Как приготовить рыбу – полезные советы о тонкостях чистки, жарки и варки рыбы

Готовая рыба является невероятно вкусным и полезным блюдом. А вот как приготовить рыбу и чтобы этот процесс проходил легко и непринужденно следует знать и применять некоторые секреты.

рыба является невероятно вкусным и полезным блюдом

Для многих, практически всегда, процесс приготовления рыбки – это неприятно и долго. Поэтому некоторые предпочитают избегать данного процесса. И как результат не готовят этот вкусный и полезный продукт совсем.

Если же человек все-таки решил побаловать себя вкусным рыбным блюдом, то следующие советы по подготовке и приготовлению могут облегчить неприятный процесс и впечатления.

Полезные советы и простые рекомендации – как приготовить рыбу в любом виде

Каждый продукт имеет свои тонкости приготовления, и узнать их все просто невозможно, но для каких-то конкретных продуктов этот минимум стоит все же выяснить, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.

приготовить рыбу действительно вкусно

Особенно тщательный подход нужен к рыбе, которая является не только вкусной, но и довольно специфической в плане приготовления. Речь даже не идет о какой-то редкой или ядовитой рыбе, а о вполне простых видах, которые требуют не менее тщательного подхода.

Если человек хочет приготовить рыбу действительно вкусно, то ему помогут следующие рекомендации.

Как подготовить и почистить рыбу правильно

Чистить рыбу, особенно соленую, рекомендуется в холодной воде. Так чешуйки будут меньше разлетаться и от рыбы отстанут проще. Более того, рыбу стоит предварительно залить водой и дать ей немного постоять.

чистить рыбу особенно соленую

  • Если человек покупает замороженную рыбу, то не стоит ждать полного оттаивания, нужно чистить, пока она еще достаточно твердая. Так будет легче.
  • Начинать чистку нужно с хвоста к голове и от спинки к брюшку, чтобы чистка не занимала много времени.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то можно обмакнуть пальцы в соль. Так будет немного легче.

Чистка – это не всегда хорошо

Некоторые виды рыбы предварительно чистить очень нежелательно, так как это может повредить ее мясо, в частности во время приготовления.

Если человек решил готовить какое-то специфическое блюдо с рыбой, то стоит уточнить, действительно ли ее нужно чистить. Ибо так можно не только приготовить что-то вкусное, но и избавить себя от лишней работы.

Соль сначала

С солью всегда много проблем. В частности люди солят, когда им вздумается, в то время когда каждый продукт нужно солить строго в определенное время.

Чтобы приготовить рыбу, солить ее нужно в самом начале (сразу после чистки) и дать полежать не более 5 минут. После чего можно готовить дальше. Такой подход гарантирует оптимальный вкус и состояние самой рыбы.

Предварительное замачивание или маринование рыбы

Это действие очень рекомендуется не только для придания рыбе какого-то привкуса, но и для нейтрализации особенно сильного запаха. Запах характерен для некоторых видов.

для замачивания как и маринования, может использоваться вино

Для замачивания, как и маринования, может использоваться вино, молоко, рассол и много прочих жидкостей. Вне зависимости от рыбы или блюда, для которого она подготавливается. Замачивать следует выпотрошенную рыбу, тогда ее вкус не испортится.

Не только лимон

Примечательно, но многие для вкуса или нейтрализации запаха используют только лимон. Но рыба прекрасно сочетается с разными соусами. Другими фруктами (особенно цитрусовыми) и прочими продуктами, соответственно, не стоит так узко мыслить.

Если человек хочет поэкспериментировать, стоит порезать рыбу и каждый кусочек смазать чем-то разным. Тем самым опытным путем выясняя, как получается вкуснее.

Как приготовить жареную рыбу быстро и вкусно?

У рыбы весьма нежное мясо, но тем не менее ему нужно достаточно времени, чтобы прожариться, а также получить золотую корочку. Поэтому рекомендуется использовать посуду с антипригарным покрытием, что гарантирует нормальное и равномерное приготовление.

У рыбы весьма нежное мясо

  • Чтобы уменьшить неприятный рыбный запах во время жарки, стоит положить на растительное масло несколько кусочков сырого свежеразрезанного картофеля.
  • Чтобы кусочки рыбы не распадались на отдельные мелкие элементы, рекомендуется порезать и посолить их за 15-20 минут до того, как они отправятся на сковородку.
  • Во время жарки кусочки должны лежать просторно, чтобы было лучше видно, как они жарятся и можно было предотвратить их дополнительное повреждение.
  • Жир для жарки использовать не рекомендуется. Лучше применять растительное масло или его смесь со сливочным, что сделает рыбку вкуснее и даст ей хорошо прожариться.
  • Если добавить соль на масло, то у рыбы появится привлекательная корочка, а если за 40-50 минут посыпать ее сахаром, то мясо станет более нежным.

Очень вкусно приготовить рыбу на трех видах масла

Для лучшего вкуса рыбы очень рекомендуется готовить ее с несколькими видами масла. Начинать жарку на обычном рафинированном или оливковом, а под самый конец добавлять немного сливочного.

Также сливочное масло рекомендуется класть небольшим кусочком на уже готовую рыбу, если она сама по себе сухая. Это и вкус придаст, и мясо станет более нежным.

Что поможет хорошо сварить рыбу

хорошо сварить рыбу

  • Если рыба будет вариться, то солить рыбный бульон нужно в самом начале.
  • Для большей насыщенности и вкуса стоит делать бульон из нескольких разных кусков (видов) рыбы. При этом нужно очень тщательно подбирать рыбу, иначе бульон может стать очень горьким. Спасти его не получится.
  • Для лучшего вкуса и большей пользы рыбу рекомендуется варить нечищеной. Но тогда придется процеживать бульон, а саму рыбу обязательно вынимать перед подачей.
  • В холодной воде желательно варить большую рыбу, а вот мелкую нужно кидать в уже горячий бульон. Так она не распадется на кусочки.
  • Рыба должна вариться исключительно на среднем или слабом огне (даже доводиться до закипания). В противном случае можно получить весьма странный вкус, не говоря о том, что сами кусочки распадутся, а значит, будет каша.

Идеальный способ приготовить жареную рыбу на сковороде (видео)

На приготовление вы потратите не более 20 минут. Рыба, приготовленная таким способом, получается нежной, аппетитной и очень вкусной.

Вне зависимости от того, как готовилась рыба, держать ее в холодильнике дольше 2 дней нельзя, ведь она начинает быстро портиться. Конечно, ее можно перекипятить или прожарить снова, но вкус и консистенция будут совсем другими.

Рыба – весьма деликатный продукт, а потому ее важно готовить аккуратно и тщательно. Следует съедать по возможности за раз, чтобы продукт не портился, а человек им наслаждался.

Приготовить рыбу не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Но если соблюдать столь простые детали, то выйдет весьма неплохое блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.