Рецепт оливье довольно прост, все примерно знают, как и из чего он готовится. И все-же, расскажу и покажу в фото, как вкусно приготовить классический салат оливье с колбасой и солеными огурцами.
Салат «Оливье» – одна из излюбленных закусок всех времен и народов, которую с радостью в славянских семьях подают за каждым праздничным столом, как и салат “Мимоза”.
Все дело в том, что, во-первых, такая закуска очень питательна и калорийна, ею можно прекрасно накушаться, а во-вторых, она не проблематична в готовке, сделать ее может любой, совсем не повар по образованию, человек.
Между тем, сегодня существует огромное множество рецептов данной закуски, и самыми лучшими из них, как я считаю, я с радостью поделюсь с вами в следующей статье. А сейчас:
Рецепт традиционного салата оливье – пошагово с фото
Это мой любимый рецепт оливье – классический с колбасой и солеными огурцами. Нескромно признаюсь, он у меня получается очень вкусно, нравится даже теще.
Ингредиенты для классического салата оливье – рецепт на 5-6 порций:
- Отварной картофель (3-4 клубня, зависит от размера);
- вареная колбаса (любая, но вкусная, без жира) – 300 гр;
- вареная морковь – 1 штучка;
- яйца – 4 куриных или 7-8 перепелиных;
- маринованные или бочковые огурчики домашнего соления – 1-2 штуки;
- банка горошка консервированного – 350-450 гр (масса самого горошка, без юшки).
- заправка (соус майонезный или 67% майонез) – 4-6 ложек;
- соль мелкая, берем по вкусу, как и перец.
Как приготовить вкусный салат оливье по классическому рецепту
Все выбранные овощи хорошенько под теплой водой моем и, не чистя их, отправляем вариться. Я варю картошку вместе с морковкой и яйцами в одной кастрюле, можно варить всё по отдельности.
Если продукты вы бросили в кастрюлю все вместе, то яйца следует вынимать через 8 минут после закипания воды, морковь через 15 минут и картошку примерно через 25-30 минут.
После варки опустите как яйца, так и картошку с морковью в холодную воду, это быстрее их остудит, а кожица с овощей и скорлупа с яиц будет легко сниматься.
Одна из особенностей рецепта, вкусного салата оливье! Не переварите овощи, иначе вы просто их не сможете нарезать, они будут рассыпаться и потеряют все свои полезные свойства. Варить продукты следует в слегка подсоленной воде.
Остуженные продукты чистим и аккуратно все режем в большую тарелку на среднего размера кубики. Я режу овощи и яйца примерно размером с горох, так составляющие блюда выглядят очень эстетично.
Той же формы режем вареную колбасу и отправляем ее в тарелку с другими продуктами.
Банку с горошком открываем, аккуратно сливаем всю юшку и выкладываем продукт к другим ингредиентам, оставив в банке пару ложечек для украшения салатика.
Измельчаем кубиками огурчик, добавляем его в тарелку, солим по вкусу, на кончике ножика добавляем перчика, перемешиваем все.
Заправляем продукты домашним или купленным соусом (майонезом), еще раз аккуратно, чтобы не перетереть продукты, все перемешиваем.
Классический салат с горошком готов, осталось его красиво разложить по салатницам, сверху украсить оставленным для этого горошком и свежей зеленью.
На заметку! Майонез для заправки можно сделать самостоятельно, так будет намного полезнее, ведь в вашем продукте не будет никаких консервантов.
Рецепт домашнего майонеза для салата оливье
Для приготовления домашнего майонеза нужно взбить блендером 3 желтка со щепоткой соли и сахара (взбивать, пока не образуется густая пена), добавить к ним 150 мл растительного масла, которое следует вводить, продолжая взбивать продукты, тоненькой струйкой. Затем к ингредиентам влить 2 ложки уксуса столового, взбить еще примерно семь, можно десять минуток, пока масса не станет густой.
Все готово, теперь этой натуральной, вкусной и полезной заправкой можно заправлять салатики. По желанию можно в соус личного приготовления добавить немного любой, какую вы любите, зелени.
Настоящий, домашний рецепт оливье с горошком и вареным мясом (видео)
Хорошая классика кулинарного жанра, в простонародье – рецепт салата с горошком. Надеюсь все доступно и естественно рассказал. Готовьте на здоровье!
Что еще интересно знать о рецептах оливье
Классический рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами, как ни странно, но можно приготовить так же в нескольких вариациях, например, я часто вместо вареной колбасы в закуску добавляю ветчину или сыровяленую колбаску, а вместо соленых нарезаю маринованные огурчики, так же добавляю и свежий. Кроме этого в любой из вариантов всегда можно добавить свежую зелень или немного порезанных маслин. Это все никак не испортит закуску, а напротив, сделает ее более аппетитной и оригинальной.
Удачи и Всех Благ!
Взяла Ваш рецепт классического “Оливье” на заметку, обязательно попробую приготовить. Поскольку, если теща хвалит его, значит он действительно хорош! И не надо скромничать. Что хорошо, то хорошо!