Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками — подробный рецепт вкусного борща

Сытный, наваристый, вкусный и красивый суп. Идеально подойдет для семкйных и званных обедов в морозное зимнее время. Борщ с пампушками — это не разделимое словосочитание и не разделимый рецепт украинской кухни.

украинский борщ с пампушками

Не будем много расписывать, как вкусен и популярен этот рецепт, а сразу начнем его готовить.

Содержание:

Подготовка исходных компонентов для борща с пампушками

Некоторые ингредиенты нужно выбрать и подготовить более тщательно.

Мясо

Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ с пампушками нам понадобятся6 свиные ребрышки и телячья грудинка. Можно, конечно использовать и другие части туши, но мясо не должно быть слишком жирным.

Овощи

Овощи следует брать в одинаковых пропорциях. Для приготовления борща их нужно нарезать, а не натирать на терке. Натертые овощи в процессе варки превращаются в пюре, которое в свою очередь делает борщ варевом или кашей. Поэтому не ленитесь, нарезайте все овощи для супов и борща, но одинаковыми кусочками!

Подготовка компонентов для борща

Свёкла

Выбирая свеклу для борща, обратите внимание на ее размеры – чем больше корнеплод, тем больше вероятность того, что в нем содержится повышенное количество нитратов.

Разрежьте свеклу на 2 половины – наличие белых прожилок и говорит о том, что в ней есть вредные вещества. Кроме того, свёкла должна быть немытой. На производстве при мытье овощей добавляют различные химические моющие вещества, которые свёкла очень активно впитывает. Поэтому, покупая свеклу, нужно быть очень внимательным и соблюдать все вышеуказанные рекомендации.

Капуста

Для приготовления борща нам понадобится нижняя часть овоща, так как там листья более плотные. Впоследствии они не разварятся в борще, сохранят форму.

Украинский борщ с пампушками — подробный и пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Мясо,
  • 1 луковица,
  • морковь-одна,
  • 1 корень петрушки,
  • свёкла — одна,
  • четыре картофелины,
  • 1 большой помидор,
  • капуста (400 граммов).

Готовим бульон:

Для его приготовления нам понадобятся несколько видов мяса на кости: телятина (или говядина) и свинина. Такой бульон не будет жирным, а экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных костях, улучшат вкус будущего супа.

Готовим бульон

Возьмем свиные ребрышки и телячью грудинку. Свинина – довольно нежное мясо и быстрее сварится, чем телятина, поэтому сначала в кастрюлю отправляем телячью грудинку.

Наливаем воду в эмалированную или тефлоновую кастрюлю и кладем телятину целым куском. Никогда не нарезайте мясо для бульона – оно должно медленно отдавать все свои ароматные вещества и сок и насыщать бульон.

Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, мы снимем крышку, и борщ будет вариться без нее. Все дело в том, что на внутренней поверхности крышки во время варки образуется конденсат, который, стекая в суп, существенно портит его вкус.

Вода закипела. Снимаем крышку и кладем в бульон свиные ребра. Делаем огонь меньше, чтобы бульон не кипел и не становился мутным. Варим еще 15 минут, пока не приготовится так называемый первый бульон, который мы будем сливать.

В наше время очень сложно найти экологически чистое мясо – практически все производители, в корм для животных добавляют антибиотики и прочие, так скажем, не полезные вещества. Поэтому очень желательно всегда сливать первый бульон.И наш борщ с пампушками не исключение.

Прошло минут 15-20 с момента закипания — сливаем первый бульончик. Заливаем мясо водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла его полностью. Снова ставим бульон на плиту и варим на среднем огне. Постоянно следим за тем, чтобы бульон не выкипел.

Слегка подсаливаем бульон. Варим его в течение 40 минут. Если в процессе варки образуется пенка, лучше снять ее с помощью шумовки.

Тем временем подготовим овощи:

Начнем с моркови. Очищаем ее и нарезаем соломкой. Это делается так — сначала режем на брусочки (поперек), а затем вдоль на полосочки.

подготовим овощи

Очищаем луковицу и корень петрушки, который нужно обязательно добавлять в различные супы и борщи, так как в этом корне содержится много эфирных масел. Они-то и придают неповторимый аромат первым блюдам. Лук нарезаем кубиками. При этом не срезаем донце – так он и нарежется быстрее, и плакать мы будем меньше.

Раскладываем все нарезанные овощи в отдельные мисочки, чтоб нам удобнее было работать.

Очищаем свеклу. Разрезаем ее пополам и нарезаем тонкими слайсами, которые потом режем на полосочки.

Выкладываем свеклу в мисочку, сбрызгиваем яблочным уксусом из расчета: 1 столовая ложка уксуса на 200 граммов свеклы.

Подготавливаем картошку: очищаем ее, удаляем черные точки, повреждения и промываем. Картошка для борща должна быть идеальной. Режем ее на 4 части и затем еще на несколько, чтобы получились средние кубики.

Дальнейшее приготовление борща:

Бульон готов. Проверяем это с помощью прокалывания мяса – оно должно отделяться от костей. Вынимаем мясо.

Кладем в горячий бульон нарезанный картофель. Если при варке будет появляться пена, мы ее снимаем.

А теперь мой секрет! Мы положим в кипящий бульон по горстке сырых овощей: морковки, свеклы, чтобы они отдали свои полезные вещества. Варим все пока картофель не будет готов.

Берем 2 сковороды, наливаем в них растительное масло и ставим на плиту. Жарить овощи мы будем раздельно, так как свёкла моментально окрасит лук и морковь в красный цвет. На одной сковороде обжариваем свеклу, присыпав ее сахаром, а на второй – лук. Свёкла должна жариться до тех пор, пока не карамелизуется.

Лук обжариваем

Лук обжариваем, пока он не будет прозрачным, добавляем морковку и корень петрушки и немного солим. Присыпаем зажарку небольшим количеством заранее просеянной муки. Благодаря этой хитрости наши овощи не разварятся, а борщ станет гуще.

Настало время добавлять томатную пасту в свеклу.

Подготавливаем помидоры: надрезаем их крест-накрест и заливаем кипятком, чтобы легче снялась кожица. Обдаем прохладной водой и удаляем кожуру. Нарезаем томаты мелкими кубиками и добавляем его к зажарке из овощей. Помидорчики не позволят овощам в борще развариться и сделают вкус супа еще более насыщенным.

Возможен вариант замены помидор томатным соком.

В пассированную с томатом свеклу наливаем из кастрюли два половника бульона и размешиваем: так свёкла будет тушиться.

Перчим и подсаливаем зажарку из моркови, лука и томатов и оставляем на 5-7 минут еще потушиться.

Мясо отделяем от костей, режем небольшими кубиками. Кости можно выкинуть, они нам больше не понадобятся. Мясо отправляем обратно в бульончик.

Добавляем немного в кастрюлю немного кипятка, если нужно.

После того, как положили мясо, сразу кладем в борщ готовую овощную зажарку.

Делаем заправку для супа:

С куска сала срезаем шкурку, если она есть, и нарезаем его маленькими кубиками.

Очищаем чеснок и нарезаем зелень. Выдавливаем чеснок в ступку, кладем сало и зелень и растираем до состояния пасты.

Делаем заправку для супа

Кладем немного сальной заправки в будущий борщ.

Далее:

Разрезаем вилок капусты пополам, потом на четверти и обрезаем верхние части, чтобы осталась только нижняя часть вилка. Мелко рубим капусту. Для этого можно использовать и овощечистку, так называемую «экономку», которая нарежет капусту красивыми брусочками.

Настало время отправлять в борщ свеклу, а через пару минут закидываем капусту. Причем в итоге, капуста должна попасть в борщ минут через 10 после овощной заправки.

Пробуем блюдо. Если в нем маловато кисели, я добавляю вишни или сок лимона.

Теперь обязательно нужно положить в борщ с пампушками чеснок, буквально пару зубчиков, лавровые листки. Борщу осталось покипеть пару минут и можно выключать огонь.

Готовый борщ снимаем с огня. Вынимаем лавровый листок из кастрюли, иначе борщ может горчить.

Как приготовить вкусные пампушки для борща?

вкусный борщ с пампушками

Ингредиенты:

  • 300 мл. не очень жирного молока
  • 50 граммов маргарина
  • две чайные ложки сахара
  • сухих дрожжей (5-6 граммов)
  • яйцо
  • 3 полных стакана муки
  • и еще одно яйцо для смазывания

Подготовка ингредиентов

Дрожжи для пампушек

Отличие сухих дрожжей от прессованных тем, что это те же «живые» дрожжи, только обработанные сухим воздухом (высушенные). Это делается для увеличения срока годности и удобства хранения. Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике до 2 недель, а сухие – в обычном кухонном шкафу до 2 лет. Дрожжи взаимозаменяемы: 1 грамм сухих дрожжей равняется приблизительно 3 граммам прессованных.

Молоко

Мы используем для приготовления пампушек именно его, а не воду, потому что молоко делает выпечку не только пышной ароматной и мягкой, но и позволяет сохранить эти качества и на следующий день.

Яйца

Яйца нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Опара « не любит» холодные продукты, все, что мы добавляем в тесто должно иметь комнатную температуру.

Готовим вкусные пампушки и чесночный соус — пошаговые действия

1. Изначально готовится опара. В сотейник наливаем молоко и ставим на плиту нагреваться до температуры, примерно – 36,6С.

2. Маргарин кладем в стеклянную емкость и закладываем растапливаться в духовку. Ее мы предварительно нагреем для выпекания пампушек.

3. Кладем в молоко сахар и две чайные ложки сухих дрожжей, размешиваем. Идеальная температурка молока для растворения дрожжей – 30-35С. Накрываем емкость полотенцем и даем опаре подойти в течение 10 минут.

4. Растопленный маргарин вынимаем из духовки и остужаем. Если добавить горячий маргарин, дрожжи могут погибнуть, а тесто не поднимется.

5. Возвращаемся к нашей опаре. Снимаем полотенце и определяем запах опары. Она должна пахнуть дрожжами. Если опара имеет запах медикаментов, значит, дрожжи изготовлены из некачественного сырья – лучше такую опару выбросить, потому что ничего хорошего из нее не получится.

6. Разбиваем яйцо прямо в миску с опарой и перемешиваем.

7. Добавляем муку, но постепенно, по 1 ложке (1стакан) и размешиваем.

добавляем яйцо

8. Настала очередь маргарина – тонкой струйкой вливаем его в опару и наливаем 1 столовую ложку растительного масла (или использовать оливковое).

9. Вводим порцию муки, которая осталась. Хорошенько перемешиваем и начинаем замес теста. Вымешиваем его до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

10. Тарелку смазать растительным маслом и выложить на нее тесто. И теперь мы отправим его в теплое место — дходить. Для этого: наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим миску с тестом, как для водяной бани и отставляем на некоторое время в покое. Теперь ждем когда тесто поднимется (увеличиться в объеме в два раза).

11. Выкладываем тесто на деревянную доску и руками обминаем тесто, но не сильно.

12. Смазываем руки маслом и начинаем лепить пампушки. Берем тесто и как бы выдавливаем между большим и указательным пальцами. Пампушки получатся одинаковыми и пышными.

13. На выстеленный пергаментом противень выкладываем все пампушки, накрываем их полотенцем и даем подняться в течение 15 минут.

14. Пампушки поднялись, и мы немного их украсим. Ножницами слегка надрежем крест-накрест поверхность каждой пампушечки.

вкусные пампушки для борща

15. Отделяем белок от желтка, добавляем немного воды и взбиваем. Смазываем кисточкой каждую пампушку.

16. Выпекаем пампушки при температуре в духовке -180С в течение 30-40 минут. Если заметите, что они быстро темнеют, просто накройте форму фольгой.

У нас готов борщ с пампушками! Но это еще не все.

И сейчас мы приступаем к приготовлению чесночной заправки. Для этого толченый чеснок положим в миску, наливаем воду и подсаливаем. Щедро смазываем каждую булочку заправкой.

Борщ с пампушками с квашеной капустой и тушенкой (интересный видео-рецепт)

Существует довольно много рецептов приготовления хорошего. наваристого борща. В этом видео рассказывается,как приготовить красивый, вкусный красный борщ с тушенкой и квашеной капустой.

Важные советы и рекомендации; как приготовить и подать наваристый и красивый борщ с пампушками на стол

Обязательно используйте эти советы к сведению:

красивый борщ

  • Если бульон в процессе варки частично выпарился, можно разбавить его кипятком, но нив коем случае не холодной водой, которая остановит процесс варки и сделает мясо жестким.
  • Насыщенный красный цвет борща помогает усилить сахар, который при жарке карамелизирует свеклу и она обретает яркий, насыщенный цвет.
  • В бульон первым нужно добавить картофель, чтобы все овощи приготовились равномерно;
  • Избавиться от запаха вареной капусты можно так: не накрывать кастрюлю крышкой.
  • Добавлять в борщ чеснок для придания более насыщенного аромата нужно за 2 минуты до конца приготовления.

Переливаем готовый борщ в красивую супницу и подаем к столу. Отдельно можно порубить зелень, красный жгучий перец. Угощаемся сами и угощаем своих близких борщиком со сметанкой и ароматными, пышными пампушками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.