Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

Урбеч – это натуральная паста, производимая с помощью механического перетирания из разных видов орехов и семечек. В качественном продукте не должно быть химических добавок, увеличивающих срок хранения, усиливающих вкус или меняющих цвет. Допускаются подсластители: натуральный мед или кленовый сироп. В этих случаях польза урбеча будет довольно ощутимой.

польза урбеча будет

Содержание:

Что такое урбеч, как его употреблять?

Изначально урбеч готовили из льняного семени, теперь выбор видов огромен. Фисташковый, кокосовый, конопляный, кунжутный и многие другие разновидности. Самым полезным считается урбеч из льна, польза и вред которого доказаны, проверены временем. Отличается ярким вкусом, нежной консистенцией.

Важно! Цвет может быть светлым или насыщенным, орехи при перетирании дают шоколадный, зеленоватый, желтый оттенки

Употребляют пасту как самостоятельный продукт (2-3 чайных ложки в день) или делают с ним бутерброды. Также пасту могут добавлять в первые и вторые блюда, выпечку, чай и компоты.

Как и любой продукт питания, имеет свои противопоказания и показания. Потребителей интересует не только урбеч, но и польза и вред, как принимать, какова питательная ценность.

Польза урбеча

Орехи и семечки, являясь питательной средой для будущих ростков, имеют самый сложный и богатый состав. Они содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, причем у каждого вида состав уникален.

Основные преимущества

Основные преимущества:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает прилив сил и заряжает энергией;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует показатели холестерина;
  • стимулирует пищеварение.

Продукт можно назвать общеукрепляющим. Миндальная паста укрепляет потенцию, стимулирует отделение желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре. Из лесного ореха укрепляет зубную эмаль и сердечную мышцу.

Маковый укрепляет нервную систему и способствует выведению паразитов. А льняной способствует похудению. Польза и вред урбеча из кокоса оспаривается. Несмотря на богатый состав, паста остается тяжелой, калорийной пищей.

Традиционно урбеч употребляют для решения проблем со здоровьем:

1. Влияние на кровеносную систему. Женщины едят пасту из фундука или кешью, чтобы укреплять вены и избежать варикозного расширения, геморроя.

2. Укрепляющий эффект. Кунжутный урбеч дает дополнительное укрепление костей и мышц, поэтому его часто используют спортсмены.

3. Общее оздоровление. При простудных заболеваниях паста облегчает боли в горле благодаря своей консистенции, создавая защитную пленку на поврежденной слизистой.

4. Борьба с местными недугами. Паста помогает поддерживать гибкость суставов и облегчать их состояние при артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

урбеч употребляют

Его не только употребляют в пищу, но и используют в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос. Для беременных женщин это отличный источник полезных элементов, расходуемых организмом в ускоренном темпе.

А для кормящих мам он будет источником питательных веществ. Урбеч из конопляных зерен или грецкого ореха увеличивает лактацию и повышает жирность молока.

Негативное воздействие пасты

Польза урбеча из семян и орехов неоспорима, но есть и негативное воздействие. Самой распространенной проблемой является аллергическая реакция. Орехи всегда считались сильными аллергенами.

Важно! Урбеч очень калорийный продукт, который быстро насыщает и дает прилив сил.

Многие виды пасты очень вкусны даже без добавок. А потому нужно помнить об умеренности в употреблении, не переедать. В противном случае есть риск вызывать расстройство кишечника, изжогу или печеночную колику, а постоянное употребление в большом количестве приведет к набору веса.

Его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также людям с хроническими заболеваниями печени. Если по состоянию здоровья человек придерживается строгой диеты, из которой исключены масла и орехи, по поводу употребления урбеча нужно консультироваться с врачом.

История блюда и рецепт приготовления – польза урбича и вред

Видео о национальном блюде Дагестана.

Если урбеч употреблять согласно рекомендациям и при отсутствии противопоказаний, он принесет пользу организму, а также настоящее гастрономическое удовольствие. Натуральный продукт содержит рекордное количество ценных питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Прочитала статью и стало интересно, никогда не пробовала урбич, очень интересно его попробовать. Урбич продается или его делают сами?

  2. Елена

    Спасибо за статью. С недавних времен очень полюбила урбеч, а когда начала изучать информацию оказалось, что это еще и полезно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.