Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.
В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский
Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.
Содержание:
- История создания лукового супа по-французски
- Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро
- Как готовить французский луковый суп
- Ароматный и вкусный французский суп из лука (видео-рецепт)
- Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту
История создания лукового супа по-французски
Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами – родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.
С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?
Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.
Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.
В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.
Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.
Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро
Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.
Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:
- 1 килограмм лука;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 60 граммов сливочного масла;
- 50 граммов муки;
- Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
- 250 миллилитров белого сухого вина;
- 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
- 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
- одну или две ч. л. соли;
- 25 граммов черного перца;
- столовая ложка сахара;
- приправа;
- зелень (тимьян).
Как готовить французский луковый суп
1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.
2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан – опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.
3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.
Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.
С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.
4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.
Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.
5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.
Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.
Ароматный и вкусный французский суп из лука
Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.
Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту
Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.
Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.
Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.
Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.
Приятно откушать!
Я обожаю лук, суп шикарный. подал на стол всем понравилось, спасибо за рецепты.
Французский луковый суп, ерунда. Разве им наешься. В супе надо много мяса, и тогда всем понравится. А хлебать воду. Нет. Лучше борща наварить.
