Здравствуйте, читатель!
Скоро лето, а значит, наступает пора овощей и фруктов. Моя самая любимая летняя закуска – салат из редиски с яйцом, огурцом и зеленью. Простой рецепт и доступные продукты – что может быть лучше?
Само блюдо, кажется особенно вкусным, когда сделан из собственных овощей. Добавляя и убавляя разные ингредиенты, мы можем каждый раз получать новое блюдо. А вечерком, да в пятницу, после трудовой недели, в своей дачной беседке, да в предвкушении сочного шашлыка. Рядом родные люди, друзья. И супруга (супруг), выносит целую лохань свеже-нарезанного салата, со словами – “К столу друзья, уже все готово”. Как вам такой расклад? Ох хорошо!
Давайте готовить.
Простой салат с редиской и яйцом, огурец и зелень – найдем
Это классика жанра. Вкусно, доступно и быстро.
Итак, нам нужно взять следующие продукты:
- Яйца – четыре штуки
- Редиска – небольшой пучок
- Зеленый лук – два пера.
- Укроп – небольшой пучок.
- Огурцы – три штуки.
- Сметана – сто граммов
- Чеснок – один зубчик.
Я всегда заправляю такой салатик сметаной, вместо майонеза. Получается гораздо вкуснее, а главное, полезнее. По вкусу можно взять натуральный йогурт или же добавить в сметанку каплю горчицы для пикантности. Ставим варить яйца на 10 минут, после чего заливаем их холодной водой.
Овощи обязательно, всегда помыть. И только тогда начинаем резать. Мне нравится нарезать продукты для такой закуски достаточно крупно. Пока жуешь, прочувствуешь вкус каждого корнеплода. (конечно при условии, что во время посещаешь зубного доктора…).Поэтому редис я разрезаю просто на дольки, огурцы – крупными шайбами.
Чеснок измельчаем в прессе и добавляем в сметану. Туда же мелко крошим всю зелень. Даем заправке настояться.
Яйца мелко измельчаем, можно даже потереть их на крупной терке. Смешиваем все продукты, заправляем и подаем на стол!
Хорошее начало? Идем дальше.
Салат с редисом – посытней: с ветчиной и овощами
Если вы хотите сделать закуску более сытной, то в него можно добавить ветчину. Заменить последнюю можно также вареной колбасой, запеченным мясом или куриной грудкой, а также балыком. Как правило, у меня чаще всего под рукой есть ветчина, поэтому я использую ее.
Нам необходимо взять такие продукты:
- Яйца – три штуки
- Редис – небольшой пучок
- Огурец – две штуки
- Ветчина – сто пятьдесят граммов
- Красный салатный лук – одна луковица.
- Болгарский перец – по ломтику красного и желтого цветов для яркости.
- Укроп, петрушка, кинза – по небольшому пучку.
- Сметана для заправки – 100 граммов.
- Горчица – чайная ложка.
Начинаем, как обычно, с варки яиц.
Делюсь опытом – чтобы они не трескались, воду слегка хорошо посолите или добавьте столовую ложку уксуса. Следите за тем, чтобы вода не слишком сильно кипела. А вообще, яйца перед варкой лучше всего подержать при комнатной температуре полчаса, тогда проблем точно не будет.
По истечении десяти минут заливаем их ледяной водой, оставляем на 10 минут и очищаем. Яйца лучше всего измельчить на терке или просто мелко-мелко покрошить ножом.
Редиску режем кружочками толщиной в миллиметр, огурец аналогично. Лук режем полукольцами. Нарезаем ветчину и сладкий перец кубиками. Зелень мелко крошим и смешиваем со сметаной. Добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Заправляем салат и подаем на стол.
Я люблю еще подать к нему ржаные тосты – получается отличное сочетание.
Советы, и наблюдения по поводу салата на столе
Что касается соусов, то вы можете и вовсе не заправлять нарезанные овощи сразу – поставьте на стол различные соусы, если у вас собралась компания с разными вкусами. Например, сметанный, майонез, соус из огурца, тар-тар и так далее. Кстати, овощи отлично разогреют аппетит перед подачей основного блюда, например, шашлыка из курицы.
Салат из редиски с яйцом и зеленью можно совершенно преобразить, добавляя в него новые ингредиенты и соусы. Например, отлично сюда подойдет помидор (только сочный и мясистый). Как то я пробовал экспериментировать и добавил в блюдо маслины и помидорки черри. Получилось достаточно оригинально. Однако мне по душе классический вариант.
И еще – если начинку порезать достаточно мелко, то получится отличная начинка для лаваша. Но об этом подробнее в других статьях (есть такая буква…, статья, имею ввиду…).
Хорошо и вкусно покушать. Удачи и Всех Благ!