Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

В отечественной кулинарной традиции сложилось достаточно ошибочное мнение, о том, что шурпа из баранины – это суп. На самом деле это замечательное блюдо, пришедшее к нам из Узбекистана, представляет собой полноценный обед. Это первое, и второе, и зелень на закуску.

шурпа из баранины это первое и второе

Что такое шурпа – как и из чего готовить?

Шурпа из баранины – это яркий представитель народной кухни, а следовательно, готовится из достаточно простых продуктов. Самое доступное мясо – в шурпу идет и баранина, и говядина, и курятина, и каурма. Простые и доступные овощи и корнеплоды. Минимальный набор специй.

Охотничий суп, который варится на привале из свежей дичи, как правило, пернатой, тоже называется шурпа.

В Узбекистане шурпа подается следующим образом: крепкий, ароматный бульон наливается в отдельную косушку. На большое блюдо выкладываются сваренные овощи, украшаются отварным мясом и нарубленной зеленью.

В Узбекистане шурпа подается следующим образом

Кроме того, обязательно подается горячая лепешка и салат. В крымско-татарском варианте шурпа представляет собой крепкий наваристый суп, с крупно порубленным овощами и жирным, прозрачным бульоном.

Необходимо отметить, что строго оговоренного рецепта шурпы, как таковой, нет. Существуют базовые принципы приготовления, а также ряд критериев, по которым можно выделить различные виды шурпы.

Шурпа из баранины классическая

В данном рецепте речь пойдет о шурпе, которая готовится из баранины, как базовом варианте.

В данном рецепте речь пойдет о шурпе

Для вкусного блюда необходимо подготовить:

Мясо барана. На шурпу хорошо пойдет шея, ребрышки, голяшки. То есть те части барана, где много соединительной ткани. При долгой варке это делает бульон особо вкусным и насыщенным. Разумеется, можно использовать и лопатку, и задние ножки барашка.

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Болгарские перцы.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Чили перчик.
  • Зелень, которая вам нравится.

Из специй:

  • Зира;
  • Черный перец;
  • Соль.

Рецепт приготовления классической шурпы из баранины по-узбекски

Промываем мясо баранины холодной водой, наливаем в казан холодную воду и отправляем на огонь.

шурпа из баранины по-узбекски

Здесь изначально вам следует определиться с тем, что вы хотите получить: вкусный бульон или сочное вкусное мясо.

  • Если хотим получить вкусный бульон, то огонь под казаном должен быть минимальный, бульон должен слабо булькать. И варить его следует 2-3 часа.
  • В случае если хотим получить вкусное мясо, то огонь следует включать посильнее, бульон должен активно булькать в казане. Варить до готовности мяса 1-2 часа.

Ждем, пока не появится первая пена, и солим бульон, из расчета половина всей соли, что пойдет на блюдо. Тщательно снимаем пену с бульона, до тех пор, пока не перестанет выделяться. Это позволит получить красивый, прозрачный бульон.

Способствует чистоте бульона также варка мяса крупным куском, на медленном огне. После того как мясо сварится, можно будет его порезать на порционные куски.

Готовим овощи:

Чистим и крупными кусками рубим картошку, лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры на четвертинки, болгарский перец брусочками, морковку кружочками.

Зелень мелко крошим.

Чистим и крупными кусками рубим

Перец чили осматриваем предварительно на предмет целости кожуры; если будет трещинка либо дырочка, шурпа получится избыточно острой и не вкусной. В первую очередь перец должен придать свежесть и аромат шурпе, а никак не остроту.

Доводим бульон до готовности, вынимаем мясо из него и нарезаем порционными кусками. Из расчета один достаточно крупный кусок мяса на одну порцию.

Овощи следует отправлять в бульон, руководствуясь простым правилом: то, что варится дольше, идет первым.

Отправляем в бульон картошку, как только она дойдет до полуготовности, забрасываем морковку. Спустя 5-10 минут отправляем туда же нарезанные помидоры и лук. Растираем в руках зиру и засыпаем в бульон, добавляем перец по вкусу. Забрасываем перчик чили.

Для тех, кто не любит вареный лук в бульоне, есть хитрость. Следим за луком в казане, как только он начинает тонуть и оседать на дно, это говорит о том, что он отдал все своим вкусы и ароматы в бульон. Шумовкой вылавливаем его и выбрасываем.

Последними отправляются в бульон болгарские перцы, их следует только прогреть, а не варить, чтобы не испортить их вкус и аромат. Выводим на соль и перец.

Шумовкой вынимаем сварившиеся овощи, выкладываем на красивое блюдо. Поверх идет крупно нарезанное отварное мясо. Бульон можно профильтровать через марлю, чтобы сделать его максимально прозрачным.

Наливаем бульон в косушки и присыпаем мелко нарубленной зеленью. В бульон можно опустить немного тонко нарезанного репчатого лука.

присыпаем мелко нарубленной зеленью

В том случае если вы хотите получить шурпу из баранины в варианте супа, наливаем в косушку бульон, укладываем в него кусок мяса и овощи. Поверх присыпаем зеленью.

Для тех, кто любит поострее, берем сваренный перчик, отламываем у него носик и выдавливаем к себе в косушку огненно-острую мякоть перца.

Шурпа каурма из мяса баранины

Набор продуктов для приготовления шурпы-каурмы тот же.

Рубим баранину достаточно крупными, с кулак, кусками. В казане топим курдюк, при его отсутствии разогреваем растительное масло. Масло следует калить до появления дымка над казаном.

вариант шурпы получается более сытным и плотным

На первом этапе приготовления шурпы из баранины-каурмы, следует максимально быстро и сильно обжарить мясо. Чтобы его запечатать, и тем самым обеспечить сохранность соков внутри кусков. Отправляем мясо в казан, обжариваем его до появления аппетитной корочки, солим и перчим по вкусу.

После отправляем в казан порезанный полукольцами лук, и жарим до появления у него золотистого оттенка. После чего заливаем в казан кипяток. В том случае, если залить в казан холодную воду, термическая обработка продуктов остановится, и вкус блюда будет ухудшен.

Оставляем казан на медленном огне вариться. Для улучшения вкуса бульона можно черпачком зачерпывать бульон в том месте, где кипит, и выливать в другое место казана. Это позволит улучшить насыщение бульона кислородом, и снизить температуру самого бульона, что в свою очередь сделает его более вкусным и насыщенным.

Спустя час-полтора отправляем в бульон картофель. После того как он дойдет до полуготовности, морковку и лук. В конце отправляем помидоры и болгарский перец. Подается аналогично выше рассмотренному.

Данный вариант шурпы получается более сытным и плотным.

Узбекская шурпа из баранины – видео-рецепт от узбечки

Вкуснятина! Особенно хорошо в таких блюдах, что первое и второе сразу, а готовить легко!

Шурпа с бараниной каурма – походный вариант

Так как шурпа – это блюдо кочевников, то изначально и чаще всего его готовили из каурмы. Это древнейший вариант мясных консервов.

Кусочки баранины тщательно обжаривались на бараньем жире, чтобы максимально удалить воду из мяса. Потом оно плотно укладывалось в керамические горшки и заливалось сверху вытопленным курдюком. Такой способ обработки позволял хранить мясо длительный период, и добавлять по мере необходимости в различные блюда.

Раскаляем в казане растительное масло либо бараний жир. После появления дымка добавляем в казан каурму. Следует отметить, что вследствие особой обработки мясо в каурме значительно теряет в объеме. Поэтому добавлять каурму следует из расчета 2-3 столовых ложки на человека.

К быстро обжаренной каурме добавляем лук. После того как он станет золотым, заливаем в казан кипяток. И далее аналогично варианту 1.

Шурпа из баранины – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно станет украшением вашего обеденного меню дома и в походных условиях.

На здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.