Скоро, скоро уже можно собраться и пойти в лес по грибы. А сколько вкусного можно приготовить с лесным трофеем, это думаю знает каждый. Одно из таких приготовлений – это маринованные грибы. Пикантный вкус и восхитительный аромат этого блюда (или скорее заготовки), никого не оставит равнодушным. А рецептов их приготовления тоже достаточно. Распишу несколько, на мой взгляд простых и достойных внимания.
А под такое деликатес очень будет замечательно на столе, допустим – отбивные из свинины, а хотя, вот еще тема, попробуйте взять баночку маринованных грибочков на пикник к шашлыку, очень рекомендую.
Здесь вы найдете:
В общем, как, когда и с чем съесть грибы мы определились, начинаем сам процесс консервирования.
Сначала необходимо подготовить грибы: их промывают, затем просушивают. Для маринования не подходят поврежденные и переросшие грибы. Маринуются обычно некрупные шляпки целиком, а большие предварительно нарезают.
Процесс маринования состоит из нескольких стадий:
- Варки грибов в подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Затем воду сливают.
- Стерилизации.
- Укупорки банок.
Существует два способа стерилизации: холодный и горячий
При холодном способе банки не подвергают стерилизации, грибы просто варят в маринаде, охлаждают и заполняют банки.
Бабушкин рецепт маринованных грибов
1. В кипящей подсоленной воде (100 г соли на 6 л воды) варят 10 кг очищенных некрупных грибов около 20 минут.
2. Далее промывают отварные грибы в холодной воде.
3. В другой посуде готовят маринад. Для этого наливают воду и добавляют 4 стакана уксуса, кипятят, далее всыпают 6-10 ч. л. сахарного песка и по 6-10 шт. гвоздики и лаврового листа.
4. В только закипевший маринад опускают грибы. Когда они станут мягкими, варку завершают.
5. Охлажденный готовый продукт распределяют по банкам и наливают небольшое количество растительного масла. Маринованные грибы – готовы.
Маринованные грибы – хрустящие рыжики в бочке
1. Предварительно подготовленные рыжики в количестве 10 кг отваривают в воде. Продолжительность варки – 3 минуты.
2. Потом охлаждают, поместив их в таз с холодной водой.
3. Далее укладывают в бочку (или кадку), добавляя соль (420 г), перец горошком (10 шт.) и сушеный укроп (примерно 80 г), оставляют на 15 дней.
4. Затем промывают рыжики водой и укладывают по банкам.
5. В отдельной емкости кипятят 2 л воды с добавлением 50 г уксусной эссенции, 7-10 шт. лаврового листа и 20 шт. гвоздики. Этим маринадом заливают грибы в банках
6. Закатываем.
Маринованное грибное ассорти
1. Два килограмма различных грибов кипятят 8-10 минут в соленой воде (60 г соли).
2. В горячей воде промывают отварные грибы.
3. В отдельной кастрюле 5 минут кипятят воду с укропом (6 шт.), перцем душистым (12 шт.), сахаром (140-200 г) и солью (100 г). Процеживают маринад и вновь кипятят его, затем добавляют уксус яблочный (400 г).
4. В закипевший маринад добавляют отварные грибы и варят до полной готовности.
5. Горячие банки заполняют отваренными в маринаде грибами так, чтобы оставалось место примерно один сантиметр от горла банки. Заливают маринад.
6. Горло банки обвязывают пергаментом и закрепляют его ниткой или по проще закатываем крышкой (но согласитесь, пергаментом эффектнее..)
Закусочные маринованные шампиньоны на скорую руку
Этот рецепт пригодится в том случае, если в ваше праздничное меню маринованные шампиньоны вы включили, а вот в магазине подходящей баночки с грибами не оказалось. Нет ничего проще и быстрее (и вкуснее!), чем замариновать грибочки самим.
Итак, готовим маринад:
- В глубокую эмалированную кастрюльку небольшого диаметра вливаем 1/3 стакана 9 % уксуса (это примерно 80 мл, но можно и уменьшить количество уксуса до 40 мл – на любителя);
- 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла;
- лепестками крошим туда же 3 зубка чеснока;
- добавляем 10 штук перца горошком (горького или душистого, или пополам);
- 1 чайную ложку соли;
- 1 чайную ложку сахара;
- лавровый листик.
Наш маринад ставим под крышкой на огонь, и, когда он закипит, всыпаем в него 0,5 кг некрупных шампиньонов, предварительно протертых влажной салфеткой. Если грибы у вас крупноватые, их можно разрезать пополам.
Теперь осталось только накрыть нашу кастрюльку крышкой (обязательно!) и проварить грибы 10 минут.
Пусть вас не пугает, что маринада вначале маловато – грибы под крышкой обильно пустят сок. Через десять минут убираем кастрюльку с огня и даем грибам остыть в маринаде. Можно наши маринованные грибы пробовать и подавать на стол! А можно хранить в получившемся маринаде в холодильнике, сколько необходимо, переложив в стеклянную банку. Приятного аппетита!
Маринуем грибы на зиму в большом количестве
1. Небольшие шляпки грибов (если большие режем…), в количестве 5-6 кг 25-30 минут кипятят в соленой воде (350 г соли).
2. Отдельно готовят маринад: 25-30 минут кипятят воду со специями. Важно добавить поваренную соль (600 г), уксусную эссенцию (50-60 г), 40 шт. лаврового листа и 20 шт. душистого перца в уже кипящую воду.
3. Далее сливают воду и просушивают грибы.
4. Потом их кипятят 40 минут в маринаде.
5. Охлажденные, извлеченные из маринада грибочки раскладывают по банкам и сверху наливают кипящий маринад.
6. Укупоривают банки.
Универсальный маринад для грибов
Хороший рецепт и очень интересная женщина вещает о нем и не только о нем… обязательно посмотрите.
Советы по маринованию грибов в домашних условиях
Совет 1
Чтобы маринад не помутнел, добавьте в самом конце варки грибов половину или полный стакан уксусной эссенции (по вкусу). А также тщательно убирайте пену при варке и добавляйте специи в уже очищенный от пены маринад.
Совет 2
Горячая стерилизация: банки стерилизуют, потом отваривают и охлаждают грибы, закладывают их в банки, варят маринад и заливают им до полного покрытия.
Совет 3
Перед укупоркой влейте сверху в банку небольшое количество растительного масла – это позволит увеличить срок годности продукта.
Совет 4
Пару крупинок лимонной кислоты не допустят потемнения грибов во время варки.
Вот такие маринованные грибы можно приготовить самому в домашних условия. Согласитесь не чего особо сложного нет, довольно все доступно и просто. Все рецепты опробованы, и пройдена дегустация. Остается только идти в лес и собрать необходимое количество грибов.
Всем удачной грибной охоты и Всех Благ!