Пшеничная каша – традиционное блюдо русской кухни. Является полезнейшим источником клетчатки и благотворно влияет на пищеварение. Помогает снимать мышечную усталость, дает заряд бодрости. Выводит шлаки и лишние соли, оказывает омолаживающее и оздоравливающе воздействие на организм.
Чтобы приготовить наиболее диетическое блюдо, следует варить кашу именно на воде. Но даже так ее можно сварить несколькими способами и получить новые вкусы. Стоит отметить, что одинаково успешно из этой крупы можно варить как сладкие, так и соленые каши.
Пшеничная каша замечательно сочетается с сухофруктами, орехами и даже ягодами.
Содержание:
- Важные нюансы по употреблению пшеничной каши, кому ее временно не стоит употреблять
- Самая простая пшеничная каша на воде
- Рецепт пшеничной каши в мультиварке с мясом
- Вкусная пшеничная каша с медом и сухофруктами для детей
- Необычная и полезная пшеничная каша – как плов (видео-рецепт)
Важные нюансы по употреблению пшеничной каши, кому ее временно не стоит употреблять
Не всегда такую кашу стоит употреблять в пищу. Лучше предпочесть другое блюдо при пониженной кислотности, метеоризмах. Беременным женщинам количество каши нужно ограничивать, чтобы не вызывать таких проблем.
Кроме этого может быть персональная непереносимость глютена – пшеничного белка. Не стоит есть некоторое время пшеничную кашу после операции по удалению аппендицита и на других внутренних органах.
Полезность пшеничной каши определяется крупностью ее помола – чем больше крупинки, тем лучше и витаминов там больше. При дроблении большая часть полезных веществ разрушается.
Выбирать кашу в магазине нужно как можно крупнее и чище. Перед приготовлением следует проверить, чтобы не было камушков, хорошенько промыть крупу и убрать всплывшую шелуху.
Самая простая пшеничная каша на воде
Для приготовления классической пшеничной каши, потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 ст.;
- Вода – 3 ст. (можно изменять количество крупы и воды, просто оставляя пропорцию 1 к 3);
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар и соль – по своим предпочтениям.
Перед варкой каши, следует изучить некоторые рекомендации, чтобы сварить рассыпчатое и вкусное блюдо. Для начала нужно хорошо промыть крупу от пыли и масел, иначе они будут во время варки склеивать крупинки и образовывать комки в каше. Промывать крупу лучше всего кипятком.
Чтобы приготовить все просто идеально, насыпаем крупу в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и сливаем воду через сито, промывая при этом под проточной водой крупу.
Затем крупу вернем в кастрюльку, добавить по вкусу соль или сахар, залить 2 ст. воды. При варке пшеничной каши стараемся соблюдать пропорцию 1 к 2, где берется 1 часть крупы и 2 части воды. Если добавить меньше нужного количества воды, каша выйдет суховатой, если больше – слишком вязкой.
Ставим на небольшой огонь, начинаем варить, не накрывая при этом крышкой. Минут через 10 в кашу добавляем масло, распределяя его кусочками по поверхности (добавлять масло нужно не раньше, чем уровень каши сравняется с водой).
Не зря с давних времен до нас дошла поговорка – «Маслом кашу не испортить» и действительно за счет добавления масла пшеничная каша выходит рассыпчатой и очень вкусной.
После выключаем огонь и теперь уже накрываем кастрюлю крышкой, чтобы каша в течении получаса настаивалась и доходила.
Далее можно заправлять и употреблять кашу по своему усмотрению. В качестве заправки отлично будут сочетаться жирные сливки или растительное масло, жареные грибы с луком – еще один великолепный вариант сытного и вкусного дополнения к каше.
Можно легко со временем приготовить все возможные варианты заправок и остановиться на наиболее предпочтительном для себя. Такая вкусная и полезная пища должна непременно стать частым гостем на столе.
Рецепт пшеничной каши в мультиварке с мясом
На воде в мультиварке можно приготовить душистую и сытную кашу с мясом. Даже если она готовится на воде, она пропитается соком и ароматом мяса и будет очень вкусной.
На приготовление блюда уйдет не более 1 часа. Его калорийность по рецепту составит 134 кКал, из них 11 г идет на углеводы, 7 г на жиры и 6 г на белки.
На 5 порций нужен такой список ингредиентов:
- Стакан пшеничной крупы;• 300 г
- свинины (или любого другого мяса по своему усмотрению);
- половинка репчатого лука;
- морковь по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- перец молотый черный (смесь перцев) – на кончике чайной ложки;
- специи и соль – по усмотрению.
Пшеничную кашу для приготовления в мультиварке также нужно хорошенько промыть в воде и проверить, чтобы не попадались камушки. Промывать в воде нужно несколько раз, до полной ее прозрачности, иначе каша будет горчить. Мясо тоже промываем, убираем лишний жир, нарезаем кубиками.
В мультиварочной чаше подогреваем масло и обжариваем 10 минут мясо в режиме жарки. Тем временем займемся овощами, порежем морковь соломкой, лук мелко нашинкуем и добавим к мясу, хорошо перемешивая. Программа должна не выключаться еще минут 5.
После того, как овощи немного обжарились, добавляем пшеничную кашу и томатную пасту, все наши специи и соль (можно по желанию еще добавить сухих трав). Теперь заливаем кипятком пшеничную кашу. Надо, чтобы она была полностью покрыта в воде и варим на режиме «Крупа» приблизительно полчаса.
Вкусная пшеничная каша с медом и сухофруктами для детей
Пшеничную кашу на воде очень вкусно можно приготовить с сухофруктами и медом. Время приготовления 2 порций займет 35 минут.
Потребуются такие продукты:
- 100 г пшена;• 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 2 ст. л. изюма;
- 200 мл воды (или можно взять молоко);
- 60 г меда;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пшеничную крупу как обычно хорошенько промываем и всыпаем в кипящую воду, варим до нужного уровня загустения по своему вкусу. Сухофрукты нужно хорошенько промыть, изюм можно на минутку залить кипятком, чтобы он стал мягким и сочным.
Хорошо перемешиваем сухофрукты с кашей, ставим в разогретую духовку или в микроволновку доходить несколько минут. Перед подачей на стол кашу заправляем маслом и медом, хорошо перемешиваем до их полного растворения.
Необычная и полезная пшеничная каша – как плов (видео-рецепт)
Готовим плов из пшена с куриным филе. Это очень просто и необычно вкусно.
Прекрасные и доступные рецепты сладких, мясных и грибных вариантов приготовления каш всегда помогут любой хозяйке быстро и вкусно накормить своих близких. Такие блюда хороши как зимой, так и летом.
Технология приготовления каши всегда едина, но можно как угодно экспериментировать с заправками и находить новые вкусы для себя.