Китайская кухня, ее традиции и особенности. Китайские кулинарные школы

Китайская кухня имеет древнюю, многотысячелетнюю историю. Она возникает 3000 лет назад, в эпоху династии Шаня — по мере появления китайской цивилизации. 1500 лет спустя кулинарная культура стала самостоятельной дисциплиной. Тогда, возможно, написана самая старая книга в мире, посвященная методам приготовления пищи.

Китайская кухня, ее традиции и особенности

Китайская кухня безвредна для окружающей среды. В ней строго соблюдаются определенные принципы соответствия продукта. В разные сезоны для китайского обеда преобладают овощные и мясные продукты, в зависимости от потребностей организма человека. Многие блюда китайской кухни полезны при болезнях и могут даже предотвратить их появление.

Китайская еда здоровая и диетическая, поражает своим невероятным разнообразием. Она охватывает традиции многих кулинарных школ. Хотя есть разные сведения о точном числе, специалисты различают восемь.

Китайская кухня — кулинарные школы

кулинарные школы китая

— Шандуньская — свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

— Сычуань — острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

— Гандуньская — изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

— Сучжоу — особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

— Фуцзянь. Шеф-повара — специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

— Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.

— Хананьская — известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.

— Чжэцзянская — самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Методы подготовки ингредиентов

Методы подготовки ингредиентов

Резка — все продукты — овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование — сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи — сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование — этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Кулинарные особенности и методы приготовления а Китае

Бланширование — овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.
Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy — основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне. Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка — при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар — это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.

Варка в масле — наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло — используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин — китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус — может быть легким — для салатов и темным — для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус — это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа — темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный. При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный — для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен. Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» — густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный — густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили — эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста — не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде — перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб — это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» — золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом — прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Золотая лилия — продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Ростки

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu — это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов. После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный. В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

Национальная кухня Китая — традиции и особенности (видео)

Китайская кухня во многом отлична от привычного набора блюд россиянина, жареная картошка, холодец или наваристый борщ. Но и в китайской еде можно найти много интересного, что с аппетитом и с большим удовольствием можно приготовить и съесть.

Далее разверну более подробно рецепты национальной кухни Китая, да и другие кухни не упущу. Следите за новостями.

Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *