Праздничное застолье не считается завершенным без десерта: идеального внешне, оставляющего после себя приятное послевкусие. И что немаловажно для хозяйки застолья – не сложного в плане приготовления. И такия является – шоколадный десерт.
Подборка состоит из трех рецептов блюд, которые легко готовятся (два их них без выпечки), оригинальны и эффектно выглядят при подаче на стол. А также не состоят из десятка дорогих ингредиентов: набор продуктов доступный, приобретается в супермаркете у дома.
Шоколадный десерт – «Королевский пудинг»
Нежный, как сливки, тающий во рту, как шоколадное мороженное – это пудинг, который и вкусом, и аппетитным внешним видом привлечет внимание.
Продукты на один пудинг (6-8 персон):
- 250-300 мл молока (жирностью 2,5% или 3,5%);
- 1,5 ч. ложки кофе (из натуральных зерен);
- 2 куриных яйца;
- 1 плитка (90 г) шоколада (непременно горького или темного);
- 150 мл сливок (идеально – 20% жирности, но можно любые);
- 55-65 г сахара (можно использовать тростниковый);
- 1 яичный желток (не считая уже перечисленных яиц);
- Специи: ванилин (щепотка – 2 г или 2-3 капли жидкой эссенции) и соль (одна щепотка по вкусу).
Как приготовить шоколадный пудинг пошаговый рецепт
1. Плитку шоколада разломать на кусочки средних размеров.
2. Приготовить кофе типа «Эспрессо», чтобы получилось 35-40 мл уже готового напитка.
3. Взбить миксером или венчиком 2 куриных сырых яйца, смешивая с сахаром и остальными специями.
4. Подогреть молоко, смешанное со сливками, не давая закипеть и «убежать».
5. Половиной молочной смеси залить шоколад, чтобы растворить.
6. Смешать яичную и шоколадную смеси в одной чаше, туда же влить вторую половину молока со сливками. Взбивать до получения однородной консистенции. Затем влить «Эспрессо» и продолжить взбивание.
7. Влить получившуюся из молока, яиц, шоколада, кофе и специй смесь в силиконовую форму. Идеально – в форму для круглых бисквитов в виде кольца. Сверху прикрыть фольгой.
8. Форму поставить в глубокий лист с водой (для достижения эффекта «водяной бани»). Вода должна доставать до середины формы.
9. Отправить в духовку на полчаса или сорок минут, где держать при 160-180 градусах по Цельсию (в зависимости от мощности плиты).
10. Пудинг желательно остудить и дать постоять 2,5-3,5 часа в холодильнике.
Подавать на блюде, украшенном веточками мяты.
Десерт из шоколада «Тирамису-лайт»
Этот вариант знаменитого «Тирамису» готовится за полчаса (если не считать настаивания в холодильнике), а его нежно-шоколадный вкус непередаваемо прекрасен.
Продукты на один «Тирамису» (5-7 персон):
- 250 г сахарного печенья;
- 230 г творога (5% или 9% жирности);
- 120 г сметаны (15-20% жирности);
- 55-65 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого зернового кофе (но подойдет и растворимый, главное, хорошего качества);
- 35-45 г порошка растворимого какао;
- специи: ванилин в порошке (1 г).
Готовить вкуснейший шоколадный десерт:
– Сложить в чашу блендера творог со сметаной и сахар с ванилью, взбивать до получения гладкой однородной массы.
– Сварить кофе (или заварить растворимый).
– Печенье целиком погружать в кофе на 3-4 секунды, чтобы пропиталось, но не растворилось.
– Складывать печенье, пропитанное кофе, в стеклянную форму, тут же промазывая слой творожным кремом. И так несколько слоев, рассчитав, чтобы получилась красивая ровная форма.
– Присыпать верхний слой какао.
– Поставить в холодильник на 12-14 часов (можно делать «Тирамису-лайт» накануне торжества, чтобы десерт пропитался, став воздушным).
Нежнейший шоколадный десерт без выпечки (видео-рецепт)
Готовится нежный шоколадный мусс очень легко, советуем приготовить для романтического ужина вдвоем. Обязательно побалуйте свою вторую половинку вкусным десертом.
Десерт «Сливочно-шоколадные меренги»
Хрустящие ломтики безе, прослойка из нежного, словно шелк, сливочного крема и шоколадная посыпка. Это шикарный шоколадный десерт, сочетающий три вкуса и текстуры.
Продукты для меренг (4-5 персон):
- два белка куриных яиц;
- 140-150 г сахара;
- два плитки молочного шоколада (170-185 г);
- 160-190 г сливок (идеально 30-35% жирности, но можно и 20%);
- 100 г «Маскарпоне» (или другой творожный сыр нежной консистенции);
- одна упаковка сахарной пудры (примерно 100-120 г).
Готовить меренги с шоколадом:
1. Белки отделить от желтков и взбивать, добавляя сахар, до образования густой пены. Взбитую массу ложкой сложить в кондитерский шприц или мешок.
2. Лист застелить пергаментом и выдавить белки в виде плоских дисков трех разных размеров (в среднем 10, 7 и 4 см в диаметре). Дисков каждого диаметра должно быть одинаковое число (например, 2 крупных, 2 средних и 2 мелких) и добавить меренги классические «с хвостиком» (также, например, 2 штуки).
3. Запекать при температуре в 100 градусов по Цельсию в течение часа, затем, не вынимая из духовки, остудить, приоткрыв дверцу духового шкафа.
4. Сливки охладить в морозилке, взбить с сыром и сахарной пудрой, которую постепенно добавлять (но не всю, чтобы осталось на посыпку).
5. Начиная с большей по диаметру меренги: смазывать кремом, посыпать натертым шоколадом. Соединять по три штуки и четвертую (с хвостиком) – наверх.
6. Выложить на яркое по цвету блюдо и посыпать пудрой.
Шоколадные десерты, подобранные для праздничного стола, легко готовятся из доступных продуктов, но, при этом, вкусные и легкие – идеально подходящие, чтобы сделать обед или ужин незабываемым для гостей.