Сегодня гречневая каша по-купечески готовится не только с мясом. В данное блюдо часто кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Кроме того современные повара добавляют в гречку всевозможные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.
В былые времена купцы подавали эту сытную, полезную и очень вкусную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя помимо самой гречки набор таких продуктов, как мясо, овощи, соль и томатная паста. До настоящего времени этот рецепт очень актуален, хотя и несколько видоизменился.
Несколько лучших, на мой взгляд, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.
Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.
Потребуется:
- 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
- 1 стакан ядрицы гречки.
- 2 стакана питьевой воды.
- 200 мл. томатного сока.
- Одна морковка.
- средние луковицы.
- 1 томат.
- 3 ложки подсолнечного.
- Три чеснока.
- Соль, сахар по щепотке.
- Черный перец, хмели-сунели по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески
Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.
Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.
Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.
Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.
Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.
Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.
Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.
Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.
На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).
Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.
Необходимо подготовить:
- Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
- Любого мясного фарша – 0,5 кг.
- Крупную луковицу.
- 100 гр. моркови по-корейски.
- 2 ложки томатной пасты.
- Чеснок по вкусу.
- Воды 3 стакана.
- Немного подсолнечного для обжарки.
- Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
- Перец и немного соли.
Процесс готовки
Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.
Режем мелко лук, измельчаем чеснок.
Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.
Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.
Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.
Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.
Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.
Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.
Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.
Гречка ядрица с грибами
Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.
Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.
Состав:
- Один стакан крупы гречневой.
- Два стакана питьевой воды.
- 500-700 гр. грибов.
- Луковица.
- Морковка.
- 1 сладкий перец (болгарский).
- 2 ложки классического соевого соуса.
- Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль на вкус.
- Бальзамический уксус – 1 ложка.
- Перец по вкусу.
Как готовить кашу с грибами
Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.
Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.
Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.
От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.
Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.
Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
Мне очень нравится эта гречка по купечески с курицей! Яркое и вкуское блюдо, готовить которое быстро и просто. Такую гречневую кашу невозможно не полюбить.
Полезные советы
Каша по-купечески получается намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минутки до конца готовки добавить в сковороду немного измельченного чеснока.
Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке либо в мультиварке.
Гречка получается рассыпчатой и ароматной, если предварительно немного обжарить ее. При этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.
Прекрасный вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой или грибами.
Не стесняйтесь экспериментировать с приправами и тогда вы сможете найти свой безупречный рецепт.
При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.
Теперь вы знаете, как быстро и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!
Спасибо за хорошие рецепты. Больше всего понравился рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем.
Хочу попробовать гречневую кашу с грибами, наверное, это будет необычно. Люблю новые вкусы и неожиданные сочетания.