти по настоящему классический рецепт борща будет тяжеловато. Я думаю, вообще не стоит разжигать споры по поводу принадлежности того или иного блюда к какой либо национальности. (это касается не только кулинарии..). Все мы человеки и все, что касается доброго, красивого и вкусного на земле, должно объединять, а не ссорить и разобщать. (понесло в философию…).

 

Борщ — классический рецепт с квашеной (кислой) капустой

Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Далее, ингредиенты необходимые для вкусного борща:

  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок —  два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Процесс приготовления:

Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

 

Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

borshh-s-mjasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept

Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся.

Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

Наши овощи на сковороде практически готовы, и теперь начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассировку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

Наши овощи на сковороде практически готовы, и теперь начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассировку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

А мы идем дальше.

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовление украинского борща — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

ukrainskij-krasnyj-borshh-s-pampushkami

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

пассивировать) овощи

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

пассивировать) овощи

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

пассивировать) овощи

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

 

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

10 самых популярных рецептов борща

Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

1. Классический борщ

borshh-recepty

Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.

2. Борщ московский

borshh-recepty

Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

3. Борщ украинский

borshh-recepty

Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

4. Борщ литовский

borshh-recepty

Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

5. Борщ польский

borshh-recepty

Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

6. Постный грибной борщ

borshh-recepty

Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

7. Борщ флотский

borshh-recepty

Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

8. Борщ с черносливом

borshh-recepty

Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.

9. Зелёный борщ

borshh-recepty

В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный — он изумителен.

10. Классический борщ с ботвой

borshh-recepty

Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

Как приготовить борщ со свеклой в мультиварке (видео)

 

Наверно на любой домашней кухне в меню есть место этому творению. Особенно актуален борщ в зимнее холодное время года: горячий бульон, большое количество витаминов и благотворное влияние на систему пищеварения сделают его негласным лидером в вашем доме. Если вы еще не готовите борщ, не бойтесь больших рецептов, все в процессе, на много проще. Закупайте продукты и творите ваш кулинарный шедевр.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Хорошие рецепты. Больше всего люблю украинский, после того как попробовала его именно там, на его Родине.

  2. Маргарита

    Борщ в нашей семье — самое любимое первое блюдо. Готовлю я его и с мясом, и без мяса, и хоть как его приготовь — получается вкусно. Мама добавляет в борщ красную фасоль, и я тоже теперь часто добавляю ее. Получается вкусно! У Вас просто отличные рецепты, и среди них есть новые для меня рецепты. Спасибо!

    1. admin (автор)

      Я сам лично готовить борщ стал не так давно, как все первые блюда, но когда взялся и сделал, то получил признание домочадцев. Теперь смело могу похвастаться вторым местом в нашей семье. Конечно мама на первом месте.

  3. Наталья Ц.

    Борщ наверное многие любят. Мне все варианты борща вкусны, я обязательно добавляю еще парочку сушеных грибов для запаха. Отличные рецепты

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.