Как выбрать по-настоящему полезное и вкусное сливочное масло

Сливочное масло – незаменимый ингредиент многих блюд. Кроме того, этот продукт содержит многие полезные для организма вещества. Но это касается только высококачественного масла.

полезное и вкусное сливочное масло

Содержание:

Какую пользу приносит сливочное масло?

Многие считают сливочное масло бесполезным и даже вредным продуктом питания из-за высокого содержания холестерина и высокой калорийности. Действительно, масло нельзя назвать диетическим продуктом. Но у него есть свои преимущества.

Во-первых, в популярном ястве содержатся необходимые организму витамины (А, В, Е, D) и минералы (натрий, калий, кальций, фосфор). Во-вторых, продукт богат молочным жиром, который неплохо усваивается организмом и заряжает энергией на целые сутки.

Если употреблять масло сливочное в небольшом количестве, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос. Кроме того, этот продукт стимулирует работу мозга и благотворно оказывает влияние на состояние пищеварительного тракта.

Что касается холестерина, при его участии вырабатываются гормоны и другие БАВ. Суточная потребность организма в этом соединении покрывается 20-25-граммовой порцией сливочного масла.

А вот повышение этой дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток холестерина – вероятная причина атеросклероза и прочих патологий ССС, а также спровоцировать ожирение.

Как выбрать настоящее сливочное масло?

Перед тем как приобрести продукт, надо изучить его состав. В отличном продукте на первом месте в списке ингредиентов должны стоять сливки либо молоко. Также в составе могут упоминаться молочнокислые бактерии и соль. Других добавок в качественном масле быть не должно.

настоящее сливочное масло

Если же в списке ингредиентов есть иные позиции, в руках находится спред. Такой продукт стоит дешевле и менее качественный. В состав спредов зачастую входит маргарин и другие трансжиры, вызывающие ряд патологий.

Виды сливочного масла в зависимости от типа сырья:

  • сладкосливочный. Сырье: свежие сливки либо молоко;
  • кислосливочный. Сырье: сливки либо молоко после микробного сквашивания.

В данном продукте может присутствовать соль. Решение о том, какой продукт выбрать, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Еще один важный параметр – жирность сливочного масла. Этот показатель демонстрирует содержание в продукте жиров. Чаще всего встречается масло двух видов: традиционное (жирность 82,5 %) и крестьянское (жирность которого 72,5 %). Иногда в продаже можно встретить сорта с пониженным содержанием жира (50 %).

Жирность масла характеризует не качество продукта, а его вкусовые качества. Чем жирнее, тем более ярким и отчетливым будет вкус.
В магазине надо обратить внимание на то, из чего изготовлена упаковка продукта.

В приоритете масло, обернутое в непрозрачный материал. Дело в том, что свет ускоряет окислительные процессы, ведущие к порче продукта. Видимые повреждения на упаковке – весомая причина для отказа от покупки продукта.

Возможность купить полезный рыночный продукт

Приобретая сливочное масло на рынке, мы сталкиваемся в некоторыми особенностями выбора продукта. Во-первых, у покупателя есть возможность увидеть цвет продукта и его консистенцию, почувствовать запах и даже попробовать масло на вкус. Во-вторых, на рынке не всегда можно получить точную информацию о составе продукта и производителе, поэтому ориентироваться приходится исключительно на собственные ощущения.

рыночный продукт

Итак, первым делом нужно оценить внешний вид продукта. Высокое качество этого продукта подтверждается его светло-желтым оттенком. Ярко-желтый продукт часто содержит красители.

Белый цвет – это признак наличия в составе продукта растительных жиров. Хорошее масло имеет плотную однородную и пластичную консистенцию. Оно не должно быть слишком твердым или мягким. Поверхность на срезе должна быть блестящей, но без выступивших капель влаги.

После того, как вы осмотрели продукт, принюхайтесь к нему. Хорошее масло имеет легкий, практически незаметный аромат сливок. Если же вы чувствуете кислый или горький аромат, покупать такой продукт не стоит.

Если продавец позволит, испробуйте кусочек масла на вкус. Как и в случае с запахом, вкус обязан быть нежным, неярким, без посторонних примесей. Высококачественное сливочное масло весьма быстро начнет таить во рту и не будет прилипать к зубам в отличие от продукта с примесью маргарина.

Как в домашних условиях проверить качество масла

В случае, если вы приобрели сливочное масло, но все еще сомневаетесь в его качестве, попробуйте несколько простых приемов. Качественный продукт легко намазывается на хлеб, а не крошится, что характерно для масла с большим количеством воды.

проверить качество масла

Настоящий продукт в горячей воде растворяется равномерно, а маргарин распадется на кусочки. На высококачественном продукте при 20-градусной температуре не выступает вода. Наличие капель воды указывает на то, что в продукте есть маргарин.

Если вынуть сливочное масло из морозильника, оно сохраняет твердость до 30 минут. Спред становится мягким спустя 5-10 минут.

При нагревании на качественном масле не образуется пена и не выделяется вода.

Оценив масло по всем этим параметрам, вы сможете удостовериться, купили ли вы действительно качественный и натуральный продукт.

Выбор сливочного масла в магазине (видео)

Что надо знать при покупке продукта? Что может рассказать упаковка?

Правильное хранение сливочного масла

Хорошо хранится сливочное масло в холодильнике и морозильной камере. В первом случае продукцию лучше освободить от упаковки и переложить в керамическую или фарфоровую масленку с крышкой.

Следите за тем, чтобы на полке холодильника не было продуктов с сильным запахом: масло весьма быстро впитывает посторонние ароматы. А вот избавиться от них потом невозможно.

Также важно, чтобы масло не контактировало с воздухом, иначе оно окислится. Если на продукте появились ярко-желтые участки, их нужно срезать. Употреблять в пищу окислившееся масло нельзя. При соблюдении всех этих условий сливочное масло возможно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Кроме того, сливочному маслу нестрашна заморозка. Его необходимо обернуть пергаментной бумагой и положить в морозильную камеру. При температуре от -18 до -25 градусов продукт хранится до двух лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.