Свекольник холодный – классический рецепт вкусного холодного супа… Приготовим на даче?

Приветствую всех моих читателей!

Продолжая тему холодных супов, хотелось бы рассказать вам о том, как приготовить свекольник холодный. Классический рецепт этого холодного, уж очень мне полюбился. В жаркое время года именно подобные блюда отлично подходят и для охлаждения, и для насыщения.

У данного блюда есть несколько названий. В украинском варианте он называется «холодный борщ», а в Белоруссии – свекольной окрошкой. Тем не менее, вкуса это не меняет. Кстати, варианты замечательной окрошки на квасе и на кефире можете посмотреть, я их публиковал ранее. Все для вас!

holodnyj-svekolnik-s-botvoj

 

Я думаю, простое название, как-то привычней и поэтому – мы начинаем готовить холодный свекольник. Стоит заметить, что вариаций такого холодного борща море, как и всех блюд. Поэтому я не претендую на правильность  и эксклюзивность рецепта, а лишь расскажу, как готовится этот замечательный суп в нашей семье.

Я уже писал, у меня нет такого, что-бы придерживаться строго какому-либо рецепту (у каждого свои вкусы и привязанности к продуктам..), экспериментировать и добавлять, что-то свое – это в моем вкусе. И порой свой, придуманный рецепт получается лучше и вкуснее, чем скопированный грамм в грамм по написанному.

Холодный свекольник с ботвой – простой, дачный рецепт

Что мне нравится в этом супе, так это, что можно варьировать его вкусовые, так скажем, данные. Если хочется больше кислинки, добавим побольше уксуса или лимонного сока. Больше солености – увеличим количество соли и так далее. Варьируйте все приправы именно по желанию, точных пропорций особо нет.

holodnyj-svekolnik-s-botvoj

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Свекла – две, достаточно крупных.
  • Картофель – три клубня.
  • Пара свежих огурцов.
  • Два яйца.
  • Ботва свеклы – небольшой пучок.
  • Пятьсот мл. воды.
  • Зелень – обязательно.
  • Уксус или сок лимона, соль, специи, чеснок и другие пикантные добавки по вкусу.

Для начала свеклу и картофель тщательно чистим щеточкой. Теперь выбираем подходящий вариант – либо запекаем овощи, либо варим их до полной готовности.

Если вы, собираетесь варить овощи, то примерное время составляет около 45 минут. Затем их следует залить холодной водой до полного остывания. Очищаем их от шкурки.

Ботву замачиваем в холодной воде на полчаса. Если этого не сделать, вы рискуете обнаружить в своей тарелке землю, как бы тщательно не была помыта зелень.

Яйца варим 10 минут и также заливаем холодной водой. Остывшие их чистим и мелко режем.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Именно в свекольник я предпочитаю резать продукты именно так.

Свеклу нарезаем и заливаем водой на 20 минут, добавляем уксус, соль и другие приправы. Немного помешали и оставили в покое.

Затем, сливаем настоявшуюся жидкость и заливаем ее в кастрюлю с уже порезанными яйцами, огурцами и картофелем. Мешаем.

Поясню, зачем делать столько лишних телодвижений – нам необходимо будет активно мешать заправку, чтобы соль и специи размешались. Свекла может превратиться в кашицу. Кладем ее в последнюю очередь.

Очень вкусно будет добавить в уже готовое блюдо, немного растительного масла с запахом.

Иногда я добавляю в такой освежающий супчик немного отварного мяса для большей сытости.

Свекольник на кефире и минералке

Еще одни великолепный вариант освежающего супа – с добавлением кефира.

svekolnik-na-kefire-i-mineralke

 

В этом случае мы берем такие же продукты, но заливаем их минеральной водой в равных частях с кефиром. Я добавляю в такой свекольник немного зеленого лука и по ложечке сметаны в каждую тарелку.

Вы можете добавить в суп такие составляющие, как: сельдерей, колбасу, вяленое или копченое мясо, горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и все то, что вам нравится.

svekolnik-na-kefire-i-mineralke

Как то на даче я нашел в холодильнике остаток сырокопченой колбасы. Немного подумав, я порезал его в свекольник для вкуса. Получилось достаточно необычно и пикантно. Так что пробуйте и экспериментируйте!

Кстати, хочу заметить, что холодный суп прекрасно подойдет и для тех, кто на диете – достаточно убрать картофель и заменить его отварным куриным филе. Приятного аппетита!

Почему упомянул запекание при приготовлении свекольника

Расскажу историю (если не интересно, можете пропустить этот абзац).

Это было давно, когда еще вдоль дорог все колхозные поля были разработаны и везде, как не странно, что-то росло. Лично у нас в области мы постоянно студентами ездили “на картошку”.  Но, конечно, это не значит, что один картофан собирали, на полях можно было увидеть весь, так сказать, спектр овощных культур и все прекрасно росло и собирались хорошие урожаи. (Но это другая история…).

Так, вот! В те “сказочные” времена, как-то мы с товарищами выбрались на рыбалку. Поездка была далекой, на глухие озера. И! Проезжая мимо таких полей с корнеплодами, мы признаюсь, периодически останавливались, да и выкапывали по несколько овощных культур. Свеклу, морковь и репу. Сразу скажу брали не много, по 5-6 штучек, не более.

Перехожу ближе к сути. Прошло дня три, мы хорошо половили рыбу, готовили ее разнообразными способами, просто отдыхали и радовались жизни. Наше прибывание на природе, по плану должно было продлиться еще пару дней, а еда (кроме пойманной рыбы…) заканчивалась. К тому-же деньки выдались жаркими и что-то холодненькое, легкое было-бы в самый раз (если вы о пиве подумали, то в те времена пиво в бутылках, была редкость, а то, что брали в трех литровых банках давно закончилось…).

Так-вот, вечером у костра нам вспомнилось, что у нас еще остались всякие овощи. Мы их взяли и запекли на углях, оставив их на ночь в затухающем костре. Утром все овощи и картофель почистили, мелко порезали. Все, что оставалось из продуктов; лук, укроп, банка ветчины “китайская стена”, остатки копченой колбасы, огурцы (свежие и соленые), свалили в большой чан и залили водой.

pri-prigotovlenii-svekolnika

И первоначально была мысль, сварить это все и получить, что-то вроде солянки. Но жара, а может и лень сделали свое дело. И кто-то из ребят, воскликнул – “Так это-же практически классический, холодный свекольник!” (Видимо его вдохновил характерный цвет и структура супа, а так-же уже восходившее и начавшая палить солнце…).

Холодное из свеклы… как запеченные овощи повлияли на его вкус

Попробовав ложку, другую, этого с виду (как сейчас помню…), непривлекательного блюда, мы пришли к выводу, что это и правда можно есть. Но не хватало кисели. И, о чудо! У кого-то была взята с собой, простая лимонная кислота, в обычном пакетике.

Все, мы были на целый день сыты и кстати, не так тяжело переносилась жара. Если вы спросите – “И как без последствий… ? Проблемы с желудком..?), то нет все было у всех хорошо.

Этот вкус, запеченных овощей и картошки который присутствовал в нашем экспериментальном, холодном супе, всем очень понравился. Это и правда, по вкусовым ощущениям был новый рецепт свекольника и не похожего не на одно классическое блюдо. Поэтому, по возможности, я стараюсь использовать этот метод обработки овощей. Это конечно на даче, пикнике и естественно – рыбалке.

Дома, можно запечь овощи в духовке. Завернуть каждый корешок в фольгу и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку, на час или чуть больше. Это конечно требует времени.

Или воспользоваться мультиваркой – корнеплоды в ней варятся на порядок быстрее, к тому же все витамины будут сохранены. Если вы решили запечь их, сначала натрите овощи растительным маслом, солью и любимыми специями. Заверните в фольгу и кладите в разогретую духовку. Время запекания зависит исключительно от мощности вашего духового шкафа.

Вот такие рецепты и секреты холодного свекольника есть у меня. У вас, конечно есть свои. Делитесь, не жадничайте, пишите в комментариях ваши секреты.

Хорошего, теплого лета.

Удачи и Всех Благ!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.