Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку. Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк.
Хорош, правильно маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость.
И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком, это, ну очень вкусно.
Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений.
Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.
Рецепт лук маринованный: на что обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях
- Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
- Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
- Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
- Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
- Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.
Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов. Поверьте, больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.
Маринованный лук к шашлыку с уксусом – классический, очень вкусный рецепт
Подготовить:
- Лучок – 5-6 среднего размера головки, должны быть крепкими, взять можно совершенно любой сорт репчатого, например, белый;
- Сахар – 5 ложек столовых;
- Соль – 1 ложка столовая;
- Уксусная эссенция (9%, лучше классический, но можно заменить винным или виноградным) – 150 мл;
- Водица – 300-350 мл.
Как приготовить маринованный лук правильно
- Возьмите банку, контейнер пластиковый или любую другую емкость – тазик, тарелку, главное, чтобы их можно было закрыть крышкой.
- Очистите приготовленные луковицы, порежьте их кольцами и отправьте в подготовленную емкость.
- Возьмите сотейник, влейте в него водицу, прокипятите ее, снимите с плиты, всыпьте соль, сахар согласно рецепту. Тщательно разведите сыпучести в этом кипятке. – это будет маринад для лука с уксусом
- Опять поставьте рассол на огонь, а после закипания влейте в него уксус, перемешайте, снимайте с плиты.
- Лучок залейте этим раствором прямо с огня, то есть горячим, закройте емкость крышкой, оставьте до остывания, а затем уберите в холодное место.
Кушать и использовать в паре с шашлыком такой лук можно сразу после остывания. Это быстрый способ, но более вкусным и насыщенным он станет через 12-15 часов. Именно поэтому, рекомендуем применить именно этот рецепт маринованного лука в уксусе,собираясь на пикник.
Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе прекрасно подходит, ко многим блюдам – шашлык из свинины или курицы, к стейку, пожаренному на углях, а возможно им наполнять бутерброды, гамбургеры и заправлять в салат (селедка под шубой особенно…).
Лук в уксусе рецепт:
- две – три крупные и крепкие головки лука репчатого;
- две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски – зерновую);
- уксус бальзамический – две чайные ложки;
- пару щепоток соли;
- немного – черный перец измельченный (возможно, душистый);
- четыре ложки ст. масла подсолнечного.
Маринованный лук в уксусе рецепт быстро воплотить
- Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.
- Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.
- Добавьте к репчатому луку горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.
- К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;
- Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.
На заметку! Если вы делаете лук маринованный в бальзамическом уксусе, рекомендую, если есть возможность, взять “бальзамик” желтого цвета. В этом случае наш продукт не потемнеет, а будет привычного цвета.
• Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.
Маринованный лук в томатном соке, на зиму
Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень быстро и вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса.
Правильно будет для данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.
Что нужно:
- Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
- Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
- Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
- Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
- Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
- Цукар и силь – по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).
Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам
Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.
Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.
Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.
Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.
Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.
Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.
Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.
На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.
Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.
Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу – это просто шикарно!
Берем:
- 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
- лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
- сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
- масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
- щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
- водица – 100 мл.
Быстрый способ:
Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.
Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.
Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.
С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.
Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.
Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.
Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.
При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить – слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.
Вот и все премудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно, но быстро и вкусно.
Успехов и Всех Благ!