Печеночный торт: пошаговый рецепт из куриной и говяжьей печени

Для тех, кто решил разнообразить праздничный стол изысканными холодными блюдами, «разбавить» винегрет или легендарный (возможно и надоевший…) «Оливье» другими оригинальными кушаньями. Представляю рецепт, который с легкостью можно приготовить дома, быстро и вкусно – это печеночный торт.

pechenochnyj-tort-gotovim-doma-vkusnoye-recepty-poshagovo-s-foto

Остановить внимание на таком варианте закуски выгодно по нескольким причинам. Во-первых, ее легко приготовить. Во-вторых, эта закуска экономична, так как в состав рецепта будут входить самые простые компоненты. Ну а, в третьих, эта пища позволит накормить семью и друзей, действительно очень вкусной, аппетитной, изысканно оформленной едой.

В каком рецепте, еще найдешь такой набор положительных причин, по которым стоит приступить к приготовлению этого блюда? Ну разве, что печеночные котлеты. Еще могу посоветовать простенький и аппетитный рецептик – это “Омлет с молоком“. Тоже достойно!

А сейчас представляю:

Классический рецепт: печеночный торт из куриной печени с морковью и луком

Сам процесс приготовления торта из печени, не займет много времени. Закупите ниже перечисленные продукты и смело приступайте к действию.

Ингредиенты:

  • 70 мл свежего молока;
  • 6 яиц;
  • 600 г качественной куриной печенки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • две не очень крупные луковицы;
  • густая сметана (майонез) — по вкусу;
  • три, четыре моркови;
  • любимая зелень — украшение торта;
  • 50 г свежего подсолнечного масла.

pechenochnyj-tort-iz-kurinoj-pecheni-s-lukom-i-morkovju

Приготовление:

1. Овощи почистить и помыть. Морковь измельчить на терке, нарубить маленькими кусочками лук, обжарить продукты до готового состояния.

2. Дольки раздавить специальным прессом, соединить со свежей сметаной, щепоткой соли, приправами, подобранными по вкусу.

3. Очистить печенку от всех пленок, удалить желчные протоки (смотря какая печень…), перекрутить домашним комбайном, после чего влить молоко, добавить три яйца.

4. Тщательно соединить (перемешать…) продукты, затем поместить к ним муку и чуть соли. С помощью лопатки получить однородную массу.

5. Раскалить сковороду, влить половник печеночного теста, минут пять жарить на невысоком огне. Стряхнуть изделие на плоскую тарелку, вновь выложить в сковороду не обжаренной стороной. При таком приеме нежные блинчики смогут сохранить свои целые качества. На выходе их должно быть до шести штук.

6. Положить немного остывший блинчик на блюдо, сверху поместить слой сметаны или майонеза, после чего морковь с луком. Накрыть конструкцию следующим печеночным изделием, повторить процедуру с остальными компонентами кушанья.

Закончить сборку, промазав верхний блин майонезом, посыпать мелко нарезанным яйцом и зеленью. Отправить часа на четыре в холодильник, чтобы соединить вкус ингредиентов.

pechenochnyj-tort-iz-kurinoj-pecheni-s-lukom-i-morkovju

Вот такой тортик может украсить ваш стол. Оформление его, полностью зависит от вашей фантазии.

Идем дальше.

Здесь сразу можно обозначить, что приготовление самих печеночных коржей или блинов, из разных видов печени (куриная, говяжья, свиная, телячья, гусиная…), особо не отличаются. Главное правильно обработать саму эту печенку. В говяжьей, допустим есть пленочка, которой она покрыта, ее надо удалять. И лучше такую печень, на час – два замочить в молоке. дабы убрать характерную горечь.

Как правильно снять пленку с говяжьей печени (видео)

Торт печеночный из говяжьей печени с грибами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печень говяжья – семьсот грамм
  • морковь – крупных, две, три
  • лук – средние две, три
  • грибы шампиньоны – триста грамм
  • сметана – двести грамм
  • майонез – триста грамм
  • мука – четыре, пять ст. ложек
  • сыр твердый – сто грамм, на украшение
  • масло подсолнечное, сливочное – для жарки
  • зелень, специи, соль, перец.

Готовим:

Начнем с печени. Так, как у нас говяжья, можно заранее ее замочить в молоке, на час. Удаляем пленку и прожилки.

tort-pechenochnyj-iz-govjazhej-pecheni-s-gribami-v-domashnih-uslovijah

Подготовим остальные продукты: нарежем лук, морковь натрем на крупной терке, грибы почистили, помыли и нарезали мелким квадратиком, часть грибов нарезать для украшения торта. На мелкой терке натерли сыр, отделили яйца. Вроде все готово!

Подготовим остальные продукты

Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и добавляем сливочного (так будет вкусней, поверьте…). Выкладываем морковь и немного обжариваем, притушиваем. Закидываем грибы, жарим, помешивая. Грибы должны выпустить лишнюю влагу и подзолотиться вместе с морковью. Жарим до готовности, выкладываем на тарелку, пусть остывает.

Выкладываем морковь

Здесь вы можете спросить -“А где же тут лук, его когда жарить”? Но этот рецепт приготовления печеночных коржей для торта будет немного отличаться от классики. Итак, далее.

Через мясорубку, или с помощью измельчителя готовим само тесто. Закидываем куски печени и куски лука в любой из аппаратов и перемалываем. Добавляем яйца и сметану и эту смесь надо хорошенько взбить.

Закидываем куски печени

В полученную массу постепенно насыпаем просеянную муку и мешаем, добиваясь однородной массы, как для приготовления простых блинов. Солим, перчим.

насыпаем просеянную муку и мешаем

Теперь можно жарить блины для торта. На сковороду налить немного масла, размазать.

можно жарить блины для торта

Налить половником печеночное тесто, распределить по сковороде и жарим. Можно не переворачивать корж, накрыть сковороду крышкой и он нормально пропечется, без переворачивания.

Так, используя, все тесто, получится 7 – 9 коржей, выкладываем их на тарелку.

выкладываем их на тарелку

Приступаем к сборке самого торта. Отдельно, один блин, промазываем майонезом, выкладываем морковно-грибную начинку, распределяем равномерно по коржу. Накрываем другим блином и тоже самое повторяем с его покрытием. И так до окончания коржей.

Накрываем другим блином

Верхний слой и торец печеночного торта последний раз промажем майонезом и обсыпим натертым сыром. Украсим верх торта, специально нарезанными грибами и зеленью.  Остужаем и подаем красоту и вкуснятину на стол.

Украсим верх торта

Наряду с порцией самого торта, получаем порцию похвалы и комплиментов, от родных и друзей. Все удалось!

Еще один несложный рецепт.

Вкусный печеночный торт – готовим дома из свиной печени (видео)

Как украсить и подать печеночный торт на стол

Украсить торт можно самыми разнообразными способами. Разделить основу на шесть или двенадцать частей (по радиусам). Раздвинуть каждый кусок, свободные места заполнить грибами, другими любимыми овощами либо свежей зеленью. На верхней части расположить розочки, вырезанные из трех отваренных яиц и помидоров, добавить немного красной икры, других продуктов, способных лучшим образом выразить главный символ любимого праздника. Включая фантазию, можно сотворить красоту, практически “из нечего”. Дерзайте!

Так, как печеночный торт считается холодной закуской, подавать такой торт полагается охлажденным. Но стоять он должен уже изначально на столе, украшая его и вызывая аппетит. Готовьте, получайте похвалу своих родных и близких. Да и просто вкусно и сытно питайтесь.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 11
  1. Сергей

    Торт – это что-то сладкое, десерт, а здесь прекрасная закуска, и оформление предложено классное. На праздничном столе будет прекрасным украшением и вкусным блюдом.

  2. Анна

    Ваша статья меня очень вдохновила! Пошла в магазин за продуктами – буду делать. Попробую сначала с говяжьей печени.

    1. admin (автор)

      Пробуйте. Торт с куриной печени понежнее будет. С говяжьей, чуть повозиться придется, а так тот и тот вкусные.

  3. Наталья Ц.

    Я печень люблю, но торт никогда не готовила. Очень интересные рецепты, беру на заметку.

    1. admin (автор)

      Да, как вариант, очень даже интересные рецепты.

  4. Татьяна

    Тортики из печенки – классная вещь! Всегда на праздники делаем.

    1. admin (автор)

      На праздник – святое дело! А бывает и так просто можно сотворить, “С охотки”.

  5. Тимур

    Тортик из печени супер закуска. Немного повозиться надо, но результат того стоит. На праздничный стол очень даже кстати будет.

  6. Елена (iklife.ru)

    Очень красиво оформлены тортики, так по весеннему… Рецепт берем на заметку – и глаз радует и желудок.

    1. admin (автор)

      Весна, природа, красота… наверно надо от тортиков переходить к полезным напиткам.. чай с имбирем и лимоном.

  7. Мария

    Отличный рецепт! Правда я всего 3 яйца кладу обычно. Если больше, то на омлет получается похоже, как мне кажется. Но, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.