Щавелевый суп с яйцом без мяса – классический рецепт супа из щавеля… Приготовим?

Какие только щи не готовят! Особенно летом, когда в достатке всевозможных овощей, зелени. Особо любимый летний суп — суп из щавеля или зеленые щи. Он прекрасен и потому, что летний, свежий, легкий без мяса, но и потому, что его можно подать к столу и горячим, и холодным.

Сейчас у нас на дворе лето. И пусть не самое жаркое, но какое есть. И конечно холодные супы из свеженькой зелени, будут пользоваться у нас популярностью. Это и свекольник и различные рецепты окрошки, на квасе и на кефире. И вот в эту копилку вкусных и полезных блюд, добавим еще один.

Для приготовления щавелевого супа, самое главное — это свежий щавель. Он должен быть именно свежим, не вялым. Листики его должны быть в меру крупные и мясистые. Правда при этом стебли тоже могут быть толстыми и грубыми, волокнистыми, но эта проблема разрешима. А вот если листья будут тонкими и вялыми, то суп не будет иметь нужной насыщенности.

Щавелевый суп – простой рецепт без мяса заправленный яйцом

shhavelevyj-sup-prostoj-recept-bez-mjasa-zapravlennyj-jajcom

В зависимости от вашей кастрюли и аппетита берите нужное вам количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – три, четыре клубня.
  • Щавель – двести, триста граммов.
  • Морковь – одна.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза (по вкусу…).
  • Перец молотый, горошком, соль.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло для обжарки овощей.

1. В кипящую воду положить нарезанный тонкой соломкой картофель, добавить соль, лаврушку. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума, и томить, закрыв не плотно крышкой.

shhavelevyj-sup-prostoj-recept-bez-mjasa-zapravlennyj-jajcom

2. На сковороду с растительным маслом выложить мелко порезанный лук и обжарить до золотистости. Следом добавить к луку морковь. Хорошо, если порезать ее очень тонкой соломкой, в летних щах всегда лучше овощи кусочками, а не натертые. Ведь свежие летние овощи готовятся очень быстро, а измельченные они очень скоро потеряют свой вкус и аромат. Но если так не получается, то можно нашинковать на крупной терке.

shhavelevyj-sup-prostoj-recept-bez-mjasa-zapravlennyj-jajcom

3. Обжарить до того, как морковь отдаст свой цвет маслу. Если у щавеля были грубые стебли, то их можно нарезать брусочками и тоже обжарить вместе с луком и морковью.

4. Высыпать поджарку в бульон с картофелем. Затем туда же отправить и нарезанный щавель.

shhavelevyj-sup-prostoj-recept-bez-mjasa-zapravlennyj-jajcom

Хорошо промойте свежий щавель в холодной воде, дабы песок на зубах на скрипел!

5. Варить без большого кипения, томить, так скажем – десять минут.

Подать лучше всего с рубленным крутым яйцом и сметаной.

Вариант – суп из щавеля с крапивой

sup-iz-shhavelja-s-krapivoj

Кстати, такие щи можно варить и с добавлением крапивы. Еще прекрасно добавит вкус и аромат щавелевому супу измельченная свекольная ботва. Вообще, не стоит бояться добавлять в летний суп разнообразную зелень — она не окажется лишней в нем. Можно использовать и морковную ботву, и листья редиса.

Разумеется, при подаче на стол в суп добавить укроп, петрушку и зеленый лук.

Щавелевый суп с клецками: очень сытный и вкусный

Если есть желание сделать щавелевый суп более сытным, то можно картофель в нем заменить клецками. Сделать их совсем не сложно.

1. Пару отваренных картошин размять в пюре, добавить 2-3 столовых ложки молока и столько же натертого мелко твердого или копченого сыра.

Только, умоляю вас не экономьте, обязательно сыра, а не сырного продукта.

2. Добавить столовую ложку растительного масла. Все размешать хорошенько.

3. Вбить в эту массу сырое яйцо и опять взбить.

4. Теперь положить туда муки, чтобы получилось тягучее, вязкое тесто.

shhavelevyj-sup-s-kleckami

Это тесто зачерпывать кончиком чайной ложки и опускать его в кипящий суп. Клецки будут сами сниматься с ложки. Как только они все всплыли — значит готовы. Класть такие клецки нужно в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. К такому щавелевому супу можно не добавлять яйцо, а только украсить зеленью и сдобрить сметаной или майонезом.

Только не нужно давать бурно кипеть ему, чтобы не нарушить прозрачности. Убавлять нагрев сразу после закипания, томить суп на самом малом огне и не закрывать плотно крышку.

Суп со щавелем в мультиварке – особенности

Если варить щавелевый суп в мультиварке, то не стоит ожидать, что он будет таким же прозрачным, как в обычной кастрюле. Начинать там варку нужно с поджарки. Приготовить ее, затем залить водой, добавить соль, все остальные овощи. Закрыть крышкой и выставить режим тушение. Это самый щадящий для супа режим.

Зеленый борщ, щи со щавелем на курином бульоне с курицей

Если уж совсем проголодались и хочется чего-то еще посытнее, можно предложить рецепт замечательного “уталителя голода” – это щи со жавелем на курином бульоне. Естественно и кусочки самой курицы в супе присутствуют, что и делает это блюдо более питательным.

Рекомендую:

https://www.youtube.com/watch?v=KSXVWo-gHok&t=28s

 

Словом, лето — пора зелени и свежести. Поэтому смело можно готовить зеленые супы из свежих овощей. Описанные варианты щавелевого супа — это основа для творчества и фантазии хозяйки. Зеленый суп всегда получится ароматным, красивым.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.