Красная и черноплодная рябина – полезные свойства и способы заготовки на зиму

Что растёт в вашем саду – красная или черноплодная рябина? В идеале, хорошо бы посадить обе. Культуры различаются по полезным свойствам, и трудно определить, какая из них благотворнее действует на организм.

А надо ли сравнивать? Каждая из них по-своему ценна!

Польза красной рябины

В разных сортах красной рябины содержится

Польза красной рябины

  • 690-200 мг витамина С на 100 г ягод,
  • примерно 18 мг каротина,
  • 1 мг витамина К,
  • 2 мг витамина Е,
  • 770 мг витамина Р.

В них есть марганец, железо, цинк, медь, магний и укрепляющие иммунитет эфирные масла. А ещё в этой ягоде содержатся вещества, столь уникальные, что их даже назвали в её честь.

По-латыни рябина – sorbus (сорбус). Сорбоза, сорбит, парасорбиновая и сорбиновая кислота делают рябину отличным средством для поддержания здоровья. Органические кислоты тормозят рост болезнетворных микроорганизмов, сорбит снижает содержание в крови холестерина, а в печени жира.

Сорбоза – один из самых популярных заменителей сахара для больных диабетом. Но не торопитесь давать ягоду диабетикам! Там 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и лишь небольшое количество сорбозы.

Это настоящие природные «таблетки» в привлекательной оболочке. Их используют и в официальной медицине, и лекари «из народа». Сок свежих ягод, например, пьют при сниженной кислотности желудочного сока. Вот сколько пользы!

Полезные свойства черноплодной рябины

Так называемая «черноплодная рябина» – это арония. Другой род того же семейства. Точнее, выведенная Мичуриным в конце XIX в. разновидность одного из видов этого рода. Рябиной её прозвали за сходство соцветий «родственниц»

Полезные свойства черноплодной рябины

Так как арония – не «настоящая» рябина, сорбита и сорбозы в ней нет. Зато есть огромное количество витаминов, в том числе Р, Е, К, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина. Черноплодка богата железом, марганцем, йодом, дубильными веществами, пектинами. Она служит для профилактики заболеваний нервной, сердечнососудистой системы, органов пищеварения.

Как и красная, это отличное общеукрепляющее средство! А ещё расширяет сосуды, снижая кровяное давление.

Плоды аронии стимулируют желчеотделение, их рекомендуют больным гастритом с недостаточной секреторной функцией. Они повышают иммунитет, выводят токсины из организма, полезны для пищеварения. Но осторожно! «Черноплодку» не надо есть людям, страдающим тромбофлебитом, запорами и язвой ЖКТ.

И черноплодная и красная рябина поспевают по осени, когда мы активно готовим запасы на зиму. Предлагаем делать заготовки не только много, но и разнообразно!

Заготовка на зиму красной рябины

Плоды красной рябины лучше собирать только после полного созревания, или даже после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость.

Рябиновое варенье быстрого приготовления

На каждый килограмм плодов берётся 1,3-1,4 кг сахара и 500 мл воды.

Варится сироп, потом заливают им ягоды. Лучше всего это делать вечером: в сиропе ягода должна стоять 12-15 ч.

Следующий шаг, за 1-2 приёма уваривают до готовности.

Индикатор готовности: плоды должны стать прозрачными и осесть ко дну.

Маринованная рябина

Да, делают и так. Попробуйте – необычно, но вкусно!

Для маринада на литр воды берётся 600 г сахара, 100 мл 9% уксуса.

В каждую литровую банку кладётся по 10 горошин душистого перца и примерно 1 г корицы.

Хорошо промыть и перебрать подмороженную рябину, опустить на 3-4 минуты в кипяток, облить холодной водой и разложить по ёмкостям.

Залить горячим маринадом, простерилизовать банки.

Черноплодная рябина на зиму

Хорошо бы и черноплодку подержать на кустах до мороза, но так не всегда получается.

Черноплодная рябина на зиму

Моё любимое варенье из аронии – черноплодка с вишнёвым листом.

Примерно в литре воды 20 минут варят листья вишни, которых на килограмм ягод надо граммов сто.

Согласно рецепту, затем их нужно выбросить, но многие хозяйки оставляют эту добавку в варенье, чтобы больше вишнёвого аромата передалось черноплодке.

К отвару листьев добавляют по 800 г сахара на каждый кг ягод. Когда сахар растворится и сироп закипит – кладут ягоды.

Дают закипеть, варят 5 мин, выключают и дают остыть, и снова на огонь.

Таких циклов пятиминутного кипения должно быть 3-4.

Ещё раз напоминаю: чем меньше заготовки из красной и черноплодной рябины подвергаются термической обработке, тем больше в них остаётся витаминов.

Вкуснейший джем из черноплодной рябины

Сырой джем – один из самых щадящих способов приготовления аронии.

Свежие плоды растирают пестиком или крутят через мясорубку, затем смешивают в равных долях с сахаром (килограмм на килограмм).

И никакого нагревания! Правда, этот целебный продукт хранится недолго, и только в прохладном месте.

Такие консервы благотворны для кровеносной системы, они обладают противосклеротическим и общеукрепляющим действием.

Двойной компот из рябины и других ягод

Хотите двойную пользу? Приготовьте крепкий компот.

Для него необходимы равные по весу доли черноплодки и плодов шиповника.

Для сиропа на литр воды берут 600 г сахарного песка.

Рябину замачиваем. Каждую ягодку шиповника режем пополам, отбрасывая семена и волоски.

Перемешиваем два сорта ягод. Заполняем ими банки по плечики.

Сверху наливаем кипящий сироп. Далее – стерилизуем.

По такой же схеме можно сделать компоты “арония + малина”, “арония + чёрная смородина”, “арония + красная смородина”.

Рябина черноплодная (арония) лечит, омолаживает и избавляет от депрессии (видео)

Плоды и листья аронии, в простонародье черноплодная рябина, активно используются в фармацевтике и косметологии. В чем секрет этой ягоды, и как правильно ееиспользовать, чтобы укрепить здоровье?

Интересные факты и рекомендации

Древнерусское название дерева «рябинъка» (да-да, с твёрдым знаком!) филологи связывают, не поверите, со словом «рябчик». В холодную зимнюю пору её плоды были спасением от бескормицы для рябчиков, глухарей и тетеревов. Народ это подметил.

Если вы собираете ягоды раньше, можно поместить их на всю ночь в морозилку. Пусть подмёрзнут – будут вкуснее. Кстати, и рябину, и аронию хорошо морозить в зиму, из-за их реакции на обработку холодом. От холода они становятся только вкуснее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.