Многие домашние кулинары согласятся, что проявив немного фантазии и креативности, можно приготовить к праздничному столу очень красивое заливное из языка, и оригинально подать его гостям. А приготовить такую холодную закуску возможно используя, как свиной, так и говяжий язык. Это блюдо пользуется огромной популярностью именно в праздничные дни, а приготовить его достаточно легко.
Буду предельно краток и сразу перейду к рецепту, ведь уже совсем скоро новогодние праздники и рождество, а я думаю, это блюдо, как не какое иное может стать одной из главных закусок на празднике.
Заливное из языка – приготовление и оформление холодной закуски
Для приготовления заливного из говяжьего или свиного языка, их необходимо отварить в бульоне до готовности, в бульон, как правило, добавляются не только разнообразные специи, но и овощи с корнеплодами, чтобы вкус заливного был более насыщенным.
Помимо этого, из отварных или свежих овощей можно сделать оригинальное украшение для блюда, выложив их в виде орнамента, именно аппетитная подача и вызывает у гостей желание непременно попробовать оригинальное кушанье.
Для приготовления праздничного заливного понадобится:
- Язык говяжий или свиной – 750 гр.
- Соль по вкусу
- 2 корешка петрушки
- 2 средние моркови
- Маслины – 10 шт.
- 4 лавровых листа
- Смесь из гвоздики, черного и душистого перца – по несколько штучек
- Пищевой желатин – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук красный – 1 шт.
- Немного свежей зелени петрушки
Как готовить заливной язык:
1. Мясо для начала стоит хорошо промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться. Сделать это рекомендуется заранее, так как язык необходимо варить не менее двух часов.
2. В бульон добавляются специи и соль, но делать это рекомендуется после закипания и снятия пены, а так-же корень петрушки, одну луковицу и морковь.
3. Яйца также рекомендуется отварить заранее.
4. После того, как морковь в бульоне сварится, ее необходимо достать, остудить и нарезать кружочками или вырезать из нее звездочки.
5. Язык остудить, освободить от пленки и нарезать тонкой соломкой.
6. Теплый бульон процеживается, теперь его можно приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.
7. Порошок желатина растворить в небольшой кастрюльке согласно инструкции, а после полного растворения довести почти до кипения на небольшом огне. После чего желатин соединить с бульоном, и еще раз процедить, убедившись в том, что не останется комочков не растворившегося желатина.
Совет: Стоит внимательно прочитать инструкцию, так как 30 гр. желатина рассчитано на один литр бульона, если заливного планируется больше порцию желатина необходимо увеличить.
8. Подать заливное можно и в большой красивой форме, но лучше всего использовать небольшие порционные формочки, или стеклянные широкие бокалы.
9. На дно формочки укладывается нарезанный язык, кусочки моркови, маслины без косточек и половинки или четвертинки отварного яйца.
10. Петрушку лучше всего не нарезать, а аккуратно оборвать с веточек листики и их так же добавить в бокалы. Можно добавить также консервированный горошек, дольки лимона, кукурузу или даже бруснику для кислинки.
11. Теперь формочки заполняются бульоном, и отправляются в холодильник до полного застывания.
К готовому заливному из языка, при подаче можно подать тертый хрен, желательно, если он будет сливочным, его вкус гораздо мягче.
Рецепт заливного из языка с грибами
Это блюдо бесподобно, что с готовностью подтвердят все, кто его пробовал. И при этом минимум хлопот и кулинарных забот. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловаться вкуснейшей закуской.
Как приготовить заливное – пошаговый рецепт
Отвариваем до готовности несколько свиных язычков или большой говяжий. Чтобы ускорить процесс, можно делать это в скороварке или с закрытым клапаном мультиварки, тогда на варку уйдет примерно 30-40 минут. Не забываем добавить к бульону специи, травки-приправки. Отличный выбор – лавровый лист, перец, соль и набор трав, к примеру, прованские или итальянские.
Языки (язык) вынимаем из бульона и тут же ставим ненадолго в ледяную воду. После чего очищаем их и режем на маленькие кубики. Раскладываем слоем в форму для будущего заливного.
Займемся грибами. Берем 400 гр грибов (это возможно опята или можно взять универсальные шампиньоны) и отвариваем в соленой воде полчаса. Опят не режем, варим целыми, достаем и так же целыми кладем к языкам. Крупные грибы, конечно, придется порезать.
Перчим, добавляем специи.
Бульон из под языков процеживаем и растворяем в нем желатин, нагреваем и, доведя до кипения, выключаем. Ни в коем случае не кипятим.
Заливаем грибы с языком бульоном. В декоративных целях можно добавить кусочки огурца, дольки лимона и веточки зелени. Ждем остывания бульона, затем ставим заливное в холодильник и ждем образования желе.
Все готово – поздравляю!
Как красиво украсить заливное (видео)
Итак, как готовить заливное из языка, я вам поведал. Надеюсь такие простые, но довольно вкусные рецепты скоро исполните и будете точно довольны.
Удачи и Всех Благ!