Готовим “Сладкий стол” на Новый год – 5 вкусных рецептов десерта для праздничного застолья

По сложившейся традиции, десерты призваны торжественно завершить праздничное застолье. Встреча Нового года — не исключение. Предложенная подборка веганских рецептов поможет хозяйкам в подготовке праздничного меню и быстром приготовлении вкусных десертов. “Сладкий стол” для новогоднего праздника.

Сладкий стол" для новогоднего праздника.

В состав рецептов входят простые и доступные ингредиенты. Готовые блюда получатся полезными и вкусными. Они украсят новогодний стол разнообразием ярких красок любимых фруктов.

Веганскими вариантами десертов смогут воспользоваться даже приверженцы традиционного питания. Ведь фруктовые блюда не только гармонично дополнят “сладкий стол”. Они не перегрузят организм после сытных праздничных закусок и салатов.

Замечательный десерт для “сладкого стола” – бисквитный торт «Апельсиновый рай»

Постная версия бисквитного торта мысленно переносит в жаркие тропики. Туда, где на плантациях растут бананы, а на ветках деревьев висят апельсины. Это происходит из-за экзотического аромата фруктов, которые используются для его приготовления.

Дессерт для "сладкого стола"

Тесто бисквита замешивается на основе мякоти спелого банана с добавлением сока и цедры апельсина. Крем готовится из апельсинового сока с добавлением манной крупы. А украшение торта нарезкой из апельсина и киви завершает этот необыкновенный десерт.

Но не только фрукты делают праздничным такой бисквитный торт. Добавление в тесто орехов, корицы и имбиря превращает выпечку в настоящее новогоднее блюдо. А так называемый “сладкий стол” будет прекрасно смотреться, когда вы подадите это блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • банан (без кожуры) – 145 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 125 мл;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь – 2 г (щепотка);
  • грецкие орехи – 50 г;
  • цедра половины среднего апельсина.

Для крема:

  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 500 мл;
  • сахар – 85 – 100 г;
  • манная крупа – 40 – 50 г;
  • апельсина (мякоть) – 1 шт.;
  • киви (мякоть) – 1 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Очищенный спелый банан порезать или просто разломать. Сложить в посуду для смешивания продуктов. Добавить к нему сахар и масло. Размять массу до состояния пюре.

2. В смесь добавить цедру (без белой мякоти) и сок апельсина. Размешать.

3. Смешать соду, муку, разрыхлитель и специи. Соединить сухую и жидкую смеси. Перемешать массу до однородности.

4. Измельчить грецкие орехи и добавить в тесто.

5. Готовую смесь вылить в форму. Выпекать тесто в духовом шкафу при 170 градусах в течение 35 – 40 минут.

6. После духовки дать бисквиту остыть. Разрезать остывший корж на 2 части.

7. Для приготовления крема влить в кастрюлю сок и добавить сахар. Разогреть смесь на слабом огне. Всыпать указанное количество манной крупы. Варить смесь до готовности крупы. Дать крему остыть.

8. Обмазать густым слоем крема нижний корж бисквита. Выложить мякоть киви и апельсина. Покрыть сверху вторым и повторить последовательность. Не забывать промазать края и бока.

9. Верх торта по желанию присыпать орехами или кокосовой стружкой.

10. Готовый бисквитный торт поставить пропитаться и застыть в холодильник.

Рецепт бисквитный торт

Вес и количество ингредиентов для теста рассчитаны на форму для выпечки диаметром 18 – 20 см. При этом высота бисквита получается 5 – 6 см. Он разрезается на 2 коржа.

При желании получить торт большего размера, нужно пропорционально увеличить количество выпекаемых порций.

Банановые кексы с заварным кокосовым кремом

Эти кексы продолжают тему фруктовой экзотики. Тесто для них замешивается на основе спелых бананов. А крем белого цвета на кокосовых сливках добавляет кексам нежности.

Банановые кексы

Ингредиенты:

Для теста:

  • банан (без кожуры) – 300 – 350 г;
  • мука пшеничная – 200 – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 5 – 10 мл (для погашения соды);
  • ванильный сахар.

Для крема:

  • сливки кокосовые – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 50 – 60 г;
  • крахмал картофельный – 25 – 30 г.

Готовим банановые кексы на новогодний “сладкий стол”:

1. Очищенные и порезанные бананы поместить в глубокую посуду. Добавить сахар. Вилкой перетереть бананы с сахаром (он должен раствориться).

2. К бананам с сахаром влить растительное масло.

3. Погасить над смесью соду.

4. Постепенно добавить муку. При этом следить, чтобы по консистенции тесто получилось слегка жидким (как на оладьи).

5. Формы для кексов смазать маслом. Выложить тесто. Выпекать в духовом шкафу 35 – 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Остывшие кексы украсить сверху кокосовым кремом.

7. Для приготовления крема одну половину сливок (при помощи блендера) взбить с мукой.

8. Другую половину влить в кастрюлю и добавить сахар. Хорошо размешать. Поставить на слабый огонь. Довести молочную смесь до кипения. При этом сливки постоянно мешать.

9. В кастрюле смешать обе смеси. Проварить всё вместе 2 – 3 минуты и выключить.

10. В крем добавить крахмал и взбить блендером до однородности.

11. При помощи специальных приспособлений из бумаги (корнетиков) нанести крем на кексы.

Рецепт рассчитан на 6 кексов стандартной формы.

Ананасные конфеты из орехов и сухофруктов

Конфеты из сухофруктов готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. За счёт используемых ингредиентов они полезные и питательные.

конфеты из сухофруктов

Существует множество рецептов этого десерта. Они отличаются только составом. Но для новогодних праздников идеально подойдёт рецепт с добавлением консервированных ананасов.

Посыпкой для готовых конфет может служить какао, кокосовая стружка или ореховый порошок. Это зависит от вкуса и настроения. В предлагаемом рецепте используется кокосовая стружка. Также сформированные шарики часто окунают в растопленный веганский шоколад.

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • миндаль – 75 г;
  • финики (без косточки) – 200 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • ананас (консервированный) – 50 г;
  • кокосовая стружка – 30 – 50 г.

Как приготовить вкусные конфеты из сухофруктов – пошагово:

  1. Ананасы очень мелко порезать.
  2. Блендером измельчить орехи и сухофрукты.
  3. Соединить и тщательно перемешать все измельчённые компоненты.
  4. Из полученной массы сформировать конфеты любой формы. Но удобнее и проще сделать шарики.
  5. На отдельную тарелку насыпать кокосовую стружку. В неё поочерёдно опускать каждую конфету всеми сторонами.

Конфеты готовы.

приготовить вкусные конфеты

Фруктовый мармелад для новогоднего стола

Чем ближе к концу списка, тем проще процесс приготовления блюд. Но мармелад, несмотря на простоту, украсит праздничный “сладкий стол” сочными красками и неожиданными формами. Эти формы, кстати, придумает сама хозяйка.

Фруктовый мармелад для новогоднего стола

Чтобы разнообразить цитрусовое меню «сладкого стола», мармелад готовится из размороженной вишни и чёрной смородины. Но можно проявить фантазию и сделать из популярных сочных фруктов настоящее разноцветье. Например, мармелад из оранжевых мандаринов, зелёных киви и жёлтых ананасов. Это поднимет настроение и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) – 400 г;
  • чёрная смородина – 100 г;
  • агар-агар – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Готовим мармелад:

1. Вишню и смородину перетереть в пюре.

2. Добавить к фруктам сахар. Переложить смесь в металлическую посуду.

3. Поставить на медленный огонь и разогреть. Не доводить до кипения.

4. Всыпать агар-агар и размешать. Подержать на огне ещё 5 минут. Затем снять с огня и поставить остывать.

5. Разлить в силиконовые формы любого вида. Поставить желе в холодильник.

Время застывания мармелада зависит от толщины используемых форм. Оно занимает от получаса и выше.

Чудо-творожный торт-суфле на Новый Год 2020 – просто тает во рту! (видео)

Рецепт красивого, яркого, вкусного десерта, который точно быдет “гвоздем” праздничного “сладкого стола”.

Мороженое из банана необходимый десерт для “сладкого стола”

Трудно поверить, что мороженое готовится настолько легко. А понадобятся для него всего лишь бананы и блендер. Достаточно порезать очищенные бананы и положить их в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Мороженое из банана на "сладкий стол"

По истечении указанного времени даже ребёнок приготовит этот вкуснейший десерт. Ведь замороженные бананы останется погрузить в блендер и взбить до состояния пюре (крема).

Советы по приготовлению мороженого:

1. Для заморозки принято брать 1 банан на 1 человека. Обычно это количество оказывается достаточным.

2. К бананам можно добавить немного других замороженных фруктов. Примерное количество должно составлять 10 к 1 соответственно.

3. Также в мороженое добавляют дроблёные орехи, шоколад, какао, мёд, финики, кокосовую стружку и кокосовое молоко. С каждым таким экспериментом мороженое получается с новым оригинальным вкусом.

Меню новогоднего «сладкого стола» получилось лёгким, живым и колоритным. Пусть и наступающий год станет таким же!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.