Самые вкусные рецепты маринада для куриного шашлыка на пикник

В преддверии сезона пикников самое время поговорить о маринадах для разного вида мяска. Я уже рассказывал, и предлагал оригинальные рецепты замачивания шашлыка из свинины. А еще есть курятина, и теперь рассмотрим маринад для шашлыка из курицы.

Маринад для куриного шашлыка

Как правильно выбрать куриное мясо, как вкусно и быстро его замариновать и с чем лучше всего подать готовый шашлычек из птички? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Как выбрать куриное мясо для пикника

Нам надо чтобы шашлык из курицы получился вкусным, сочным и ароматным и здесь важно правильно подойти к выбору основного ингредиента. Несколько простых правил:

Как выбрать куриное мясо для пикника

1. Для приготовления куриного шашлыка подходит любая часть курицы, все зависит от вкусовых пристрастий человека, кто-то любит жирнее, кто-то сочнее, а кто-то более сухое мясо. Идеальный вариант в данном случае бедра, они получаются сочными, сытными и приемлемо диетическими. Более сухое — белое мясо, калорийное и нежное – крылышки и ножки, так как они обычно запекаются вместе со шкуркой.

2. На какой бы части курятины вы не остановили свой выбор, старайтесь набирать на один шампур одинаковые по структуре и размеру кусочки, так они смогут равномерно и вкусно прожариться и не будет такого, что один подгорит, а второй кусок еще остается сырым.

3. Лучше всего для приготовления брать охлажденные, а не замороженные части, в итоге получается более вкусно и сочно. Если курицу размораживать, то, приготовив такой продукт на костре, на выходе получится боле сухое мяско.

4. Выбирая птицу, обратите внимание на поверхность ее шкурки, она должна быть без каких-либо синюшных пятен. Помните, цвет качественного хорошего куриного мяса нежно-розовый, консистенция плотная, запах нейтральный.

5. Если вы почувствовали неприятный аромат, исходящий от выбираемой курочки или, дотронувшись до нее, увидели, что вмятина от пальцев на птице осталась, лучше всего от такой продукции отказаться. она либо уже испортилась по сроку давности, либо хранилась недолжным образом и конечно вредна для здоровья.

А теперь несколько интересных и оригинальных маринадов для маринования мяса курицы.

Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и грейпфрутом

Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и грейпфрутом

Ингредиенты (расчет на 1,5 кг.):

  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Один грейпфрут.
  • Приправы любые для курятины.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соевый соус чесночный или классический – 80-100 мл.

Для приготовления следует:

— Очистить лук и грейфрут, выжать с фрукта сок. Сок следует отжимать, с каждой дольки отдельно, очистив ее предварительно от кожицы, в противном случае, вы можете чувствовать горечь, она попадет в мясо.

— Луковицы нарезать кольцами, положить в миску или кастрюлю.

— Сок грейпфрута смешать с соевым соусом, добавить специи, соль.

— На луковую подушку выложить кусочки курятины, залить приготовленной смесью, оставить под крышкой в холодильнике на 4-5 часов.

Куриный шашлык, под пивным маринадом

Куриный шашлык, под пивным маринадом

Для приготовления на 2 кг.:

  • Ложку десертную сухой душицы.
  • Чайную ложку без горки соли.
  • Чайную ложку смеси из перцев.
  • Литр темного пива.
  • 3 небольшие луковицы.

Приготовление:

Если вы планируете мясо готовить с луком, то резать овощ следует крупными кольцами, если без него, то порезать продует возможно и мелко.

Следует смешать все описанные выше ингредиенты в одной миске, лук крошить можно любым способом, а затем залить получившейся массой курятину и оставить мариноваться в холодном месте на 5 часов.

Маринад для курицы с луком, чесноком и лимоном

Маринад для курицы с луком, чесноком и лимоном

Следует взять из расчета на один килограмм птицы:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • 4 ложечки лимонного сока (выжать из свежего лимона или лайма).
  • 1 крупную луковицу (лучше всего салатную).
  • Красная паприка – 2 чайн.ложечки без горки.
  • Соль на собственный вкус.
  • 5 ложек подсолнечного масла.
  • По щепотке перца черного молотого и кумина.

Способ приготовления маринада для куриного шашлыка по шагам

Чеснок и лук чистим. Первый продукт измельчаем ножиком или продавливаем через чесночницу, второй режем на крупные кольца.

Из лимона выжимаем сок, добавляем его к предыдущим ингредиентам.

Всыпаем в миску приправы, соль, добавляем подсолнечное, перемешиваем.

Натираем приготовленным раствором куриные кусочки, подготовленные к приготовлению, то есть уже порезанные нужными частями, оставляем мариноваться под крышкой в холодильнике на пять-шесть часов.

Перед тем, как отправить шампура с мясом на мангал, рекомендую сбрызнуть еще немного курятину растительным маслом. На шампура надевайте кусочки, чередуя их с луковыми колечками, с которыми мариновалась курица.

Медово-горчичный маринад для куриного шашлыка

Медово-горчичный маринад для куриного шашлыка

Какие продукты понадобятся (на 1,5 кг.):

  • Мед натуральный жидкий (если жидкого нет, немного разогреть на паровой бане загустевший продукт) – 3 ложки.
  • Зерновая французская горчица – 3 ложки.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лимон.
  • 4 ложки любого растительного масла.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль и специи для курятины любые на свой вкус.

Как готовится маринад:

Горчицу смешиваем с медом.

Добавляем к продуктам сок лимона, предварительно сняв с цитруса цедру.

Рубим зелень и чеснок, смешиваем их со специями и лимонной цедрой.

Соединяем указанные ингредиенты в одной посуде, добавляем масло.

Перемешиваем в приготовленном маринаде кусочки курицы, накрываем, оставляем на час в комнате и затем на 3 часа в холодильнике.

Маринование и запекание куриных крылышек на мангале (видео)

Полезные советы по маринованию куриного мяска

— Чтобы шашлыки из курицы получались сочными и нежными, берите для приготовления не замороженное, а охлажденное мясо.

— Маринуйте птицу в эмалированной или стеклянной посуде, пластик и алюминий могут дать продукту ненужный привкус.

— Чем больше маринуется продукт, тем сочнее и нежнее он будет на вкус после приготовления на костре, но конечно не переусердствуйте.

— В маринады с соевым соусом и майонезом соль добавляйте с осторожностью, чтобы не переборщить.

— Шампура при приготовлении укладывайте плотно один к другому, готовьте птицу исключительно на тлеющих углях, никакого огня быть не должно иначе мясо просто подгорит.

Что подать к шашлыку из курицы

Лучшим вариантом гарнира к куриному лакомству являются, конечно же, овощи. они могут быть свежими, консервированными, так и запеченными на том же костре.

Что подать к шашлыку из курицы

Кроме всего прочего очень красиво смотрится и прекрасно сочетается по вкусу с курицей любая зелень, петрушка, зеленый лук, укроп, базилик. Из зелени и приготовленного на мангале мяска можно сделать настоящий шедевр, выложив готовые куски в центре зеленых салатных листьев и обложив их свежими огурчиками, помидорчиками, лучком и укропчиком.

В домашней обстановке в качестве гарнира к птице можно использовать помимо овощей любой вид каши, толченую или запеченную картошку, тушеную капусту и др.

Подаваться шашлык из курицы может и просто с кусочком хлеба, лаваша или тостов.

В качестве напитков в данном случае подойдет вино и пиво из алкоголя, обычная вода, соки, лимонады из безалкогольных напитков.

Выезжаем на природу, забираем с собой хороших друзей, родных, правильно готовим маринад для шашлыка из курицы, жарим мяско, наслаждаемся природой, общением, заряжаемся энергией на неделю (до следующего выезда…), просто получаем удовольствие.

Удачи и Всех Благ!





Один комментарий:
  • в 04:13
    ссылка

    Самый удобный шашлык, маринуется быстро и готовится тоже быстро. Просто и вкусно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *