Холодный суп – странное сочетание слов, но от этого блюдо под названием «Окрошка» не становится менее желанной в жару. Окрошка с квасом – классика жанра в теплое время года, когда не хочется горячего, а организму необходима еда.
Холодный суп-окрошка – не только подарит кулинарное удовольствие, но охладит изнутри. Что касается удовольствия: правильно приготовленное блюдо раздразнит рецепторы яркими сочетаниями вкусов продуктов, щедро сдобренных зеленью в сочетании с благородной квасной кислинкой. А можно приготовить и окрошечку на кефире (смотрите на сайте ее рецепт).
Домашний рецепт окрошки на квасе – готовится без хлопот
Во многом вкус окрошки обусловлен видом мясного продукта (колбасы, ветчины), добавляемого в блюдо. В рецепте используется полукопченая колбаса (куриная или мясная), придающая насыщенность.
Яйца и овощи (картофель, морковь) дарят блюду сытность. Свежий огурец, зелень – создают свежее послевкусие, наполняют летним ароматом.
Ингредиенты для вкусной окрошки с квасом (расчет на 6 чел.):
- отварной (в мундире) картофель – 6-7 шт.;
- отварные (свежие) куриные яйца – 6 шт.;
- отварная (в кожуре) морковь – 3 шт.;
- колбаса полу-копченая или ветчина (нежирная) – 230-300 г;
- огурцы (свежие, без грубой шкуры) – 3 шт. (если не крупные – 6 шт.);
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – 6-8 перышек.
Заправка:
- окрошечный квас (бочковой, бутылочный или домашний) – 1 л;
- сметана (15-20% жирности) – 180-200 г.
Специи:
- соль (поваренная либо использовать морскую), перец черный (молотый) – щепотка.
Следовать проверенному рецепту – не забывая импровизировать
Если в доме нет моркови, картошки недостаточно или вместо колбасы – отварная свинина (говядина, курица), можно заменить, уменьшить/увеличить количество ингредиентов. Совет касается опытных хозяек. Новичкам лучше следовать советам, не сильно отступая от пошагового рецепта, списка продуктов. Гарантия, что такая окрошка с квасом получится вкусной на 100%!
Готовим:
- Картофель, яйца, морковь – сварить до готовности, охладить/очистить, нарезать кубиками (размером с горошины), сложить во вместительную емкость (чтобы было удобно смешивать с другими ингредиентами).
- Огурцы, зелень (укроп, перья лука) промыть, нашинковать мелко. Огурцы отложить на 3-5 мин., чтобы дали сок, который не понадобится. Смешать с остальными продуктами.
- Колбасу (ветчину) нарезать кубиками (мельче овощей). Выложит в общую тару. Поперчить/посолить. Если нарезанные продукты будут использованы не сразу, то не использовать специи, добавив приправы в порционные тарелки.
- Готовую смесь выложить в чашки (при необходимости добавить специи). Залить заранее охлажденным квасом, заправить ст. ложкой сметаны. Сверху украсить дополнительной зеленью. Смешать. Наслаждаться вкусом.
- Если не заправленная смесь осталась, закрыть крышкой (пищевой пленкой), убрать в холодильник, где хранить не больше 12-14 час.
Классическая окрошка с квасом – как приготовить вкусно и просто (видео)
Рецепт приготовления окрошки мясной сборной на квасе. Окрошка получается освежающей, ароматной, сытной и очень вкусной.
Советы домашнего повара, чтобы окрошка с квасом получилась очень вкусной
1. Почему огурцы должны быть свежими, а не солеными?
Окрошка с квасом считается летним блюдом, когда огурцы поспели. Однако сейчас купить этот овощ можно круглый год, да и тепличные плоды не менее вкусны, чем выращенные в открытом грунте.
Огурцы окрошке придают незабываемый летний аромат свежести. Никаких солений не нужно. Только свеже-выращенные, сочные огурцы.
2. Квас домашний или покупной?
Если хозяйка умеет достойно готовить непростой по рецептуре домашний квас – вопрос даже не возникнет. Однако большинство предпочитают приобрести готовый квас: недорого, но так же здорово. Плюс – это экономит время приготовления, особенно тем, кто работает и ведет хозяйство одновременно.
На что стоит обратить внимание, это на маркировку бутылок с квасом. Насыщено кислый, с меньшим содержанием сахара квас так и называется «окрошечный» или «традиционный». Такой напиток подходит для заправки домашней окрошки лучше, чем сладкие «питьевые» сорта.
3. Зелени не жалеть
Ингредиенты, входящие в состав рецепта сочетаются с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья базилика – добавляются в окрошку, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет оценивать кулинарный шедевр.
4. Заправлять ли окрошку на квасе дополнительными соусами, специями – дело личное. Многие любят добавить острое или пряное, например, горчицу, хрен. Традиционная сметана не помешает, а раскроет вкус сильнее. Хотя квас в чистом виде также будет идеален.
Приятных летних трапез, вкусной, холодной окрошки!