Шиповник: полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека

Большинство людей считает шиповник панацеей от простуды и гриппа. На этом познания многих любителей народной медицины заканчиваются. На самом же деле шиповник – полезные свойства этих плодов имеют достаточно обширный спектр благоприятного воздействия практически на все человеческие органы. Изучая шиповник, можно убедиться, как много он имеет полезных свойств, не только заключенных в плодах.

полезные свойства шиповника ивоздействие на организм человека

Куст шиповника и его полезные составляющие

Говоря о том, что шиповник является кладезем большого количества витаминов и полезных веществ, обычно имеют в виду его плоды. Но листья, корни, ветки и цветки также могут пригодиться.

Листья шиповника

Например, из листов можно заваривать чай. Он восполнит запас витамина С в организме. Листья содержат незаменимые для зрения каротиноиды, полисахариды, которые принимают активное участие в иммунных процессах и дубильные вещества, помогающие коже оставаться молодой. Благодаря своему необычному вкусу они станут хорошим дополнением к салату.

Листья шиповника

Отвар из листьев шиповника поможет справиться со скарлатиной, расстройствами желудка. Кроме того, листья шиповника являются отличным помощником в борьбе с метеоризмом.

Листья шиповника продаются в любой аптеке, но можно собрать их самому. Выбирать лучше куст, который растет не возле дороги, так как он может впитать выхлопные газы и пыль. Сорвав листья, их промывают и оставляют сушиться под газетой. Хранят в неплотно закрытых банках, лучше под бумажной крышкой. Если листья нужны на отвар, то можно не сушить, а использовать свежие.

Корень шиповника

Имеет достаточно широкий спектр употребления. Настои из него обладают желчегонным действием, разрушают мелкие камни в почках и помогает организму бороться с болезнями мочевого пузыря. При женских проблемах, корень растения также может оказать лечебный эффект. Например, при маточных кровотечениях поможет такой отвар: 1 ст. л. изм. корня залить 1 ст. воды и прокипятить 5-7 мин. Средство должно настояться три-четыре часа. Процедить. По 0,5 ст. до еды.

Корень шиповника

Корень шиповника полезен при болезнях печени. Для этого можно сделать такой отвар: 50 грамм корней прокипятить в стакане воды, настоять четыре-пять часов. 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

При порезах и травмах ног помогут ванны с корнями шиповника. Заваривают небольшое количество в чайнике и наливают в миску с водой. Парят конечности на протяжении 15 минут перед сном.

Полезные свойства коры

Кора с веток шиповника поможет очистить организм от шлаков. Для этой процедуры 5 граммов сырья кипятят в течение 5 минут в стакане воды, цедят и тут же выпивают. Готовить и принимать это средство нужно не дольше недели по одному разу в день. Злоупотребление не пойдет на пользу, а наоборот, может стать причиной болезни суставов и хрупкости костей.

Лепестки цветов

Лепестки цветов шиповника

Из лепестков цветов шиповника делают варенье. Помогает при учащенном сердцебиении. Сделать сахарный сироп, залив 0,5 кг сахара 1 литром воды. Сиропом заливают 100 грамм свежих лепестков, добавляют лимонку (1 грамм) и кипятят две-три минуты. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливают его в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Шиповник: полезные свойства всех его «составляющих» давно изучены и используются, и все плоды имеют большее количество применений в народной медицине.

Лечебные свойства плодов шиповника

Основная заслуга плодов шиповника в том, что это отличный усилитель иммунитета. Отсюда и отсутствие простудных заболеваний и меньшая уязвимость к воспалительным процессам. Даже малышам с грудного возраста советуют по ягодке добавлять в компот и чай.

Заболевания десен также под силу преодолеть отвару из плодов этого растения. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно полоскать им полость рта. Шиповник поможет очистить кровеносные сосуды.

Полезные свойства плодов шиповника

Беременным женщинам вдвойне полезен отвар шиповника. Благодаря своим неповторимым свойствам он обеспечивает организм будущей мамы необходимыми витаминами, которые попадают и малышу. Такой напиток способствует правильному развитию плода.

Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?

Многие употребляют настой из шиповника при гипертонии и не задумываются – повышает он или понижает давление? А ведь вопрос этот не имеет конкретного ответа. Зависит это от того, в каком виде употреблять данный продукт.

Сбор и хранение шиповника

Рекомендуют срывать в конце августа, так как полезные свойства увеличиваются по мере роста плода. Однако при значительном похолодании он частично теряет свои свойства.

Сушить его удобнее всего в духовке при температуре 90 градусов, следить, чтобы он не подгорел! Рекомендуют складывать плоды для хранения в тряпичные мешочки и плотно завязывать ниткой. В таком виде он может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.

Не один век человечество пользуется дарами природы для лечения и восстановления сил. Шиповник – полезные свойства его давно известны, и если его использовать правильно, то можно обойтись без многих химических лекарств, которые иногда наносят довольно существенный вред организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.