Как приготовить аппетитные котлеты из капусты на сковороде или в духовке с различными добавками

Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из капусты на сковороде и в духовке из разных видов капусты и с различными добавками. Порадуем родных и близких необычным, очень вкусным и полезным обедом.

как приготовить котлеты из капусты

Все разновидности капусты, начиная от белокочанной и заканчивая брокколи очень полезны для человеческого организма. В этих продуктах содержится невероятно большое количество важных для правильной работы различных органов витаминов и микроэлементов. Однако, сырым такой овощ, конечно, есть не будешь, и приходится каждый раз находить новые рецепты его приготовления

Содержание:

Самый простой классический рецепт с манкой

Это, пожалуй, один из легчайших способов приготовления котлет из капусты, справиться с которым сможет любой. В нем помимо основного ингредиента содержится минимальное количество продуктов, а получается блюдо весьма аппетитным, нежным, ароматным.

рецепт с манкой

Следует подготовить:

  • Белокочанную капусту – 1 небольшой кочан (примерно на килограмм).
  • Лук – 2-3 головки.
  • Манку – 3 полных столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Любимой зелени пучок.
  • Соль и перчик по щепотке.
  • Кусочек (30-40 гр.) сливочного масла.
  • Подсолнечное для жарки.

Приготовим котлеты из капусты по этому рецепту:

1. Шинкуем мелко кочан обычным ножом, далее тщательно перетираем руками.

2. Кипятим воду, подсаливаем, заливаем ей порезанные овощи, накрываем крышкой и оставляем на 10 минуток.

3. Откидываем продукты на дуршлаг, капустка должна стать мягкой, при этом не должна содержать лишней жидкости.

4. Мелко крошим лук, обжариваем его на масле сливочном до мягкости, остужаем, соединяем с основным ингредиентом.

5. Зелень измельчаем, смешиваем с овощным фаршем, добавляем специи, солим на собственный вкус. Стоит заметить, что приправы можно использовать любые, какие нравятся, тем самым регулировать вкус блюда.

6. Вбиваем яйца, перемешиваем, далее вводим понемногу манную крупу. Ее может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию фарша, он должен быть в меру густым.

слепить котлеты

7. Теперь остается слепить котлеты и обжарить их на подсолнечном масле в сковороде. Выкладываем свои капустные оладьи на одну сторону, накрываем, ждем 4-5 минут, переворачиваем на другую сторону и уже обжариваем, не накрывая.

Блюдо получается нежным по структуре, сочным, ароматным, хорошо держит свою форму, а какое вкусное, просто пальчики оближешь.

Пышные капустные котлеты запеченные в духовке

Это еще один способ приготовления овощного блюда, который уж точно никого не оставит равнодушным. Попробовав, ваши гости и подумать не смогут, что потребляют капустные котлетки.

капустные котлетки

Необходимо взять для приготовления:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 270 мл. свежего молока.
  • Ломтик булки (желательно предварительно засушить).
  • 50-60 гр. муки.
  • 1 яйцо.
  • Любимые приправы и специи.
  • Луковицу.
  • 60-70 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Взять кочан, отделить аккуратно листья, поместить их в кипящую немного подсоленную воду, сварить до мягкости. На это уйдет около десяти минуток.

2. Охлажденные листья крошим очень мелко либо измельчаем в комбайне, блендером, мясорубкой. Я обычно использую блендер для измельчения. Если вы просто нарезаете листья, стоит понимать, что консистенция котлет будет иной, нежели при измельчении овоща в пюре.

3. Вместе с листьями измельчаем и лук.

4. Получившуюся массу выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло, половину подготовленного молока, в оставшейся половине размачиваем булку, далее ее отжимаем и пока оставляем.

5. Тушим 15 минут, всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Никаких комочков в фарше быть не должно. Даем нашему овощному пюре остыть.

6. В остывшую массу всыпаем специи, солим, вмешиваем булку и яйцо.

7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, отправляем на противень, устеленный пергаментом. При желании пергамент можно смазать подсолнечным.

8. Выпекаем в духовке продукты полчаса при 170 градусах. Горячие котлетки подаем со сметаной, украшаем сверху измельченной зеленью.

Полезный совет! Если вы желаете получить румяную корочку и придать нежность котлетам из капусты, за 5 минут до окончания приготовления смажьте свои биточки желтком.

Легкие, жареные на сковороде — котлеты из капусты с картофелем

Постный вариант блюда, который прекрасно подойдет для вегетарианского и диетического питания. Данное блюдо очень нравится детям, они, как правило, расхватывают его прямо со сковородки.

жареные на сковороде - котлеты из капусты

Список продуктов:

  • Картофель – 1 клубень большого размера или 2 среднего.
  • Капуста – 400 гр.
  • Одна луковица.
  • 2 ложки муки.
  • Манная крупа – 2-3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев и соль на вкус.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Панировочные сухари или мука для панировки.

Как готовить капустные котлеты на сковороде с картофелем, рецепт по шагам:

  1. Отвариваем капустные листья, измельчаем, как нравится, либо нарезаем мелко, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Картошку и лук чистим, натираем на крупной терке, добавляем к продуктам специи, измельченный чеснок, можно еще немного зелени добавить, но это на собственный вкус смотрите. Зелень даст блюду особый аромат.
  3. Далее смешиваем все овощи, всыпаем по ложке манку, ждем, пока она набухнет.
  4. Для формирования формы котлеток смачиваем руки, делаем биточки.
  5. Обваливаем их в панировке и жарим в масле на разогретой сковороде до приятного золотистого оттенка и хрустящей корочки.

жарим в масле

Чтобы получить более сочные котлетки, при жарке стоит накрывать сковороду крышкой. Если нужна хрустящая корочка, прикрывать продукты не нужно.

Подаем получившееся угощение, полив холодной сметаной либо каким-то любимым соусом. Украсить тарелку с блюдом можно свежими помидорчиками и зеленью.

Вкусные и необычные котлеты из капусты брокколи

Не просто вкусное и полезное, но еще и очень красивое для подачи угощение, которым можно удивить родных и близких. Отлично подходит и, как самостоятельное блюдо, и как дополнение к рыбе, мясу, птице. Кроме того подать биточки из брокколи можно со свежим салатом или какой-то кашей.

котлеты из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • 400 гр. соцветий брокколи.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки муки.
  • 2,5 ложки манки.
  • 2 яйца.
  • Немного укропа.
  • Листья салата и помидоры для красивой подачи.
  • Соль и специи на собственный вкус.
  • 3 ложечки масла подсолнечного.

Готовить будем такие капустные котлеты на сковороде

Для приготовления нужно нашинковать как можно мельче промытые соцветия брокколи, плюс мелко порубить лук.

Оба овоща смешать в одной посуде, добавить яйца, специи, измельченный укроп (можно не использовать) и манку.

Все это оставляем на 5-7 минут до набухания манки. Когда овощной фарш готов, в миску просеиваем муку, добавляем немного соли.

Формируем красивые котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на сковороду готовиться. При этом не забудьте изначально сковороду промазать растительным маслом и разогреть.

На заметку! Данное блюдо можно выпекать в духовке. Для этого уложите котлеты из брокколи на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах. Чтобы продукты хорошо подрумянились, в процессе запекания переверните биточки на другую сторону.

Пока котлеты из капусты жарятся, нарезаем помидор, укладываем на тарелку красиво салатные листья.

Горячее, как говорится, с пылу жару угощение укладываем на салатные листья, поливаем майонезом, сметаной, сырным или соевым соусом. Все готово!

Если вы запекаете изделия в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым твердым сыром. Брокколи прекрасно сочетается с этим ингредиентом, а само угощение при подаче выглядит невероятно аппетитно.

Рецепт сытных капустников с мясом

Вкуснейшее блюдо – котлеты из капусты и мяса. Даже самые предвзятые гурманы непременно его оценят. Попробуйте приготовить своим близким, они, наверняка, скажут вам большое спасибо!

Рецепт сытных капустников с мясом

Котлеты с таким сочетание продуктов, как мясо и капуста приобретают невероятно нежную текстуру, становятся очень мягкими и сочными.

Следует подготовить:

  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • 2 луковицы небольшого размера.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Перец душистый молотый, соль.
  • Подсолнечное масло и панировку (в качестве панировки в данном случае могут быть сухари, мука или манка).

Этапы приготовления капустников

1. Измельченный лук и чеснок смешиваем с фаршем, солим, перчим.

2. Капусту отвариваем, измельчаем в пюре блендером, добавляем к мясу. Туда же отправляем яйцо, вымешиваем очень тщательно. Масса должна быть мягкой без мясных комков.

вымешиваем очень тщательно

Если фарш получился чрезмерно липким или жидким, добавьте в него ложку муки или манной крупы. Можно добавить панировочных сухарей или белку/черный хлеб, размоченные в воде.

3. Формируем капустные котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде со всех сторон по четыре или пять минуток. Как только образовалась красивая корочка, все готово!

Формируем капустные котлеты

Подавать такое угощение можно на обед и ужин с абсолютно любым гарниром будь то гречка, рис, перловка, картошка или просто свежие овощи.

Нежные котлеты с курицей и капустой (видео)

Посмотрите видео, как готовить куриные котлеты с капустой. Котлетки получаются нежные и очень аппетитно смотрятся на обеденном столе или на ужине. Подаются, что удобно, с любым гарниром.

Интересный вариант с сыром и морковью

Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.

котлеты из капусты с сыром и морковкой

Список продуктов:

  • Кочан капустный на 0,5 кг.
  • 1 морковка (можно исключить из рецепта).
  • 1 луковица.
  • 80 гр. сыра любого твердого.
  • Яйцо одно.
  • 2 ложки муки.
  • Пучок укропа свежего.
  • Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
  • По вкусу соль и специи.
  • Сухари панировать биточки.
  • Масло, лучше всего оливковое.

Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:

Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.

Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.

К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.

На заметку! Морковку и лук можно измельчить и предварительно обжарить на сливочном масле. В этом случае получатся более сочные, но и более калорийные котлетки

.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.

Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.

Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.

Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.

Чтобы котлеты из капусты получились вкусными — возьмите на заметку полезные советы:

возьмите на заметку полезные советы

  1. Приготовить можно капустные котлеты в духовке и на сковороде.
  2. Подавать угощение очень вкусно с холодной сметаной, в которую добавьте немного соли, измельченной зелени и чеснока.
  3. Если вы желаете получить нежную сочную текстуру, жарьте котлеты без панировки. Если хотели бы наслаждаться хрустящей корочкой, панируйте перед жаркой изделия в муке, манке или сухарях.
  4. Чтобы получить клейкую массу для формирования продуктов, добавляйте в фарш яйцо и немного муки.
  5. Особый аромат овощному блюду придают добавленные в состав чеснок, укроп и лук

Воспользуйтесь этими рецептами, внесите разнообразие в свой повседневный рацион. Кстати, очень хорошо «лопаются» капустные котлетки на природе! Так, что дачники вперед, осваивайте новые (или позабытые) рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Если приготовить котлеты с капустой, фаршем и рисом, то вкус будет голубцов. Это блюдо интересное и сытное, всем нравится.

  2. Вкусняшка

    Вариант с сыром и морковью очень понравился. Как нибудь попробую, спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.