В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.
Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.
Смотрите, что здесь есть:
Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
Для приготовления четырех порций понадобится:
- 300 граммов белокочанной капусты.
- 2 свежих огурчика.
- По одному красного и желтого цвета сладкому перцу.
- Пучок небольшой петрушки.
- Несколько ягод (5-7) клюквы для украшения и придания закуски оригинального вида и вкуса.
- Соль и сахар – по щепотке (сахарного песка рекомендую взять немного больше, в таком он подавит уксусную кислоту, и заправка будет более сладкой).
- Столовая ложка уксуса яблочного.
- 4 ложки любого оливкового или подсолнечного масла (можно брать, как рафинированное, тек и нерафинированное, на собственный вкус).
Как приготовить летние салаты – пошаговые действия
Шаг первый.
Снять с капусты верхние листки, помыть кочан, тоненькими полосками нашинковать в миску, слегка посолить, примять руками и оставить на 10 минут, как раз, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
Шаг второй.
Перцы вымыть, срезать плодоножку, разделить плоды на 2 части и удалить все внутренности, включая и перегородки. Порезать овощи либо тонкими полукольцами, либо просто длинными полосками.
Шаг третий.
Промыть огурчики, если вы взяли старые плоды, то снимите с них толстую кожицу, если используете молодые – кожуру оставьте, нарежьте ножиком этот ингредиент на произвольные части или половинками кружков.
Шаг четвертый.
Промытую зелень мелко порубить или порвать руками, как кому нравится.
Шаг пятый.
Соединить овощи с грядки в одной посуде, перемешать, отставить в сторону.
Шаг шестой.
Самое время приготовить заправку. Для этого в любой пиале соединяем уксус, сахар и масло, немного взбиваем. При желании в этот соус можно добавить итальянские сушеные травы, немного рубленого чесночка или молотого перчика.
Шаг седьмой.
Заливаем овощи заправкой, перемешиваем, салатик готов! Осталось внести небольшие штришки – украсить клюквой и можно подавать на стол. Перед подачей рекомендую дать закуске 10-15 минуток постоять в прохладе.
Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
Состав:
- Один жгучий перчик (можно исключить, он потребуется для тех, кто любит поострее).
- Три помидорчика (лучше всего использовать мясистые сорта).
- Два огурчика.
- Одна луковица (берем салатный лук).
- Один желтый болгарский перец.
- Пару веточек укропа или петрушки (можно заменить базиликом).
- Соль на вкус.
- 3 ложечки растительного масла.
Как сделать закуску из разряда “летние салаты” в домашних условиях
Сразу хочу заметить, подобный салат смогут приготовить даже дети, а процесс его приготовления займет не более 10 минут.
Очистить лук, нарезать полукольцами или мельче, сложить в глубокую миску.
Добавить мелко нашинкованную зелень, посолить, перемешать.
Чили (его обрабатываем в перчатках, чтобы не ожечься) промываем, разрезаем пополам, вынимаем все семена, нарезаем очень мелко или трем на мелкой терке, всыпаем к имеющимся продуктам.
Произвольно крошим помытые томаты, болгарский перец и огурцы, засыпаем в миску.
Теперь осталось заправить овощи маслом, перемешать и все готово, можно смело кушать с хлебушком или подать в дополнение к отварной картошечке, гречке, рису и т.д.
Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
Набор требуемых ингредиентов:
- Морковка свежая – 2 среднего размера корнеплода.
- Белокочанная капуста – половинка маленького кочанчика (можно меньше).
- Зеленого цвета сладкий толстостенный перчик – один плод.
- Три-четыре дольки чеснока.
- Растительное масло – 70-80 мл.
- Соль и черный молотый перец на собственный вкус.
Способ приготовления:
По желанию можно добавить в эту закуску немного свежей зелени, а в качестве приправы взять состав, предназначенный для приготовления корейской морковки.
Нашинковать как можно тоньше капусту, сложить в миску, хорошенько помять чистыми руками.
Добавить очищенный от семян и порезанный длинными полосками перчик.
Натереть на терке по-корейски либо на обычной крупной терке морковку, всыпать в салатницу, перемешать продукты.
В небольшой посуде смешать тертый или выжатый через чесночницу чеснок, подсолнечное, соль, приправы.
Заправить подготовленным соусом салатик, тщательно перемешать, поставить на 40-50 минут в холодильник настояться.
Летние салаты – рецепт из редиса и свежего горошка
Нужно подготовить:
- Редис – примерно 5-6 шт.
- Зеленый горошек – 300-350 гр.
- Один огурчик.
- По несколько веточек рукколы и укропа.
- Половинку чайной ложечки сахарной пудры.
- Такое же количество, как и пудры, лимонного сока (можно приобрести готовый, можно самостоятельно отжать из лимона).
- Две ложки масла оливкового.
Готовим вкусный летний салат:
Отварить зеленый горошек (можно использовать свежим прямо с грядки).
Соединить горох с порезанным полукольцами или четвертинами колец редисом и огурцом.
Измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами.
Выложить закуску на красивое блюдо.
Отдельно взбить масло, сок лимона и пудру, полить этим составом свой салатик и можно наслаждаться его неповторимым свежим вкусом.
Кабачки по-корейски – это тоже летние салаты
Потребуется для приготовления:
- Молодые кабачки – килограмм.
- Морковь – 2 штучки среднего размера.
- 3-4 зубка чеснока.
- Полторы ложки сахара.
- По вкусу, примерно 2-3 щепотки соли.
- Любые специи и сушеные травы, какие нравятся – ложка.
- Уксус салатный – 2 десертные или 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 4 ложки
- Пучок свежей зелени, например, смесь из укропчика и базилика, можно еще добавить петрушки.
Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче
Кстати, как приготовить лечо из кабачков и вкусные маринованные хрустящие кабачки я рассказывал ранее, прочесть об этом можно, пройдя по указанным ссылкам. А теперь вернемся к нашей закуске.
Первым делам подготавливаем цуккини, их нужно помыть и натереть теркой, предназначенной для моркови по-корейски. Перед вами должны лежать ровненькие длинные, как спагетти, полоски из кабачка.
Таким же способом, как кабачок, натираем морковку, которую предварительно, понятное дело, нужно почистить и помыть. Смешиваем оба продукта в одной миске.
Зелень измельчаем, всыпаем к овощам.
Отдельно готовим смесь из специй, соли, сахара, измельченного (потереть на мелкой терке) чеснока, уксуса и подсолнечного. Размешиваем продукты, пока соль с сахаром полностью растворятся, вот тогда заправка будет готова.
Заливаем маринадом кабачки с морковкой, перемешиваем, утрамбовываем свой салатик в банку, которую заранее нужно помыть с содой и обдать кипятком. Оставляем продукты мариноваться, прикрыв их крышечкой на 2 дня.
В данный рецепт можно добавить немного смеси молотых перцев, паприки, а так же сладкий болгарский перец, огурец и другие на свой вкус продукты и приправы. Это будет достойный рецепт из коллекции летние салаты.
Простой, дачный салатик из баклажанов летом
Вдогонку! Вот еще рецептик заготовки из баклажанов – баклажанная икра.
Берем для рецепта:
- Килограмм баклажанов.
- Четыре средние дольки чеснока.
- 300 грамм зеленого свежего укропа (только веточки без зонтиков).
- 9%-ный столовый уксус – 4-5 ложек.
- Подсолнечное – стакан.
- Вода 1,8 литра.
- Соль на вкус.
Начинаем готовить салат из баклажанов
Баклажаны помыть, нарезать кольцами, залить холодной водой, которую следует малость подсолить и оставить на час. Далее продукты нужно будет отжать от жидкости и нарезать произвольными небольшими частями.
Налить в кастрюлю холодной воды, добавить уксус и соль, варить до закипания на среднем огне.
В кипящий рассол вкинуть измельченные баклажаны, проварить 4-5 минуток, а затем откинуть на дуршлаг овощи и дать им остыть.
Укроп и чесночные зубчики измельчить, смешать с маслом.
Баклажаны полить заправкой, перемешать, поставить на 2-3 часа в холодильник. При желании овощи можно еще немножко подсолить и приправить любимыми сушеными специями.
Помидоры под зеленой «подушкой»
Следует взять:
- 6 штучек среднего размера помидоров.
- Пучок укропчика и пучок петрушки.
- 5 ложек масла оливкового.
- Одну стрелочку чеснока и два зубчика.
- Пол чайной ложки сахара.
- По вкусу, примерно одну или две щепотки соли и совсем немного красного и черного молотого перца.
Готовятся помидоры в зелени очень просто
Овощи моем, нарезаем на кружки, укладываем в миску.
Рубим как можно мельче зелень.
На терке с мелкими делениями трем чесночные зубки и стрелку.
Смешиваем чеснок, сахар, перцы, соль, присыпаем этими продуктами томаты.
Всыпаем зелень, добавляем масло, перемешиваем.
Летний легкий салат готов, дайте ему минут пятнадцать постоять набраться сочности и кушайте на здоровье!
Полезный совет! Можно добавить в состав этой закуски немного зеленого лука и/или кинзы, иной какой-то зелени по желанию, также разнообразить такой салатик можно свежими огурчиками, репчатым луком, маринованным горошком и т.д.
Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
Как раз в эту пору, в августе, можно и овощей свежих собрать и фруктов для отличной закуски – летнего салата! Смотрим хороший рецепт.
Готовьте на здоровье вкусные и полезные летние салаты. Еще почти целый месяц радоваться солнцу и летней погоде. Ну, а там и осенние салаты и закуски пойдут в ход.
Удачи и Всех Благ!