Что растёт в вашем саду – красная или черноплодная рябина? В идеале, хорошо бы посадить обе. Культуры различаются по полезным свойствам, и трудно определить, какая из них благотворнее действует на организм.
А надо ли сравнивать? Каждая из них по-своему ценна!
Содержание:
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Польза красной рябины
- Заготовка на зиму красной рябины
- Черноплодная рябина на зиму
- Рябина черноплодная (арония) лечит, омолаживает и избавляет от депрессии (видео)
- Интересные факты и рекомендации
Польза красной рябины
В разных сортах красной рябины содержится
- 690-200 мг витамина С на 100 г ягод,
- примерно 18 мг каротина,
- 1 мг витамина К,
- 2 мг витамина Е,
- 770 мг витамина Р.
В них есть марганец, железо, цинк, медь, магний и укрепляющие иммунитет эфирные масла. А ещё в этой ягоде содержатся вещества, столь уникальные, что их даже назвали в её честь.
По-латыни рябина – sorbus (сорбус). Сорбоза, сорбит, парасорбиновая и сорбиновая кислота делают рябину отличным средством для поддержания здоровья. Органические кислоты тормозят рост болезнетворных микроорганизмов, сорбит снижает содержание в крови холестерина, а в печени жира.
Сорбоза – один из самых популярных заменителей сахара для больных диабетом. Но не торопитесь давать ягоду диабетикам! Там 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и лишь небольшое количество сорбозы.
Это настоящие природные «таблетки» в привлекательной оболочке. Их используют и в официальной медицине, и лекари «из народа». Сок свежих ягод, например, пьют при сниженной кислотности желудочного сока. Вот сколько пользы!
Полезные свойства черноплодной рябины
Так называемая «черноплодная рябина» – это арония. Другой род того же семейства. Точнее, выведенная Мичуриным в конце XIX в. разновидность одного из видов этого рода. Рябиной её прозвали за сходство соцветий «родственниц»
Так как арония – не «настоящая» рябина, сорбита и сорбозы в ней нет. Зато есть огромное количество витаминов, в том числе Р, Е, К, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина. Черноплодка богата железом, марганцем, йодом, дубильными веществами, пектинами. Она служит для профилактики заболеваний нервной, сердечнососудистой системы, органов пищеварения.
Как и красная, это отличное общеукрепляющее средство! А ещё расширяет сосуды, снижая кровяное давление.
Плоды аронии стимулируют желчеотделение, их рекомендуют больным гастритом с недостаточной секреторной функцией. Они повышают иммунитет, выводят токсины из организма, полезны для пищеварения. Но осторожно! «Черноплодку» не надо есть людям, страдающим тромбофлебитом, запорами и язвой ЖКТ.
И черноплодная и красная рябина поспевают по осени, когда мы активно готовим запасы на зиму. Предлагаем делать заготовки не только много, но и разнообразно!
Заготовка на зиму красной рябины
Плоды красной рябины лучше собирать только после полного созревания, или даже после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость.
Рябиновое варенье быстрого приготовления
На каждый килограмм плодов берётся 1,3-1,4 кг сахара и 500 мл воды.
Варится сироп, потом заливают им ягоды. Лучше всего это делать вечером: в сиропе ягода должна стоять 12-15 ч.
Следующий шаг, за 1-2 приёма уваривают до готовности.
Индикатор готовности: плоды должны стать прозрачными и осесть ко дну.
Маринованная рябина
Да, делают и так. Попробуйте – необычно, но вкусно!
Для маринада на литр воды берётся 600 г сахара, 100 мл 9% уксуса.
В каждую литровую банку кладётся по 10 горошин душистого перца и примерно 1 г корицы.
Хорошо промыть и перебрать подмороженную рябину, опустить на 3-4 минуты в кипяток, облить холодной водой и разложить по ёмкостям.
Залить горячим маринадом, простерилизовать банки.
Черноплодная рябина на зиму
Хорошо бы и черноплодку подержать на кустах до мороза, но так не всегда получается.
Моё любимое варенье из аронии – черноплодка с вишнёвым листом.
Примерно в литре воды 20 минут варят листья вишни, которых на килограмм ягод надо граммов сто.
Согласно рецепту, затем их нужно выбросить, но многие хозяйки оставляют эту добавку в варенье, чтобы больше вишнёвого аромата передалось черноплодке.
К отвару листьев добавляют по 800 г сахара на каждый кг ягод. Когда сахар растворится и сироп закипит – кладут ягоды.
Дают закипеть, варят 5 мин, выключают и дают остыть, и снова на огонь.
Таких циклов пятиминутного кипения должно быть 3-4.
Ещё раз напоминаю: чем меньше заготовки из красной и черноплодной рябины подвергаются термической обработке, тем больше в них остаётся витаминов.
Вкуснейший джем из черноплодной рябины
Сырой джем – один из самых щадящих способов приготовления аронии.
Свежие плоды растирают пестиком или крутят через мясорубку, затем смешивают в равных долях с сахаром (килограмм на килограмм).
И никакого нагревания! Правда, этот целебный продукт хранится недолго, и только в прохладном месте.
Такие консервы благотворны для кровеносной системы, они обладают противосклеротическим и общеукрепляющим действием.
Двойной компот из рябины и других ягод
Хотите двойную пользу? Приготовьте крепкий компот.
Для него необходимы равные по весу доли черноплодки и плодов шиповника.
Для сиропа на литр воды берут 600 г сахарного песка.
Рябину замачиваем. Каждую ягодку шиповника режем пополам, отбрасывая семена и волоски.
Перемешиваем два сорта ягод. Заполняем ими банки по плечики.
Сверху наливаем кипящий сироп. Далее – стерилизуем.
По такой же схеме можно сделать компоты “арония + малина”, “арония + чёрная смородина”, “арония + красная смородина”.
Рябина черноплодная (арония) лечит, омолаживает и избавляет от депрессии (видео)
Плоды и листья аронии, в простонародье черноплодная рябина, активно используются в фармацевтике и косметологии. В чем секрет этой ягоды, и как правильно ееиспользовать, чтобы укрепить здоровье?
Интересные факты и рекомендации
Древнерусское название дерева «рябинъка» (да-да, с твёрдым знаком!) филологи связывают, не поверите, со словом «рябчик». В холодную зимнюю пору её плоды были спасением от бескормицы для рябчиков, глухарей и тетеревов. Народ это подметил.
Если вы собираете ягоды раньше, можно поместить их на всю ночь в морозилку. Пусть подмёрзнут – будут вкуснее. Кстати, и рябину, и аронию хорошо морозить в зиму, из-за их реакции на обработку холодом. От холода они становятся только вкуснее!