Глазурь для пасхальных куличей — рецепты украшения кулича к пасхе

Не за горами Пасха 2018 самый главный праздник всех православных верующих на Земле, а значит, самое время подумать о рецептах блюд, которые будут на вашем праздничном столе. Между тем, незаменимыми традиционными в этот день будут, конечно же, пасхальные куличи, красивые разукрашенные в разные цвета пасхальные яйца и творожная пасха. А раз все будет таким красочным, то приготовить красивую и вкусную глазурь для пасхальных куличей, нам, как говориться, сам бог велел!

глазурь для пасхальных куличей

Я бы хотел немного приукрасить ваш праздничный стол и прямо сейчас расскажу, как можно ярко преподнести родным и близким пасхальные куличи и творожную пасху, украсив их специальной глазурью.

Классическая глазурь для пасхальных куличей, без белков

Нужно взять для приготовления:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Сок лимона – 1,5 ложки.
  • Вода кипяченая или дистиллированная.

Способ приготовления:

Классическая глазурь для пасхальных куличей

В любой миске соединяем сок и пудру, перемешиваем и затем небольшими порциями вливаем воду, растирая смесь до однородной массы. При этом состав не должен быть слишком жидким, а его цвет будет кремовым.

Получившуюся помадку наносить на остывшие булочки и все готово, дождаться пока она немного затвердеет и можно подавать на стол.

Глазурь для пасхи сахарная с желатином

Основное достоинство такой помадки в том, что она при поедании выпечки не крошится и не рассыпается, смотрится очень красиво при подаче и невероятно вкусная, сладкая.

Глазурь для пасхи сахарная

Продукты для приготовления:

  • Чайная ложка желатина.
  • Стакан сахара (200-250 гр.)
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления по шагам:

Заливаем желатиновые зерна двумя ложками воды, оставляем, пока продукт набухнет.

Добавляем к сахару 5 ложек воды, ставим на плиту, делаем самый малый режим подогрева, помешивая, варим до той поры, пока сахар полностью растворится.

Как только масса стала однородной, в нее сливаем разбухший желатин, перемешиваем, снимает продукты с огня.

Даем массе остыть, а затем ее взбиваем миксером, пока она не приобретет красивый белый цвет.

Готовую помадку наносим на остывшие куличи, сверху украшаем на свой вкус любой кондитерской присыпкой или тертыми орешками, например.

Ромовая глазурь

Ромовая глазурь

Для приготовления следует взять:

  • Стакан сахарного песка.
  • Ром – 0,5 стакана.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Вода кипяченая – 3-3,5 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

В сотейник вливаем воду, кладем масло, варим на медленном огне, пока последний продукт растает.

Добавляем к имеющейся смеси сахар, варим еще несколько минут, далее тонкой струей вливаем, помешивая, ром.

Доводим продукты до закипания, отключаем плиту, даем постоять до полного остывания и можно наносить на булочки.

Ромовой глазурью можно поливать куличи, не остужая продукт, так жидкость пропитает всю верхушку выпечки, и она станет насыщенной, мокрой. По желанию в состав этого рецепта можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Ягодная глазурь для пасхальных куличей

Ягодная глазурь для пасхальных куличей

Продукты для приготовления:

  • Пудра – 1,5 стакана.
  • Любого натурального ягодного сока – 6-7 ложек.

Как готовить ягодную помадку?

Пудру просеиваем, добавляем к ней натуральный сок ягод, растираем ингредиенты. По консистенции глазурь должна быть не жидкой, больше густой. Если продукт сильно жидкий, добавьте еще немного сахара, если слишком густая помадка, влейте еще немного сока.

Полейте готовой глазурью верхушки остывших куличей, посыпьте сверху кондитерскими украшениями.

Чтобы сделать помадку более красивой и яркой, используйте при ее приготовлении пищевой краситель любого, какой вам нравится, цвета. Наиболее подходит для ягодного аромата, именно им обладает приготовленный продукт, нежно-розовый или малиновый цвет.

Шоколадная глазурь для куличей

Шоколадная глазурь для куличей

Продукты, которые понадобятся для готовки:

  • 2 ложки какао-порошка.
  • 100 гр. сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • 50 гр. воды.

Пошаговый способ приготовления.

В небольшой емкости, лучше всего, если это будет сотейник или кастрюлька, можно эмалированную миску применить, смешать сахарный песок и какао, добавляем воду, ставим варить.

Когда сахар растворится, добавляем кусочками масло, варим, мешая ингредиенты, пока оно не растает, а сама глазурь должна начать загустевать.

Готовым шоколадом промазываем пасхальные куличи, по желанию украшаем сверху кокосовой стружкой, измельченными цукатами или чем-то еще на свое усмотрение.

На свое усмотрение можно в рецепт добавить немного апельсинового ликера или сиропа, а так же ваниль.

Сахарная белоснежная помадка из яичных белков

Сахарная белоснежная помадка из яичных белков

Необходимое количество продуктов для приготовления:

  • Белки – 5 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода (количество регулируется в процессе приготовления).
  • Ложка лимонного сока (можно не добавлять).

Действия приготовления по шагам.

— Белки отделяем от желтков, кладем их в чашу, взбиваем руками венчиком, пока они не увеличатся в объеме (можно для взбивания использовать миксер, однако прибор важно установить на самые малые обороты).

— Когда вы видите перед собой белую воздушную пену, добавьте в нее сахар (ложку) и немного, буквально половинку чайной ложки водички. Взбейте еще. Повторяйте добавление продуктов порциями в состав помадки до тех пор, пока у вас не останется пол стакана сахара.

— Когда пышная масса готова, влейте в нее на последнем этапе сок и еще раз включите свой миксер.

— Оставленный сахар смешайте с двумя ложечками чайными воды, поставьте на огонь, растворите сыпучий продукт, дождитесь, пока состав в миске немного загустеет, далее остудите его, он должен быть полностью холодным.

— Соедините две подготовленные массы, еще раз взбейте их, на это понадобится около 10-15 минут, и затем густую помадку нанесите на поверхность остывших куличей, дайте застыть и булочки можно подавать.

Простая глазурь для куличей из плитки шоколада

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (не менее 33% жирность) – 30-40 мл.
  • Плитка любимого шоколада (можно брать любой, молочный, горький, белый) – 100 гр.

Как готовить такую глазурь

Простая глазурь для куличей из плитки шоколада

В сотейник вливаем сливки, ставим разогреваться.

Шоколадную плитку ломаем на кусочки, всыпаем в сливки.

Мешаем продукты, не снимая их с огня, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Если вы берете горькую плитку, можете добавить в процессе приготовления в кастрюльку немного сахара или пудры.

Однородную красивую, шоколадную массу наносим на свои куличи, сверху можно, если желаете, еще украсить измельченными орешками, цукатами, любыми другими украшениями.

Полезный совет

Безусловно устоявшаяся классика для промазывания пасхальных куличей – это белоснежная глазурь, но можно немного пофантазировать и тогда ваша выпечка станет еще аппетитнее и вкуснее, особенно для детей. Добавьте в любой вариант белой глазури немного пищевого красителя или сока черники, свеклы и вы увидите, как сразу же преобразится ваша пасха. Сверху сахарную глазурь для пасхальных куличей так же можно украсить красивыми цветными цукатами, мармеладками или просто свежими ягодками.

Приятной вам праздничной готовки, вкусной семейной трапезы и с наступающим днем Светлой Пасхи. Пусть в ваши дома вместе с этим праздником приходит уют, любовь, тепло и доброта!

Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *