Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.
Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.
Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.
Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях
Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.
Продукты:
- Смешанный мясной фарш 1000 г
- Триста граммов виноградных листьев
- Две луковицы
- Сто г. риса
- Яйцо
- 3 помидора
- Хмели-сунели
- Одна морковь
- Соль
- Зелень
- Мясной бульон
- Молотый перец
Приготовление:
1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.
2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.
3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.
4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.
Это правда будет вкусно!
Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.
Понадобятся следующие пищевые продукты:
- бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
- рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
- зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
- листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
- сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
- соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Сам процесс приготовления:
1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.
Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.
Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками
Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда – толма (переводится с армянского. как “свежие виноградные листья”…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.
Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.
Отвлекся… Вернусь к рецепту.
Перечень необходимых продуктов:
- Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
- Рис длиннозерный: половина стакана;
- Подсолнечное масло: три столовых ложки;
- Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
- Кедровые орехи: три четверти стакана;
- Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
- Свежая мята: пара столовых ложек;
- Лимонный сок: две чайных ложки;
- Томатное пюре: две столовых ложки;
- Красный перец: пара щепоток порошка.
Как долму приготовить – сам процесс:
Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.
1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.
2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.
3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.
4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.
5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три – четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.
6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.
7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.
8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.
9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.
Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.
11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.
Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.
Долма – Азербайджанский рецепт
Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.
Зачетно!
Долма классическая – готовим в домашних условиях
Традиционная долма складывается квадратным конвертиком. Но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.
Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
- Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Лук репчатый – 70 гр;
- Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
- Кинза – 40 гр;
- Петрушка – 60 гр;
- Вода питьевая – 250 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
– Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.
– Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.
– Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.
– Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.
Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.
Советы по приготовлению долмы:
Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится, она преимущественно из виноградных свежих листьев. Правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.
– Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.
– Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.
– Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.
– Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления. Это потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка – отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.
Удачи и Всех Благ!
Оказывается, Долма из виноградных листьев готовится просто и она очень вкусная!
Да. это так.. здесь главное придерживаться советам в статье, готовить из свежиз листьев..
Спасибо вам за предоставленный рецепт. Я сделал все по рекомендациям. Долма из виноградных листьев получилась очень вкусной. Всем рекомендую попробовать это блюдо!
Благодарю. Так и должно быть, все рецепты проверены и должны получаться, очень вкусными…
Долма из виноградных листьев получилась очень вкусной
Долма из виноградных листьев – это очень вкусно. А если хотите ещё вкуснее, то попробуйте приготовить долму из виноградных листьев, помидор, перцев, капусты и баклажанов. Чтобы они были все в одном блюде.
Это конечно же будет смесь разных блюд, но получается невероятно вкусно. Поверьте на слово. Мы только так и готовим.
Спасибо, Тимур за советы! Обязательно возьму на заметку и приготовлю долму, как вы написали. Попробуем!
Долма бесспорно достояние тюркского народа.На это указывает этимология слова,количество видов долмы в том же Азербайджане,упоминание о долме в древних рукописях,как “Деде Горкут”.Блюдо признано ЮНЕСКО,как материальное достояние народа.Вильям Похлебкин имеет плохую репутацию в Европе.Великий спец собрал чужие рецепты…У него армянские корни,как у Бурды и пр.”великих”,но нечестных кулинаров
Спасибо за комментарий, очень интересно и познавательно