Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.
Способ первый:.
Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями
Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.
Берем:
- Одного крупного леща.
- Пару зубчиков чеснока.
- Столовую ложку уксуса (взять 9%).
- Лимон среднего размера.
- Оливковое масло – 3-4 ложки.
- Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).
Процесс готовки и подачи:
- Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
- Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
- Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
- В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
- Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
- Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
- Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.
Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.
Способ второй:
Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой
Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.
Подготавливаем для приготовления:
- Картошку – 10 клубней.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
- Подсолнечное.
- Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
Пошаговые действия.
- Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
- Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
- Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
- Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
- Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
- Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
- Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.
Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.
Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами
Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.
Список продуктов:
- Лещ речной – 1 шт. (крупный).
- Томаты – 2 шт.
- Лимончик – 1 шт.
- Специи для рыбы и соль на вкус.
- Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)
Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:
Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.
Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.
Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе
Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.
Для приготовления понадобится:
- 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
- По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
- 2 ложки сока лимона.
- 3 головки лука (средний размер).
- 1 морковь.
- 1 ложку соевого соуса.
- 50 мл. сметаны.
- Подсолнечное масло.
Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.
- Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
- Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
- Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
- В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
- Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
- Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
- Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
- Выкладываем речной продукт на фольгу.
- Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
- Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
- Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.
Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.
Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)
Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.
Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.
Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей
Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.
Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.
Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.
Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.
Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.
Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.
Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.
Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.
Леща в духовке готовим всегда. Это блюдо самое любимое в нашей семье, главное, угодать с солью