Оливковое масло – когда и где оно появилось? Какими полезными свойствами обладает?

Откуда взялись оливки, из каких сортов делается самое вкусное и полезное оливковое масло?  Ответ на этот вопрос зависит от того, кого спрашивать об этом – древних греков или римлян.

из каких сортов делается самое вкусное оливковое масло

Греки сказали бы, что людям эти плоды даровала богиня Афина, римляне — Минерва. В Европе предполагается, что там, где не растут оливковые деревья, заканчиваются страны Средиземноморья.

Немного истории оливкового масла

Конечно, точно не известно, когда и где выросло первое оливковое дерево. Ботаники знают, что эти растения характерны для средиземноморского региона. Окаменелости, найденные палеоботаниками, доказывают, что дикие оливки росли уже 50 000 лет назад. Их начали выращивать и использовать для производства масла около пяти тысяч лет назад.

когда и где выросло первое оливковое дерево

Изготовление масла из оливок связано с развитием цивилизации. Регион, из которого происходит оливковое дерево, простирается от юга Кавказа до высот Ирана вдоль средиземноморского побережья Сирии и Палестины.

Финикийцы популяризировали выращивание оливок на греческом полуострове. С этого места, начиная с шестого века до нашей эры, эти растения распространились по всему Средиземноморью. От африканского побережья до итальянского, от средиземноморской Франции до Пиренейского полуострова.

Что такое оливки и как они растут?

Оливковое дерево растет очень медленно и начинает плодоносить поздно: придется ждать как минимум 5 лет до сбора полноценного урожая. Дерево долгоживущее — оно может расти даже более 1000 лет. Техника сбора оливок практически не менялась веками — их собирают вручную.

Большинство оливковых рощ растут на террасированных склонах, что препятствует внедрению механизации сбора урожая. Когда это возможно, для удаления оливок используются механические устройства. Однако из растений, собранных вручную, получают действительно высококачественное масло.

Оливковое дерево растет очень медленно

Чтобы получить литр продукта, нужно 3–5 кг оливок. Оливковое масло на 60% состоит из жира, а 80% урожая плодов в мире перерабатывается таким образом. В древние времена подобный продукт представлял собой дорогой товар: он стоил в среднем в четыре раза дороже вина и в 2,5 раза дороже льняного масла.

Процесc приготовления оливкового масла

Производственный процесс должен начаться не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая, так как оливки очень быстро портятся. При оказании давления на измельченную мякоть, которая состоит из цельных плодов с семенами. Из нее выжимается сок, который затем центрифугируется в чистое оливковое масло и воду. Продукт Extra Virgin — самое благородное и пригодное для непосредственного употребления.

Какие сорта считаются лучшими для поизводства масла из оливок?

Сбор урожая оливок начинается с конца октября до начала декабря. Для производства масла из оливок используются несколько видов плодов, наиболее значимыми из которых являются сорта Picual, Arbequina, Hojiblanca и Picuda.

Сбор урожая оливок

Кто больше всего производит оливковое масло?

Сегодня крупнейшими производителями оливкового масла являются испанцы, итальянцы и греки. Что касается стран, где больше всего потребляется этого продукта, то ситуация выглядит несколько иначе: большинство составляют итальянцы, после них идут испанцы. А на третьем месте греки. Оливки также выращивают на Аравийском полуострове, Кипре, в Иордании, Турции. Также распространены на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

Как выбрать вкусное и полезное масло из оливок? (видео)

Думается, что в ближайшем окружении каждого из нас наверняка найдется несколько человек, кто ни разу не пробовал оливковое масло. Посмотрите видео. как выбрать правильно масло из оливок, советы знатока.

Где используется и какими полезными и целебными свойствами обладает оливковое масло

Гиппократ, которого называют отцом медицины, рекомендовал масло для лечения язв, мышечной боли и холеры. Греческий врач и ботаник Диоскуридес Педаниос использовал оливковое масло в качестве основы почти для всех своих мазей.

В настоящее время продукт используется в косметике. Плоды оливок чрезвычайно богаты жирными кислотами и, по словам производителей препаратов на их основе, делают кожу моложе.

Также сказано, что оливковое масло обладает противогрибковыми и детоксикационными свойствами. На Ближнем Востоке это все еще самая популярная косметика. В индуистской медицине его используют для массажа.

продукт используется в косметик

Оливковое масло, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантной активностью. Средиземноморская диета, важным компонентом которой являются оливки и продуты с их использованием, является одним из самых здоровых методов питания.

Содержащийся в масле витамин D участвует в накоплении кальция. Благодаря чему он противодействует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Присутствие ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла приводит к тому, что потребление продукта защищает организм от гипертонии. Соединения положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов.

Стоит чаще использовать продукт, но помните, что масло должно быть хорошего качества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.