Закуска из баклажанов — очень вкусные рецепты 4-х простых блюд

Летне-осенняя пора — это время, когда есть возможность и желание есть, что-то легкое, вкусное и одновременно полезное для организма. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами таких блюд.  Предлагаем взять на заметку такое блюдо, как закуска из баклажанов.

такое блюдо, как закуска из баклажанов

Эти рецепты не потребуют больших познаний в кулинарии. Здесь главние иметь острый нож и все нужные продукты, а они все очень доступны.

Содержание:

Холодная закуска из маринованных быстрым способом баклажанов

Необычный остро-пряный вкус свежемаринованных баклажан не оставит никого равнодушным. Данное блюдо готовится за день до подачи на стол.

Холодная закуска из маринованных быстрым способом баклажанов

Домашнему кулинару следует заранее запастись необходимыми продуктами:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки среднего размера.
  • Зелень укропа – 1-1,5 пучок.
  • Зелень кинзы – 3-3.5 пучка.
  • Чеснок – 7-6 зубчиков.
  • Соль – 1 стол. л. с верхом.
  • Уксусная кислота (9%) — 1,5 чайных ложечки.
  • Масло раст. – 2,5-3,5 столовые ложки.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Начинаем готовить:

заранее запастись необходимыми продуктами

1) В кастрюлю емкостью не менее 3 л наливаем 1,5 л прохладной воды добавляем соль (1 столовую ложку без верха) и уксусную кислоту, ставим на огонь. Доводим воду непосредственно до кипения.

2) Продукты моем и отрезаем хвостики.

3) Как только вода закипела, нарезаем один баклажан красивыми кружочками толщиной в 1см и кладем в кипящую воду. Даем воде закипеть и вынимаем кружочки через 2-3,5 минуты в дуршлаг. Также поступаем с остальными овощам, помня, что заранее их нарезать не следует, так как они потемнеют и будут выглядеть непривлекательно.

4) Свежую зелень рубим не очень мелко, выкладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и соль. Все перемешиваем, стараясь, чтобы смесь была рыхлая.

5) На дно достаточно глубокой салатницы укладываем тонкий слой зелени с солью и чесноком. Затем сверху слой кружочков баклажан, и так чередуем слои, чтобы последним был слой зелени. Сверху поливаем растительным маслом, накрываем тарелкой или блюдцем, диаметром меньше, чем салатница, и сверху ставим полулитровую банку с водой.

Замаринованные таким способом овощи оставляем на 4,5-5 часов на столе, а затем убираем в холодильник. Подавать на стол закуску из маринованных баклажанов можно в той же салатнице, или выложив на большую плоскую тарелку вместе с зеленью.

Закуска из маринованных баклажанов со свежей морковью, чесноком и яблоком

На праздничном столе, да и во время простого семейного обеда этот салат сразу привлекает внимание яркими цветами овощей и зелени. В нем приятно сочетаются сладкий, пряный и острый вкусы, пробуждая аппетит, и даже большая порция салата не станет причиной беспокойства о лишних калориях.

Для приготовления потребуется:

Закуска из маринованных баклажанов со свежей морковью, чесноком и яблоком

  • Маринованные баклажаны – 2 целых среднего размера.
  • Морковь – 1 штука средних размеров.
  • Яблоко – 1 большое с плотной мякотью.
  • Зелень петрушки и зелень укропа – по одному пучку.
  • Зелени кинзы – 1-1,5 пучка.
  • Чеснок – 1-1,5 зубчик.
  • Масло раст. – 1,5-2,5 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Готовим закуску из баклажанов:

1) Маринованные овощи нарезаем кубиком (примерно 1см3).

2) Вымытые и очищенные морковь и яблоко измельчаем на терке в среднюю стружку.

3) Зелень петрушки, кроме того, укропа и кинзы, а также зубчик чеснока мелко нарубаем.

4) В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты, добавляя растительное масло и соль.

Подавать салат на стол можно сразу после приготовления. Но и постояв день-два в холодильнике, он не изменит своего вкуса – следует только перемешать его еще раз перед подачей.

Рецепт закуски по-китайски с жаренными баклажанами и овощами в кисло-сладком соевом соусе

Блюдо в таком соусе получается нежным и ароматным. Это кулинарное произведение понравится всем!

Закуска из жареных баклажанов, помидор и болгарского перца с чесноком

Такре блдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – в любом случае она будет хороша. Для приготовления потребуется казан – именно в казане закуска из баклажанов получается наиболее вкусная и ароматная.

Закуска из жареных баклажанов, помидор и болгарского перца

Для приготовления закуски подготовим:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки из самых крупных.
  • Помидоры – 5-6 штук крупных (например, сорт Биф или Бычье сердце).
  • Болгарский перчик – по 2 крупных красных и желтых плодов.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 крупных луковицы.
  • Чеснок – 1-1,5 головки.
  • Растительное масло непосредственно для обжарки овощей – 0,5-0,6 л.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной закуски с жаренными баклажанами:

1) Казан ставим на сильный огонь, наливаем 0,3-0,4 л растительного масла и сильно накаливаем.

2) У вымытых и высушенных баклажанов удаляем хвостики.

3) Один баклажан нарезаем непосредственно кружочками, толщина которых не более 1 см, и аккуратно опускаем в кипящее масло так, чтобы на его поверхности образовался один слой из колец.

баклажан нарезаем непосредственно кружочками

4) Жарим кружочки до образования легкой корочки с обеих сторон, затем вынимаем их и кладем в дуршлаг, чтобы дать стечь всему лишнему маслу, и посыпаем каждый кружочек солью.

5) Таким же способом обжариваем все баклажаны, при этом нарезаем только такое количество кружочков, которое помещается в казане или сковороде в один слой, иначе мякоть потемнеет.

обжариваем все баклажаны

6) После обжарки овощей использованное масло сливаем, даем казану остыть, а затем удаляем полотенцем из бумаги остатки масла.

7) Снова ставим казан на большой огонь, наливаем новую порцию ароматного растительного масла (0,1 л) и сильно разогреваем.

8) В разогретое масло кладем нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, обжариваем до румяно золотистого цвета.

9) Добавляем тёртую непосредственно на крупной терке морковь. Обжариваем вместе с луком 2-3,5 минуты.

10) Добавляем нарезанный мелким кубиком красный и желтый болгарский перец. Обжариваем вместе с луком и морковью еще буквально 3-4 минуты.

11) Добавляем измельченный ножом чеснок, обжариваем все ингредиенты еще 2-3,5 минуты, после чего добавляем соль и аккуратно перемешиваем, не позволяя смеси овощей превратиться в кашу.

12) Выкладываем готовую смесь в отдельную посуду, а казан также остужаем и удаляем бумажным полотенцем остатки масла и овощной смеси.

13) Снова ставим казанчик на огонь, добавляем 0,1л растительного масла и сильно нагреваем его.

14) Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем поперек плода кружками толщиной в 1 см и обжариваем в течение 1-2 минут, выкладывая их на дно казана так же, как и баклажаны, одним слоем.

помидоры нарезаем поперек плода кружками

15) На дно большого блюда кладем слой овощной смеси из обжаренного лука, моркови, кроме того, болгарского перца и чеснока. Сверху укладываем в один слой кружочки обжаренного баклажана, а следом – только что обжаренного помидора. Кружочки помидора солить не стоит, так как они сразу начнут выделять сок.

16) В казане обжариваем следующую порцию кружочков помидора и повторяем предыдущее действие – выкладываем слоями поочередно овощную смесь, баклажаны и помидоры.

17) Сверху на последний слой из кружочков помидоров кладем оставшуюся овощную смесь.

Сытная, ароматная и очень вкусная закуска из баклажанов готово. При желании такую закуску можно законсервировать на зиму.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.