Традиционная кухня Беларуси – история и рецепты вкуснейших национальных блюд и напитков

Исключительно самобытная, весьма интересная и разнообразная, насчитывающую многовековую историю национальной кухня Беларуси. Здесь есть поистине очень древние блюда. Которые имеют аналоги в общей восточнославянской кулинарии, а также могут быть совершенно уникальными.

Это же относится и к национальным напиткам Беларуси, многие из которых являются экзотикой, пользующейся у туристов огромной популярностью.

традиционная кухня беларуси

Содержание:

Кулинарные традиции Республики Беларусь

Большая часть блюд национальной кухни Беларуси очень вкусные и сытные, имеющие интересную историю происхождения и употребления. Их можно разделить на две основные категории:

  • Блюда для простого народа, крестьян и мещан.
  • Блюда для знати, подаваемые к столу местной шляхты и магнатов.
  • Традиционная кухня Беларуси подразумевает и третью условную категорию  блюд (традиционными они являются весьма относительно).

Это блюда, готовящиеся на основе культур, завезенных на территорию современной Беларуси в очень поздний период. Это же относится и к блюдам, приготовляемых на основе «пришлых» рецептов, принесенных сюда многочисленными иными этническими группами. Это татары и монголы, иудеи, итальянские миссионеры-иезуиты, великорусы и так далее.

О вкусности и высокой питательности блюд традиционной белоруской кухни уже было сказано. Стоит также отметить и тот факт, что все они имеют простую рецептуру и готовятся из легкодоступных продуктов. Их можно приобрести в любом супермаркете или на рынке на территории постсоветского пространства.

Теперь перейдем к описанию непосредственно самих блюд.

Самые известные и узнаваемые блюда традиционной кухни Беларуси

Перейдем к описанию непосредственно самих блюд.

Белорусские блины налистники

Блюдо, очень напоминающее знаменитые русские блины, из-за чего многие туристы именно так их и называют, что является ошибкой.

блины налистники

Налистники имеют два существенных отличия от блинов. Первое – в отличие от толстых блинов налистники получаются невероятно тонкими и эластичными, однородными, без пор и уплотнений. Эффект этот достигается использованием пресного теста на яичной основе.

Второе отличие, тесно связанное с первым. Форма налистников идеально подходит для укладывания в них различных начинок. Чаще всего это творог с медом или вареньем. Но можно добавлять и другие виды начинки: грибы, мясо, яйцо, ливер, курицу, рыбную икру и так далее.

Поэтому традиционные налистники всегда идут с начинкой. Она укладывается в серединку, после чего налистник плотно заворачиваются в форму трубочки.

Закисной черный хлеб

Также известный как белорусский хлеб, получивший известность далеко за пределами страны благодаря своему изумительному и неповторимому вкусу. Одна из дивных особенностей такого хлеба – он практически не черствеет.

белорусский хлеб

К сожалению, приготовить такой хлеб в домашних условиях в квартире или купить в магазине, особенно за пределами самой Беларуси практически невозможно. Из-за ряда особенностей его приготовления.

Во-первых, готовится он в печи, а во-вторых, в качестве основы для теста использовалась так называемая «рошчына». Секретный ингредиент, представляющий собой часть закисшего теста с прошлой выпечки.

Обычные, привычные большинству пекарей дрожжи для закиси текста здесь не подойдут. Остальные ингредиенты для теста стандартные: соль, вода, мука на ржаной основе. Но само тесто месилось руками. При этом готовили тесто всегда с вечера, после чего ставили его на ночь в теплое место, а сам хлеб уже пекли утром.

Традиционно на поверхности закисного черного хлеба рисовали кресты.

Кухня Беларуси – традиционные зразы

Очень известное и популярное мясное блюдо, которое можно встретить не только у белорусов, но и у украинцев с поляками. Представляет собой небольшой мясной рулетик, приготовленный из хорошо отбитого говяжьего фарша (иногда использовали и другие виды мяса), внутри которого находится начинка из овощей или грибов, или чего-то другого, например, из яиц.

традиционные зразы

Подаются такие зразы с разными гарнирами (каши, пюре и так далее) или в собственном бульоне. Не стоит путать зразы с похожим и очень популярным украинским блюдом под названием крученики, делающиеся из тонкого цельного листового мяса.

Старинное блюдо – Верашчака

Очень древнее блюдо, встречающееся не только в белорусской, но и польской и литовской кухне. Известно с середины восемнадцатого века. Примечательно, что строгой рецептуры у данного блюда нет и существуют десятки вариантов его приготовления.

мясные колбаски или кусочки мяса

Представляет собой мясные колбаски или кусочки мяса, сваренные в специальном соусе на основе лука. Или же в пиве, или же в собственном соку в горшочке. После этого они проходят еще одну дополнительную процедуру быстрого тушения, не превышающую одной минуты. Что наделяет блюдо неповторимым вкусом. Получается вкуснейшие колбаски или кусочки мяса в нежной подливе.

Традиционная кухня Беларуси – “Жур”

Национальный суп “жур”, представляющий собой горячее варево с кисловатым привкусом. Изготовленное на основе закисшей овсяной муки, известной под названием цежа. Иногда использовали и другие сорта муки на основе ржи, пшена или гречки. Чтобы приготовить цежу, овсяную муку разводили с водой, после ставили в теплое место на несколько суток.

Затем получившейся настой варили до густоты, предварительно процедив его. После по вкусу заправляли жареным луком, салом, мясом, картофелем или грибами.

Свекольник

Кухня Беларуси так-же представлена культовым общеславянским блюдом, такими как холодник или холодный борщ. В других странах оно известно под многими другими названиями.

холодник или холодный борщ

Отлично идет в жаркую погоду, поскольку утоляет голод и жажду, охлаждает организм.

Представляет собой холодный суп на основе охлажденного отвара свеклы (или щавеля), куда после добавляют отварные или маринованные овощи. Также в свекольник добавляют кефир, сметану или молоко. В отличие от окрошки, делающейся на основе кваса, в холодник не добавляют мяса.

Клецки

Белорусская кухня - блюдо из тертого картофеля

Популярное блюдо, которое в Беларуси много и с аппетитом кушают и в наше время. Клецки представляют собой блюдо из тертого картофеля и лука, мелку крошку которого смешивают с пшенично мукой, добавив по вкусу соли и яйца. Из получившейся консистенции лепят небольшие шарики и варят их в соленой воде. Иногда в клецки добавляют начинку.

Белорусская кухня – вареники по-дрочевски

Как приготовить основное блюдо на каждый день – вареники с луком (видео)

Напитки Беларуси

Все приготовленные блюда запивают самыми разными национальными напитками, нередко алкогольными. Среди самых популярных спиртосодержащих напитков стоит выделить зубровку, сбитень, крупник и медовуху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.