Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится

Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.

красивая сырная тарелка

Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.

Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.

Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.

Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь. Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова.

Содержание:

Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

на тарелке сыров не жалеть

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Второе правило: что с чем сочетается

Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:

для сбора сырной тарелки

  • вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
  • выдержки (молодые и выдержанные сыры);
  • твердости (твердые, мягкие);
  • ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
  • добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
  • происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).

Два примера:

Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.

Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.

Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.

Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.

Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду

В специализированных посудных магазинах и хозяйственных супермаркетах выбор наборов для подачи сырных блюд поражает воображение. Остается только подобрать под собственный интерьер и цветовое решение.

сыры подаются на:

Классически же сыры подаются на:

  • большой в диаметре керамической тарелке;
  • внушительной по толщине деревянной доске округлой, овальной формы;
  • мраморной плите квадратной или также округлой.

Сыры на выбранной поверхности выкладываются по сортам. Начинается выкладка с невыраженными внешне ароматами и вкусом. Далее по нарастающей – ароматные, пикантные, пряные.

Каждая группа не должна даже кусочками, краешками соприкасаться. Иначе смешаются запахи и вкусы.

Способы нарезки должны соответствовать сортам. Некоторые хозяйки нанизывают кусочки на шажки или зубочистки. Еще способ: положить запас шпажек рядом, не втыкая в нарезку.

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

Рядом с сервированной сырной тарелкой

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Пятое правило: взрыв сочности обязателен

Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.

Зимой к сырной тарелке подойдут виноград

Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)

В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:

рядом с сырной тарелкой ставятся соусы

  • жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
  • абрикосовый и вишневый джемы;
  • пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
  • острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.

Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)

Предлагаем еще 3 (три) варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол! Это больше, чем просто сделать бутерброды. Несколько сортов сыра и можно составить крутую закуску.

Кусочки сыров принято обмакивать в соусы, пробуя сочетания, открывая новые любимые сочетания.

Семь не таких сложных правил, а результат получится идеальным.

Пусть у каждого появится любимая сырная тарелка: ароматная, пряная, экзотичная, главное, вкусная!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.