Рецепт кутьи на рождество из пшеницы и риса — лучшие рецепты рождественской каши

Кутья – специальная каша, которая входит в обязательный перечень постных рождественских блюд христиан. Готовят это угощение традиционно из зерен пшеницы. Однако у каждого свой рецепт кутьи, а поэтому верующие могут использовать в приготовлении самые разнообразные крупы (смеси круп). С добавлением в них сухофруктов, орехов, меда и иных ингредиентов.

Рецепт кутьи на рождество из пшеницы и риса

Прямо сейчас я раскрою вам несколько вариантов авторского приготовления рождественской кутьи от мировых поваров, а также предложу классический рецепт кутьи на рождество, который, я уверен, никого не оставит равнодушным к этому уникальному блюду.

Кстати, отведать праздничную кашу должны все присутствующие за столом, такова традиция христианского народа, а далее угощением хозяева обязательно кормят домашний скот. Если сделать так, то по поверью весь год для этой семьи будет дружным, плодовитым и принесет здоровье, как самим людям, так и животным, живущим в этом доме.

Называется рождественский вариант кутьи по-другому сочиво, коливо, канун, а для детей – это обычная каша.

Содержание:

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Дабы блюдо удалось и порадовало своим вкусом всех собравшихся на празднике гостей, включая маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых поваров.

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не нужно кашу делать за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берите только посуду с толстым дном. Это позволит крупам максимально разопреть, и при этом не пригореть. Самый лучший вариант для готовки в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления в печи — чугуны.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классический компот, приготовленный из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Изюм и иные сухофрукты в блюдо лучше всего добавлять по мере его съедания, а не при готовке, так продукты не разбухнут и не потеряют свой истинный вкус, пользу.

Не храните долго сочиво, добавленные в него изюм либо свежие фрукты имеют свойства портиться, они могут забродить и вызвать в последующем неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Рождественская кутья, классический рецепт  приготовления из пшеницы с маком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций, время готовки блюда составит около 1,5 часов.

Рождественская кутья, классический рецепт  приготовления из пшеницы с маком

Набор продуктов:

  • 300 гр. пшеничной крупы.
  • Литр молока (если вы готовите постную еду, молоко не используйте).
  • 350-400 гр. воды.
  • 4-5 ложек меда.
  • 100 гр. мака.
  • 2 ложки сахара (можно не использовать, заменить медом).
  • Три горстки изюма.

Густоту сочива можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости. При этом помните, в народе существует мнение, чем сытнее и гуще рождественский вариант кутьи, тем богаче будет жизнь семьи, дома в следующем году.

Процесс приготовления кутьи:

— В кастрюлю с толстым дном залейте воду, доведите ее до кипения, немного подсолите, если желаете.

— Пшеницу промойте, всыпьте в кипящую воду, проварите до густоты.

— Добавьте в канун молоко, варите около двадцати минут или немного больше.

— Снимите кашу с плиты, добавьте медок, перемешайте, укутайте кастрюлю в плед и оставьте. Кутья должна хорошо разопреть.

— Мак залейте на десять минуток кипятком, слейте жидкость, смешайте с сахаром или медом на свое усмотрение, добавьте изюм (сухофрукты обязательно нужно помыть перед использованием).

— Переложите маковую смесь в кашу, вымешайте, чтобы начинка полностью распределилась по всей кутье. Все готово!

— Подать коливо можно, украсив ягодами брусники, клюквой, смородиной. отличным дополнением к этому блюду станет классический компот из сухофруктов.

Готовить сочиво можно, как из пшеницы, так и из других круп, а в качестве дополнения можно взять не только изюм, но и какие-то иные сухофрукты – курагу, чернослив, а так же использовать свежие яблоки, груши, ягоды, орехи.

Сочиво на апельсиновом соке

В этом рецепте кутьи вы можете использовать либо пшеницу, либо рисовую крупу на свое усмотрение. Это замечательный способ приготовления праздничного блюда от знаменитого российского шеф-повара.

Сочиво на апельсиновом соке

Потребуется подготовить:

  • Один стакан белого риса.
  • Три стакана апельсинового сока (можно отжать самостоятельно или купить готовый вариант, подойдет сок с сахаром).
  • В одинаковом количестве, примерно, по сто грамм миндаля, изюма, фундука, кураги, чернослива.
  • Две ложки меда.

Пошаговые действия по приготовлению:

1. Крупу тщательно промываем под холодной кипяченой водой, засыпаем в посуду, где она будет вариться.

2. Заливаем рис соком апельсина, доводим на среднем огне до кипения, затем ставим температуру готовки на минимум и продолжаем варить около 15 минут.

2. Если орешки вы купили в сыром виде, обжарьте их немного на сковороде, а далее подробите на мелкие кусочки. Кто желает, могут использовать эти продукты целыми.

3. Изюм, чернослив и курагу моем, обдаем кипятком, обсушиваем, нарезаем на части, смешиваем с подготовленными орешками и медом.

4. В готовую кашу добавляем получившуюся смесь из сухофруктов и орехов, перемешиваем, укутываем сочиво в полотенце и даем настояться около получаса. Далее угощение можно выкладывать в красивое блюдо и подавать на праздничный стол.

Рождественский вариант кутьи — рецепт из риса с орехами и медом

В данном случае праздничная каша готовится из риса с добавлением грецких орешков и изюма. При желании в нее можно по принципу предыдущего рецепта добавить мак.

Рождественский вариант кутьи - рецепт из риса с орехами и медом

Берем:

  • Стакан риса.
  • 100 гр. меда натурального.
  • Воду.
  • По 100-120 граммов орехов грецких и изюма.

Алгоритм действий:

— Рис хорошо несколько раз промойте в холодной воде. Когда водица приобретет прозрачный цвет, крупа готова, можно использовать для каши.

— Вскипятите около литра жидкости в отдельной кастрюле, добавьте в нее мед, размешайте.

— Всыпьте рис, сварите, помешивая, до полной готовности, но не переварите, крупы не должны слипнуться, сочиво должно быть рассыпчатым.

— Орехи измельчите, оставив несколько ядер для украшения.

— Изюм промойте, обдайте кипятком, слейте жидкость, дайте ягодам обсохнуть.

— Если каша слишком крутая, добавьте в нее немного кипяченой сладкой воды, перемешайте, укутайте в полотенце оставьте на час.

— Выложите распаренный ароматный рис в красивую тарелочку, присыпьте изюмом, смешанным с дробленым орехом, перемешайте, сверху украсьте свое угощение половинками ядер грецкого ореха или какими-нибудь ягодками. Вот такой рецепт кутья на Рожлдество можно использовать!

Вместо орехов в данном варианте блюда вы можете использовать цукаты. Получается также невероятно вкусно, сытно, с цукатами праздничная каша очень нравится детям.

Кутья из пшеницы видео — рецепт приготовления очень вкусной каши

Интересный спосоп приготовления каши с использованием самых вкусных ингредиентов. Во истину праздничный, рождественский вариант.

В качестве приправы можете использовать немного корицы, а грецкий орех заменить миндалем. Импровизируйте, создавайте свои шедевры, радуйте близких людей своими кулинарными достижениями и сытными блюдами. Приятного аппетита!

С Наступающим Новым годом и Рождеством!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.