О таком необычным рецепте я узнал, проходя военную службу, тогда еще в Советской Армии. Эта окрошка навсегда мне врезалась в память и сейчас расскажу и вам, как можно приготовить “суп из топора”.
Случилась оказия и я попал с вывихом ноги в госпиталь, на пару недель. И это чудо кулинарии познал я от прапорщика, который лежал с нами в палате. Был он родом с Украины. Говорил, что эту окрошку он готовил на учениях офицерам и они были в восторге.
Как я обещал и интриговал вас ранее, в статье о классической окрошке на кефире, в данной публикации я поделюсь этим, просто сумасшедшим рецептом холодного супа. Возможно, кому-то такой набор ингредиентов покажется бредом, но в приготовлении этого кулинарного шедевра, я лично принимал участие и уплетал его в тот момент, за обе щеки и радовался жизни. (как все-же мало надо человеку…).
Все довольно просто и дешево, даже по нынешним расценкам. Итак, если вы готовы – начнем.
Окрошка не с кефиром и не с квасом – простой рецепт с килькой в томатном соусе
Повторю вам еще раз, что рецепт очень необычный, достаточно калорийный, но вкусный.
Прапорщик принес:
- Яйца сваренные вкрутую – четыре штуки.
- Колбаса любая – двести граммов.
- Свежий огурец – один большой.
- Сметана – сто граммов.
- Банка кильки в томатной пасте.
- Холодная кипяченая вода – один литр.
- Уксус – две, три столовые ложки.
- Соль, свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
Простые действия – отличный результат:
Мелко нарезаем яйца, также можно их просто раздавить вилкой в самой кастрюле.
Колбасу шинкуем кубиками, укладываем всё это в кастрюлю объемом три – четыре литра, огурцы необходимо мелко нарезать, хотя лучше будет натереть их на терке (это сейчас я так говорю, тогда все ножом…), добавляем их туда же.
Кладем половину банки кильки. Почему только половину? Думаю спросите вы. В том моменте, веселый прапорщик, просто остальное схавал сам… Сейчас наверно будет правильно, положить целую банку кильки в томатном соусе.
Перемешиваем всё это со сметаной и наливаем воду, примерно в два раза больше от обще массы продуктов. Добавляем уксус, зелень, соль по вкусу. Ставим все в холодильник, либо просто куда-нибудь на холод, на полчаса.
Окрошка готова, перед употреблением перемешиваем, можно добавить ещё соль и уксус, но это уже по вкусу.
Ингредиенты для окрошки – волшебство прапорщика
Для меня в тот момент было загадкой. Как, выйдя всего на пол часа из палаты (на костылях…), после отбоя, прапорщик, будучи вообще не знаком практически ни с кем из местного контингента, вернулся с таким полным набором продуктов…? Просто феноменально, нечего сказать. Я уж не говорю, что и горячительное, тоже имело место быть.
Вот такая история, дорогие читатели и такой необычный рецепт окрошки, я вам изложил. Думаю рискнете приготовить, ну хоть ради интереса. Честно говоря, я позже повторял это произведение, но чуть меняя состав данного блюда. Добавлял редиса, вареной картошки, и воду использовал минеральную, столовую. Нечего – есть можно!
Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!