Печенье – простые домашние рецепты на скорую руку

Печенье! Вот кто-то скажет – “Что здесь особенного”? А вот бывают деньки, когда хочется побаловать себя и близких необычным и вкусным десертом. Пироги и блины, конечно, хороши, но ароматнее и нежнее домашнего печенья, приготовленного своими руками, лакомства не существует. Такой перекус придется по душе всем членам семьи, а также поспорит за первенство с другими десертами. Впрочем, у домашнего печенья масса других преимуществ.

Домашнее печенье – простота и преимущество

domashnee-pechene

Во-первых, в домашних условиях можно контролировать свежесть всех ингредиентов, ведь покупая готовый продукт с прилавков магазина, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Во-вторых, существует масса рецептов домашнего печенья на разный вкус. Можно подобрать подходящий по составляющим или по предпочтениям. А можно каждый день готовить разные блюда и удивлять близких. В-третьих, эксперименты и фантазия приветствуются.

Печенье – это такой десерт, в который можно привносить свои идеи, например, добавлять в тесто различные ингредиенты. Главное – не испортить структуру теста. Важно помнить, что пропорции нужно сохранять, как в рецепте, иначе могут возникнуть проблемы при выпечке в духовке. Еще одним преимуществом является возможность выбрать степень запекания. Печенье может получиться мягким или твердым, бледным или румяным – все на вкус. И, разумеется, домашняя выпечка гораздо выгоднее покупной, ведь деньги тратятся только на составляющие, а по вкусу десерты домашнего приготовления в несколько раз превосходят покупные.

Приступая к процессу приготовления печенья, можно пригласить на помощь маленьких членов семьи: детям понравится выкладывать тесто по формочкам или на противень, а потом с удовольствием пробовать результаты своего труда. Большинство рецептов, которые можно найти на просторах интернета, не предполагают специальных знаний в области кулинарии: достаточно усидчивости, терпения и внимательности.

Основные рецепты домашнего печенья на скорую руку

Перед приготовлением выпечки стоит определиться, какого вида должно получиться печенье, ведь от этого зависит тип теста. Нужно учитывать, насколько сладкой может быть выпечка, какой должна быть на вкус (соленое, с кислинкой), а также наличие добавок в тесте.

Вот вам самый простой рецепт, не требующие покупки специальных компонентов.

Рецепт домашнего печенья из варенья

pechene-iz-varenja

Для теста используется:

  • Мука – примерно три стакана (об этом далее…)
  • Три яйца
  • 500 мл варенья (его нужно сделать однородным, предварительно измельчив все твердые кусочки)
  • Сода и разрыхлитель.

Готовим печенье:

Для теста. смешать яйца и варенье (его нужно сделать однородным, предварительно измельчив все твердые кусочки), соду и разрыхлитель. Далее, мука добавляется до тех пор, пока тесто не станет консистенции очень густой сметаны. Можно делать и негустым, но в процессе выпечки может растечься. Тесто должно быть таким, чтобы печенье не прилипло друг к другу и не потеряло своей привлекательности. Размещать на противне будущее печенье нужно так, чтобы оно не прикасалось друг к другу.

Выпекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, периодически проверяя готовность. Такое печенье получается нежным и напоминает бисквит.

Лимонное – хрустящее печенье к чаю

limonnoe-hrustjashhee-pechene

Если есть желание вкусно похрустеть с чайком, такой рецептик лимонного печенья, вам точно придется по вкусу. Оно получится песочным и будет иметь пористую структуру.

Для теста потребуется:

  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Сахар по вкусу;
  • Один лимон.

Готовим:

Ингредиенты нужно смешать, а с лимона снять цедру и мелко ее натереть. После того, как лимонный компонент был добавлен, заготовки печенья следует выложить на противень и запекать около десяти минут.

Этот рецепт также довольно прост, и желаемый десерт выйдет очень скоро. Можно приготовить галетное печенье, раскатав тонко некрутое тесто из муки, отрубей, подсолнечного масла и 15 грамм дрожжей. Покупное овсяное или ржаное можно также заменить домашним.

Печенье из творога – творожное с фруктами

pechene-iz-tvoroga

Детям нравится разновидность творожного печенья с бананом.

Для теста используется:

  • Двести граммов топленого сливочного масла;
  • Растертый творог небольшой жирности;
  • Банан;
  • Мука – смотрите по консистенции теста.

Банан нужно раздавить при помощи вилки и добавить. уже потом прямо в тесто. В принципе возможно использовать любые фрукты. По желанию, можно добавить немного сока лимона. Тесто нужно хорошо вымесить и раскатать, поместить в смазанные формочки и выпекать. Готовность можно определить по характерной корочке золотистого цвета.

Печенье – трюфель

pechene-trjufel

Любители необычных десертов могут приготовить печенье-трюфель.

Ингредиенты:

  • Мука – около 140 граммов;
  • Масло – около 100 грамм;
  • Сахар -120 граммов;
  • Нуга в количестве 150 граммов;
  • Кофе и тертый горький шоколад в небольших пропорциях;
  • Сливки – около 3 ст. ложек.

1. Главное не положить больше или меньше нужного количества ингредиентов, поскольку тогда десерт не получится. Смешав масло, сахар, муку, нужно дать тесту отдохнуть в холодильнике.

2. Составляющие, которые отвечают за вкусовую наполненность, то есть кофе, шоколад и нугу растопить на водяной бане, добавив туда немного сливок.

3. Из постоявшего теста нужно сформировать будущее печенье и выпекать при средней температуре не больше десяти минут.

4. Вкусное украшение для печенья, превратившееся в однородную массу, лучше нанести при помощи кондитерского рукава.

Этот вид домашнего печенья достаточно изысканный, но требует некоторых усилий и соблюдения рекомендаций.

Овощное печенье своими руками

pechene-svoimi-rukami

Любители витаминов готовят овощное лакомство в домашних условиях. Это тоже печенье, только из овощей. Не пугайтесь – это очень вкусно, а главное полезно.

Для теста потребуется:

  • Сырая морковь,
  • Свёкла
  • Брокколи;
  • Молоко;
  • Мука;
  • Соль сахар по вкусу.

Измельченные овощи нужно смешать с небольшим количеством молока, тремя стаканами муки и сахаром по вкусу.

Интересно будет, если выпекать такое печенье в виде соответствующих овощей. Такой вариант домашнего печенья очень полезен, но не всем придется по вкусу, например, маленькие дети не всегда едят овощи даже в таком виде. С ингредиентами в рецепте можно экспериментировать, добавляя те, которые популярны в конкретной семье.

Печенье под названием «Минутка»

pechene-minutka

Для приготовления такого вкусного продукта не потребуется огромных затрат времени. Печенье имеет ненавязчивый вкус, поэтому его можно просто кушать с чаем со сгущенкой или сладким вареньем.

1. Для приготовления необходимо в глубокую мисочку насыпать 300 граммов пшеничной муки, добавить к ней 50 граммов растопленного сливочного масла, затем положить 1/2 чайной ложки гашеной соды и сто граммов сахара. Также необходимо добавить щепотку соли и добавить стакан кипяченой воды.

2. После следует вымесить эластичное тесто, выложить его на стол и раскатать корж. Далее следует сформировать печеньки, это можно сделать при помощи обычного стакана.

3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и выложить на противень печенье.

4. Поместить в духовку и выпекать на протяжении 15-ти минут.

После окончания отведенного времени, кулинарное чудо будет готово.

«Орешки» – печенье нашего детства

oreshki

Такое печение очень востребовано среди детей, они едят его с большим удовольствием. Ниже будет приведен рецепт классического печенья.

1. Итак, для приготовления помещаем в глубокую емкость два куриных яйца, к ним добавить сахар в количестве 150 граммов. Яйца должны превратиться с сахаром в однородную массу.

2. 150 граммов масла, с легкостью поместить в кастрюлю и растопить до жидкого состояния.

3. Закинуть в миску яйца и хорошо размешать, а затем нужно добавить 600 граммов муки и соду, которую надо загасить уксусом.

4. Замесить следует достаточно мягкое и эластичное тесто.

5. Взять специальную форму “орешницу”, смазать ее маслом, распределить тесто и выпекать.

6. Для выпечки можно использовать духовку обычной газовой плиты. Когда все орешки будут готовы, необходимо начинять орешки вареной сгущенкой или подготовленным кремом.

Такое изделие отлично подойдет к кофе, чаю или холодным напиткам.

Шоколадное печенье на скорую руку

shokoladnoe-pechene

Очень интересное печение, которое имеет замечательный внешний вид. Печение “гнезда” можно приготовить даже для праздничного стола.

1. Для приготовления необходимо взять кастрюльку среднего размера, поместить в нее 100 граммов масла сливочного.

2. Добавить 30 граммов белого сахара, сто граммов свежего молока, 20 граммов какао-порошка.

3. Всю эту смесь необходимо смешать до однородности. Массу закипятить и держать на огне еще 1-2 минуты.

В этой ситуации очень важно варить массу именно такое время, в другом случае печенье просто получится несъедобным.

4. По окончанию отведенного времени необходимо добавить к массе 50 граммов арахисового масла и чайную ложечку ванили.

5. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 300 граммов овсяных хлопьев.

6. Услать противень пергаментной бумагой, сформировать печение и выложить на противень.

7. Дать печенью постоять на протяжении 5-ти минут. Потом необходимо из печенья сформировать птичьи гнезда.

8. Выпекать печенье следует в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении одного часа.

По окончанию необходимого времени в середину печения нужно положить три конфетки, похожих на птичьи яйца.

На этом этапе блюдо готово.

Печенье домашнее с шоколадной крошкой

pechene-s-shokoladnoj-kroshkoj

1. Для его приготовления необходимо поместить в чашу 220 граммов масла, взбивать его руками или специальным прибором на средней скорости.

2. Добавить по сто пятьдесят граммов белого и коричневого сахара, конечно все это опять взбивать, до однородной массы.

3. Затем необходимо добавить два куриных яйца и немного ванили.

4. В другой емкости, смешать 340 граммов муки, чайную ложку соды и щепочку соли.

5. После чего подготовленные ингредиенты добавить к первой массе и перемешать до однородности.

6. Добавить 300 граммов шоколадной крошки и все хорошо перемешать.

Выложить печение на противень и выпекать на протяжении 12-15 минут.

Все готово!

pechen_e

Кроме того, готовят изделие из измельченного миндаля, шоколада, сыра, тыквы, с добавлением хурмы и даже горчичного порошка. Из шоколада можно выпекать настоящие чудеса, корректируя форму и превращая печенье в любимых героев мультиков или другие вещи. В общем, ограничений нет никаких.

Приготовление домашнего печенья может превратиться в веселую игру с участием всех членов семьи, а после порадовать близких нежным вкусом. Приготовив домашнее печенье по собственным рецептам, можно заслужить признание и оценку знакомых, как кулинара высокого уровня. А из своего продукта, есть возможность сотворить, замечательный торт из печенья, без выпечки. Это еще один шедевр.

Главное начать и это может стать вашей семейной традицией, собираться в выходные и печь печенье, используя простые домашние рецепты!

Удачи Вам и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.