Скоро Пасха. В нынешнем году она будет праздноваться 19 апреля. Пасха – день Воскресения Христова – самый древний и торжественный праздник. К ней готовятся, её ждут, как и продумывается пасхальное меню и рассматриваются различные рецепты на Пасху.
Этот праздник возвращает к духовным истокам, приносит в дом любовь, согласие, призывает творить добрые дела, заботиться о родных и близких, быть милосердным к незнакомым людям. Светлый и душевный, он несёт с собой веру, надежду, умение сострадать и поощрять.
Являясь главным событием в духовной жизни каждого христианина, она не зря именуется Великднём, Праздником праздников, Светлым Воскресеньем.
По доброй традиции стараются к этому дню навести порядок не только в душе, отношениях с людьми, но и в доме – всё вычистить, вымыть, покрасить и побелить. Особую заботу вызывает пасхальный стол. После длинного пасхального поста, который предшествует Пасхе, хочется сделать его особенно вкусным, щедрым, сытным, красивым – запоминающимся.
Рецепты на Пасху 2020
У каждой хозяйки, в каждой семье, есть конечно, свои фирменные блюда из мяса, сала, рыбы, овощей и фруктов. Но Пасха – праздник особый. Из поколения в поколение передаются традиции, связанные с пасхальной трапезой. Как и положено, центральное место на пасхальном столе занимают – пасхи, куличи и крашенки.
Пасха «Универсальная»
Этот рецепт очень хвалят. Пасха всегда удаётся и очень вкусная.
Ингредиенты:
- 100 граммов дрожжей
- 10 яиц;
- 6-7 стаканов сахара;
- 1 литр молока;
- щепотка соли;
- 250 граммов сметаны;
- 100-150 граммов сливочного масла.
Желтки взбивают с 5-6 стаканами сахара. Отдельно растирают белки со щепоткой соли. Затем тщательно смешивают: тёплое молоко, сметану, растопленное сливочное масло, дрожжи и яйца.
Добавляют муки, столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны, хорошо укутывают и ставят на два часа в место, где тепло и тихо.
Затем досыпают в состав ванилин и ещё муки, чтобы тесто было некрутое. Снова укутывают его и ставят ещё на два часа в тёплое место.
По истечении этого времени формочки для выпекания смазывают растительным маслом, заполняют на половину или одну треть высоты тестом, смазывают желтком яйца и 35-40 минут выпекают в духовке (180 градусов).
Пока пасха печётся, один-два белка яиц и стакан сахара взбивают миксером. Полученной массой смазывают готовые пасхи и посыпают любой присыпкой, купленной в магазине.
Рецепт пасхального пирога
Тесто для этого пирога можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру холодильника.
Яйцо взбить с пакетиком ванильного и неполным стаканом обычного сахара, добавляют стакан муки, 125 г размягчённого масла или маргарина, по половине чайной ложке корицы и соды, хорошо вымешивают и добавляют ещё стакан муки.
Полученное тесто разделяют на две неравные части и кладут в холодильник на час. Пока тесто размораживается, распарить и нарезать мелкими кусочками 200-300 г любых сухофруктов и цукатов.
Большую часть теста выкладывают в форму, сверху – сухофрукты, а меньший кусок теста, разделив на небольшие порции, скачать в шарики и уложить на сухофрукты. Если тесто хорошо промёрзло, то лучше его натереть на тёрке.
Верх пирога присыпать крупно нарубленными грецкими орехами и поместить в духовку на 35-40 минут (до покрытия лёгкой золотистой корочкой). Готовый пирог порезать на небольшие квадратики. Если сухофруктов нет, их можно заменить густым вареньем, смешав его с рубленными орехами.
Советы хозяйке – “Чтобы Пасхальный кулич удался”
- Готовые куличи украшают глазурью, цукатами, орехами и пудрой. Можно смазать их взбитыми с сахаром белками, посыпать сверху разноцветной присыпкой и поставить в не очень горячую духовку минут на пять, чтобы подрумянились белки.
- Для того, чтобы тесто куличей не подгорело и легко вынималось из формы, необходимо вырезать из бумаги кружочки чуть меньше дна формочки, и прямоугольники чуть ниже формочки – для боков. Окунуть их в растительное масло и уложить внутри формочек.
- Кулич помещают в духовку после того, как ее хорошо разогреют, затем уменьшить мощность наполовину.
- Формы с тестом лучше всего помещать на среднюю полку, так как в самом вверху тесто будет очень долго готовиться, а верх кулича подгорать, а на нижней полке – тесто быстро подгорит снизу и внутри окажется сырым.
- Чтобы куличи не потеряли пышность, необходимо после их выпечки выключить на 10 минут духовку, приоткрыть дверцу на 2-3 сантиметра – и только потом вынуть.
Красим и расписываем яйца на Пасху
На Пасху принято красить и расписывать яйца. Цвет яиц зависит от того, чем они покрашены. Конечно же, лучше всего пользоваться натуральными красителями.
Самый недорогой, известный и доступный всем способ окраски яиц – это шелуха лука, с помощью которой можно получить от светлого жёлтого до красно-коричневого цвета яиц.
Для получения насыщенного жёлтого или золотистого цвета, яйца красят, используя берёзовые листья.
Также для получения светло-жёлтого окраса используют цитрусовые, скорлупу ореха, куркуму или морковь. Чтобы получить светло-зелёный окрас яиц, используют шпинат или крапивные листья, синий – красную капусту; коричневый или бежевый – кофе.
Любимые домашние блюда и рецепты на Пасху
Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых и вкусных блюд.
Салат с печенью трески
Этот салат многослойный и очень сытный.
В подсоленной воде отваривают 4-5 картофелин и три яйца, охлаждают, чистят и натирают на крупной тёрке. Банку печени трески аккуратно разминают вилкой.
На небольшое блюдо выкладывают:
- печень трески;
- мелко нарезанный лук;
- тёртое на крупной тёрке яблоко;
- картофель;
- яйца (можно белки и желтки по отдельности).
Каждый слой промазывают майонезом. Сверху салат можно украсить зеленью.
Сочная корейка к Пасхе
Нарезать мякоть свиной корейки кусками толщиной один-полтора сантиметра и слегка отбить. Полить и поперчить их по вкусу. Обмакнуть с двух сторон во взбитое яйцо с молоком (на столовую ложку молока одно яйцо) и обваливают в сухарях.
Жарить с двух стон на сковороде с маслом до готовности.
На гарнир можно подать жареный картофель. Если из этой статьи взять все рецепты на Пасху, то этот будет самым простым!
Колбаска домашняя
Покупают два-три метра тонких кишок, полтора-два килограмма жирных необрезанных свиных и столько же куриных грудок. С рёбер снимают мясо и жир до костей. Косточки потом можно использовать для первых блюд.
Мясо и куриные грудки режут мелкими кусочками. Всё хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, добавляют шесть-семь раздавленных зубчиков чеснока и стакан кипячёной воды. Фарш хорошо вымешивают руками и дают постоять один час.
Из пластиковой бутылки (лучше 0,5 л) делают лейку и через неё начиняют кишки фаршем. Затем полученные колбасные колечки прокалывают толстой иголкой в нескольких местах и укладывают на сковородку, в которую наливают немного воды.
Колбаски проваривают на медленном огне 20 минут (по 10 минут каждую сторону). После этого ставят в духовку и также каждую сторону обжаривают по 10 минут.
Вкус и аромат колбасок необыкновенный.
Вкусный рецепт на Пасху – “чернослив в йогурте”
Чернослив без косточек хорошо промыть и оставить на полчаса в тёплой воде. Грецкие орехи мелко рубят и смешивают с мёдом.
Полученной массой начиняют чернослив, выкладывают в судочек, присыпают тёртым шоколадом, заливают фруктовым йогуртом и ставят в холодильник на два-три часа.
Печёночный торт – рецепт на Пасху: на праздничном столе
Этот рецепт Пасхального торта — не только вкусный и сытный, но и красиво смотрится на столе.
0,5 кг лука нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве масла (растительного) на слабом огне.
0,5 кг говяжьей печени перемалывают на мясорубке, добавляют три сырых яйца, три-пять столовых ложек муки (тесто как густая сметана), посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученной массы пекут блины. Обычно получается пять штук.
Готовые блины смазывают майонезом, посыпают тушёным луком и укладывают горкой. По-настоящему вкусным торт получается, если он постоит в холодильнике восемь-десять часов.
При подаче к столу посыпают зелёным луком или украшают дольками лимона, апельсина.
Пасхальные Яйца с консервами
Пять яиц отваривают вкрутую, чистят и, разрезав на две половинки, осторожно вынимают желтки.
В миске смешивают баночку сардин, предварительно размятых вилкой, желтки, натёртые на крупной тёрке сваренные картофель, красную свёклу и 50 г твёрдого сыра. Добавляют майонез, и начиняют половинки яичных белков.
Сверху на каждую кладут половинку ядра грецкого ореха.
Еще 5 рецептов которые следует приготовить на Пасху (видео)
В этом видео показано, как приготовить вкусный рулет с начинкой, запеченную рыбу, красивый салат и еще парочка вкусняшек на праздничный стол.
Понятно стремление каждой из хозяек приготовить к этому дню что-то очень вкусное, оригинальное, причём используя при этом привычные продукты и пряности. Возможно эта статья окажет в этом добрую помощь и представленные рецепты на Пасху вам обязательно пригодятся.
Приятного аппетита!