Такая вкусная и полезная манная каша – рецепты приготовления каши на молоке и совершенно без комочков

Еще с детства каждый из нас помнит великолепный вкус чудесной кашки под простым названием «манка», а уж говорить о ее пользе для всей семьи просто нет смысла. Эта манная каша — просто кладезь витаминов.

Вкусная манная каша без комочков

Содержание:

Вкусная манная каша без комочков — основные советы и рекомендации по приготовлению

Варить ее можно по-разному. Можно приготовить ее так, что с виду она будет выглядеть довольно неказисто и аппетита особого не вызовет. А можно сотворить такое чудо кулинарии, которое позволяет смело причислить ее к перечню любимых лакомств.

Большинство людей почему-то думают, что сварить манную кашу – дело проще простого, и ничего заумного в этом нет. Это утверждение совершенно верно, но при одном маленьком условии: нужно усвоить несколько секретных правил приготовления этого блюда.

сварить манную кашу

Если с такими секретами вы пока не знакомы, то варка манки может превратиться для вас в настоящее мучение с большим количеством комков. И ваше кулинарное произведение, скорее всего, будет ожидать мусорное ведро, нежели общий обеденный стол.

Чтобы манная каша получилась вкусной и без комочков, вам необходимы:

  • настрой позитива,
  • полная уверенность в предстоящем успехе,
  • крупа,
  • вода и молоко,
  • небольшой кусочек сливочного масла (хотя здесь все зависит от вкусовых предпочтений),
  • сахар,
  • соль
  • и кастрюлька.

А вот украсить блюдо можно чем угодно, на ваш вкус.

Как приготовить идиально кашу из манной крупы на молоке и воде?

Вообще, процесс приготовления каши из манной крупы – это целое искусство. А сейчас попробуем разобраться в этих секретных правилах варки идеальной манной кашки.

процесс приготовления каши из манной крупы

Основное, что нужно правильно рассчитать, – это соотношение жидкости в виде молока или воды с крупой. Чтобы избежать получения каши неимоверной густоты, больше похожей на деревенскую сметану, нужно четко следовать пропорциям.

Важно помнить, что при температуре 100 градусов манная крупа способна развариться за полминуты. Поэтому ее необходимо засыпать в уже закипающую жидкость, до момента ее заваривания и загустения, то есть на полминуты.

Если каша уже хорошо загустела, а процесс добавления манки продолжается, то образования комочков вам не избежать, а сама крупа просто не сможет развариться. К этому моменту всыпанная манка не может набухнуть и найти себе место в уже густой массе.

В идеале пропорции жидкости лучше совмещать наполовину, то есть воду и молоко в соотношении 50:50, во избежание подгорания кашки.

Для приготовления следует использовать только свежее молоко, чтобы добиться отличного вкусового качества каши.

Крупу следует всыпать исключительно в горячую жидкость, а сахар и соль необходимо положить еще до ее засыпания. В этом случае манная крупа сразу оказывается в готовом вкусовом растворе и получается невообразимо вкусной.

По возможности крупу в кастрюльку лучше насыпать при помощи сита, так она хорошо распределяется в жидкости.

Манку следует насыпать очень аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности, а не бросать ее небрежно, полагая, что она и так сварится.

Необходимо постоянно помешивать засыпанную манку.

Необходимо постоянно помешивать

Если приготовить кашу, используя топленое молоко, то она получается гораздо вкуснее.

Испытанный и проверенный рецепт приготовления манной каши без комков

Остановимся на традиционном рецепте приготовления каши из манной крупы. Рассмотрим, как можно применить все указанные правила на деле и приготовить «манку» из расчета на одну порцию.

приготовить "манку"

  1. Наливаем в кастрюльку молоко и воду в вышеуказанных пропорциях, примерно по 250 мл, и добавляем соль и сахар с учетом вкусовых предпочтений.
  2. Доводим налитую жидкость до кипения.
  3. Отсчитываем 8 чайных ложечек манки.
  4. В закипающую жидкость высыпаем крупу, используя сито. Причем одной рукой медленно засыпаем крупу в кастрюльку, а другой ритмично помешиваем. Манка разбухнет уже в процессе засыпания.
  5. Убавляем огонь.
  6. Мешаем кашку минуты три.
  7. Снимаем с плиты.
  8. Добавляем сливочное масло.
  9. Накрываем крышкой и даем каше постоять около 15 минут. Сверху можно еще накрыть теплым полотенцем.

 

Теперь кашу можно подавать на стол.

Старинный рецепт приготовления манной каши на сковороде

Кроме традиционного рецепта, манную кашу можно приготовить и на сковороде. Этот процесс приготовления пришел к нам еще со времен наших бабушек. Суть его заключается в следующем:

манная каша - рецепт приготовления

  1. В глубокую сковороду засыпаем манную крупу и добавляем сливочное масло.
  2. Разогреваем на медленном огне до получения слегка желтого оттенка, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорела.
  3. Добавляем сахара и соли по вкусу и заливаем в равных пропорциях воду и молоко, все быстро перемешивая.
  4. Даем покипеть в течение трех минут, закрываем сковороду крышкой.
  5. Ждем около 25 минут и подаем к столу.

Основное, на что следует обратить внимание при этом способе приготовления, – это тщ, что при добавлении жидкости.манная каша должна постоянно перемешиваться.

Правильная манная кашка; как в детском саду — простой видео рецепт

Посмотрите наглядно, как приготовить легко и просто маную кашку, нужной консистенции, как в детском саду.

А чтобы кашка аппетитно и красиво смотрелась на вашем столе, подавая ее в тарелках, можно украсить блюдо вареньем, джемом либо ягодками. Чтобы придать ей восхитительный вкус и аромат, можно добавить кокосовой стружки или ванильного сахара.

Для деток можно изобразить на кашке интересный рисунок при помощи обычного шприца и любого варенья, только без ягод.

Будьте уверены, что при соблюдении всех этих нехитрых советов манная кашка получится очень вкусной и ароматной, и каждый член вашей семьи непременно попросит добавки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.