Какие только щи не готовят! Особенно летом, когда в достатке всевозможных овощей, зелени. Особо любимый летний суп — суп из щавеля или зеленые щи. Он прекрасен и потому, что летний, свежий, легкий без мяса, но и потому, что его можно подать к столу и горячим, и холодным.
Сейчас у нас на дворе лето. И пусть не самое жаркое, но какое есть. И конечно холодные супы из свеженькой зелени, будут пользоваться у нас популярностью. Это и свекольник и различные рецепты окрошки, на квасе и на кефире. И вот в эту копилку вкусных и полезных блюд, добавим еще один.
Для приготовления щавелевого супа, самое главное — это свежий щавель. Он должен быть именно свежим, не вялым. Листики его должны быть в меру крупные и мясистые. Правда при этом стебли тоже могут быть толстыми и грубыми, волокнистыми, но эта проблема разрешима. А вот если листья будут тонкими и вялыми, то суп не будет иметь нужной насыщенности.
Щавелевый суп – простой рецепт без мяса заправленный яйцом
В зависимости от вашей кастрюли и аппетита берите нужное вам количество продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – три, четыре клубня.
- Щавель – двести, триста граммов.
- Морковь – одна.
- Лук репчатый – две штуки.
- Зелень – петрушка, укроп, кинза (по вкусу…).
- Перец молотый, горошком, соль.
- Лавровый лист.
- Растительное масло для обжарки овощей.
1. В кипящую воду положить нарезанный тонкой соломкой картофель, добавить соль, лаврушку. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума, и томить, закрыв не плотно крышкой.
2. На сковороду с растительным маслом выложить мелко порезанный лук и обжарить до золотистости. Следом добавить к луку морковь. Хорошо, если порезать ее очень тонкой соломкой, в летних щах всегда лучше овощи кусочками, а не натертые. Ведь свежие летние овощи готовятся очень быстро, а измельченные они очень скоро потеряют свой вкус и аромат. Но если так не получается, то можно нашинковать на крупной терке.
3. Обжарить до того, как морковь отдаст свой цвет маслу. Если у щавеля были грубые стебли, то их можно нарезать брусочками и тоже обжарить вместе с луком и морковью.
4. Высыпать поджарку в бульон с картофелем. Затем туда же отправить и нарезанный щавель.
Хорошо промойте свежий щавель в холодной воде, дабы песок на зубах на скрипел!
5. Варить без большого кипения, томить, так скажем – десять минут.
Подать лучше всего с рубленным крутым яйцом и сметаной.
Вариант – суп из щавеля с крапивой
Кстати, такие щи можно варить и с добавлением крапивы. Еще прекрасно добавит вкус и аромат щавелевому супу измельченная свекольная ботва. Вообще, не стоит бояться добавлять в летний суп разнообразную зелень — она не окажется лишней в нем. Можно использовать и морковную ботву, и листья редиса.
Разумеется, при подаче на стол в суп добавить укроп, петрушку и зеленый лук.
Щавелевый суп с клецками: очень сытный и вкусный
Если есть желание сделать щавелевый суп более сытным, то можно картофель в нем заменить клецками. Сделать их совсем не сложно.
1. Пару отваренных картошин размять в пюре, добавить 2-3 столовых ложки молока и столько же натертого мелко твердого или копченого сыра.
Только, умоляю вас не экономьте, обязательно сыра, а не сырного продукта.
2. Добавить столовую ложку растительного масла. Все размешать хорошенько.
3. Вбить в эту массу сырое яйцо и опять взбить.
4. Теперь положить туда муки, чтобы получилось тягучее, вязкое тесто.
Это тесто зачерпывать кончиком чайной ложки и опускать его в кипящий суп. Клецки будут сами сниматься с ложки. Как только они все всплыли — значит готовы. Класть такие клецки нужно в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. К такому щавелевому супу можно не добавлять яйцо, а только украсить зеленью и сдобрить сметаной или майонезом.
Только не нужно давать бурно кипеть ему, чтобы не нарушить прозрачности. Убавлять нагрев сразу после закипания, томить суп на самом малом огне и не закрывать плотно крышку.
Суп со щавелем в мультиварке – особенности
Если варить щавелевый суп в мультиварке, то не стоит ожидать, что он будет таким же прозрачным, как в обычной кастрюле. Начинать там варку нужно с поджарки. Приготовить ее, затем залить водой, добавить соль, все остальные овощи. Закрыть крышкой и выставить режим тушение. Это самый щадящий для супа режим.
Зеленый борщ, щи со щавелем на курином бульоне с курицей
Если уж совсем проголодались и хочется чего-то еще посытнее, можно предложить рецепт замечательного “уталителя голода” – это щи со жавелем на курином бульоне. Естественно и кусочки самой курицы в супе присутствуют, что и делает это блюдо более питательным.
Рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=KSXVWo-gHok&t=28s
Словом, лето — пора зелени и свежести. Поэтому смело можно готовить зеленые супы из свежих овощей. Описанные варианты щавелевого супа — это основа для творчества и фантазии хозяйки. Зеленый суп всегда получится ароматным, красивым.
Удачи и Всех Благ!