Блюдо национальной важности – фаршированный перец Это один из тех случаев, когда чужеземное блюдо настолько ассимилировалось на новой родине, что искренне и безапелляционно стало считаться ну совершенно «своим». Ну да, за историческую справедливость данного утверждения никто особо и не борется, а мы и не возражаем.
Наравне с мясными котлетами, голубцами, блинами, гречневой кашей и грибной зажаркой с картофелем этот “мясной перчик” стал очень популярен на нашем столе и я думаю, многим он очень нравится.
Просто фаршируем и просто едим. Хотя «просто» – немного скупая характеристика такого серьёзного, многокомпонентного блюда. Нет, можно, конечно,и упростить процесс.
Кто может запретить вам купить готовый, замороженный, магазинный полуфабрикат и потушить с небольшим количеством воды, накрыв крышкой, в течение примерно получаса. Это, конечно, вариант вполне даже съедобный, и, возможно, даже вкусный (в чем сомневаюсь…). Но получатся ли те самые пухлые, полные нежного мясного фарша с рисом, луком, специями и зеленью перчики, плавающие в ароматном бульоне с зажаркой из лука и морковки, да политые жирной густой сметаной с чесноком? Вряд ли.
Мы будем готовить для себя и это будет очень вкусно.
Фаршированный перец мясом и рисом – домашний рецепт
С подготовки ингредиентов к нашему блюду «фаршированный болгарский перец» и начинаются все самые вкусные рецепты.
Понадобится:
- Болгарский перец – десять штук.
- Фарш – пол килограмма.
- Рис – триста граммов.
- Морковь – одна крупная.
- Лук репчатый – три, четыре шт.
- Помидоры – четыре, пять.
- Зелень – берите все, что любите.
- Соль, перец молотый, лавровый лист – по вкусу.
- Оливковое или подсолнечное масло для обжарки овощей.
Нужно взять фарш из говядины и свинины, немного свиного сала.
Совет: покупайте только качественный фарш, если в игоге хотите получить моральное и вкусовое удовлетворение от проделанной работы. Помните, не какие овощи специи не исправят некачественный мясной фарш. Здесь лучше не экономить.
1. Репчатый лук пропустить через мясорубку, смешать с нарубленной зеленью, свежемолотым душистым перцем и солью, хорошо вымесить и охладить.
2. Добавить в фарш отваренный до полуготовности охлаждённый рис, ещё раз хорошенько смешать и вновь охладить.
3. Тем временем промыть толстостенные сладкие перцы, вычистить их изнутри от семян и перегородок, да плотно набить получившимся фаршем перечные «стаканчики».
4. Нарезанный лук и морковь пассируем на сковороде, с подсолнечным или оливковым маслом.
5. Пропускаем помидоры через мясорубку, получается жижа, напоминающая аджику. Половину можно влить в пассировку, перемешать и немного еще потушить. А во вторую часть добавим мелко нарезанный зубчик – два чеснока и пока оставим в сторонке, пригодится позже.
6. Переложим обжарку в глубокую емкость где будем тушить сами перцы. Уложить их на эту зажарку из лука, моркови, помидор и «шляпок» от перцев, залить хорошим куриным бульоном, и жидкостью из помидор, довести до кипения и варить на самом маленькой огне под крышкой минут 30-40.
Соус к перцам
А пока перцы томятся в ароматном бульоне, быстро сделать соус. Сметану перемешать с нарубленной мелко любимой зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), чесноком, солью, свежемолотым душистым перцем и ложечкой ядрёной горчицы. Подавать фаршированные перцы очень горячими, в глубоких тарелках, не забывая про бульон и поливая сметанным соусом.
Это и правда очень ароматное и вкусное блюдо!
Фаршированный перец в мультиварке
Кто уже привык к этому кухонному помощнику, этот рецепт будет очень интересен.
Особенности и разнообразие рецептов фаршированного болгарского перца
Если, кто то, по определенным причинам не может кушать свинину, кто мешает вместо говядины и свинины взять баранину, смешав её с курдючным салом, да сдобрив в дополнение ко всему, восточной приправой – зирой и кориандром?
Перец фаршированный куриным фаршем
Вы на диете? Вот, вам куриный фарш. Его можно слегка «приукрасить» обжаренным луком с чесноком, порошком карри и куркумой. Как вам, такой индийский вариант?
Болгарский перец с рыбным фаршем
Да возьмите хоть фарш рыбный, только добавьте туда побольше укропа и фенхеля, а от других специи вовсе откажитесь. Это совсем для гурманов.
Рис и не только для фаршировки перца
Или взять вот рис. Обычный пропаренный белый можно заменить бурым, или сделать смесь из белого и дикого риса.
А вместо риса вполне подойдут новомодные булгур, кус-кус или, наоборот, брутальная, проверенная временем и десятками поколений перловка. Нет ни того, ни другого? А панировочные сухари? А манка? Сыпьте смело, не ошибётесь! Представьте, как вы удивите своих друзей и близких такими перчиками?
Как тушить и с чем подавать нафаршированный перец
Фаршированные перцы можно тушить в бульоне, в сметане и даже томатном соке. Можно запекать в духовке или варить в пароварке, и даже жарить на гриле. Можно соорудить для них классическую «румяную корочку» из майонеза, сметаны и сыра.
Тут, главное, не перестараться. Не переварить сами перцы — пусть уж лучше останутся «аль денте», с приятной хрустинкой свежести внутри. И не убить вкус пряностями, сметанно-майонезными соусами, корочками и прочими усилителями вкуса.
Здесь, всё-таки главный герой истории — спелый, сочный и ароматный сочный перец, пусть он чувствуется, а не растворяется в ваших кулинарных экспериментах.
Все, как всегда не так уж и сложно и есть где разгуляться бурной, кулинарной фантазии. Пишите в комментариях свои рецепты, как вы готовите фаршированный мясом и рисом болгарский перец?
Удачи и Всех Благ!